Крымское Эхо
Архив

«Вiн та Вона» — одна сатана

«Вiн та Вона» — одна сатана

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

За свои права надо бороться. Всяческими способами. Можно, конечно, писать челобитные в Киев: «Не будете ли вы так добры и любезны… Нижайше просим… Не извольте обидеться…» А можно брать пример с Романа Шухевича — нацистского прислужника, получившего из рук Виктора Ющенко звание Героя Украины. Этот «герой» свою политическую карьеру начинал с ликвидации начальника Куратории Львовской школьной округи, приговоренного украинскими националистами к смерти за полонизацию украинских гимназий и семинарий.

Героическая борьба

Темпы полонизации учебных заведений нынешней Западной Украины, находившейся в 20-х годах прошлого века в составе Польши, сопоставимы с сегодняшней насильственной украинизацией. Если тогда в Галичине число гимназий с украинским языком обучения уменьшилось на 70 % (с 2892 до 866), то за годы «нэзалэжности» количество школ с русским языком обучения на Украине сократилось на 72 % (с 4633 до 1305), а численность школьников, обучающихся на языках нацменьшинств, снизилась с 3-х миллионов до 480 тысяч. То есть мы уже перешагнули рубеж, заставивший будущего Героя Украины Романа Шухевича заняться политическим террором.

Без комментариев

«Вiн та Вона» — одна сатана
Но русские граждане Украины, в отличие от местных националистов, — люди законопослушные, и права своих детей и внуков обучаться на родном языке не защищают с оружием в руках, надеясь на политиков, которые перед каждыми выборами обещают избирателям заняться языковым вопросом. Только этот вопрос так и остается без ответа, а очередные выборы приближаются, заставляя крымских регионалов изображать борьбу за наши с вами лингвистические права и писать обращения в Кабинет министров Юлии Владимировне с просьбой не отменять тестирование на языках национальных меньшинств.

Кстати, следует напомнить, что иезуитский приказ №1171 о проведении внешнего независимого оценивания только на украинском языке был подписан министром образования Украины Иваном Вакарчуком еще в 2007 году. Но тогда ни регионалы, ни коммунисты, ни прочие партийные спекулянты на проблеме русскоязычия не озаботились законодательной и судебной защитой наших прав, ограничившись тем, что выклянчили в Киеве отсрочку приведения в действие вакарчуковского приговора на три года.

Осеннее обострение

За три года Вакарчук-старший (если кто не знает, это папа лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука) добился больших успехов на поприще лингвистического геноцида. Причем теперь уже не сам, а с помощью Кабинета министров Юлии Тимошенко. Так, например, в конце сентября украинское правительство поддержало вакарчуковский законопроект «О высшем образовании», отличающийся от пока еще действующего закона статьей номер пять.

В 5 статье нынешней редакции Закона Украины «О высшем образовании» говорится, что «язык (языки) обучения в высших учебных заведениях определяется в соответствии с Конституцией Украины и закона Украины о языках». А Закон Украины «О языках» (тоже пока еще действующий) гарантируют обучение на русском и других языках нацменьшинств. В вакарчуковском же варианте, одобренном 24 сентября Кабинетом министров во главе с Юлией Тимошенко, эти гарантии уничтожены, и 5 статья изложена следующим образом: «Навчання у вищих навчальних закладах України здійснюється українською мовою».

При этом Иван Вакарчук убежден, что принятие такого закона обеспечит реальное вхождение украинской высшей школы в европейское образовательно-научное пространство. То есть, по мнению министра, отказ в высшей школе от одного из шести мировых языков — от русского — может привести страну в образовательно-научное пространство? Подобное мнение, на мой взгляд, является ярким примером извращенного вакарчОкнутого сознания националистов!

Но на этом осеннее обострение русофобии не прекратилось. Неделей позже правительство Юлии Тимошенко буквально накануне профессионального праздника «подарило» учителям постановление под номером 1033 «О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении», в котором приказало всем школьным работникам — от директоров до уборщиц — в рабочее время разговаривать только на украинском языке. Причем везде: в учительской и в туалете, в столовой и в спортзале, в школьном коридоре и на школьном дворе. Подобные приказы в свое время издавали нацистские прихвостни, служившие Гитлеру на оккупированных территориях Украины. «Приказываю категорически запретить впредь кому бы то ни было из госслужащих разговоры на русском языке в служебное время в учреждении…», — писал в 1942-м харьковский обербургомистр Крамаренко.

В кабминовском постановлении, правда, для школ с обучением на языках национальных меньшинств сделали временное исключение, разрешив там применять «также язык, на котором осуществляется учебно-воспитательный процесс», то есть разговаривать на русском и других родных для детей языках.

Чардаш по-украински — это гопак?

Кстати, постановление Кабинета министров, обязывающее учителей и учеников разговаривать в школах исключительно на украинском языке, вызвало волну негодования не только в российских СМИ, но и в соседней Венгрии. Причем для венгров не оказалось секретом, что все дело не в развитии «державной мовы», а в пещерной русофобии нынешней украинской власти.

«В антироссийском пылу на пьедестал поднимаются такие национальные герои, которые под знаком возрождения украинской нации готовы выжить из страны не только «москалей», но и поляков, венгров, евреев», — абсолютно точно расставляет акценты газета «Magyar Nemzet».

«Удар направлен, прежде всего, на русский язык, за использованием которого в Киеве по-прежнему видят империю, а не людей. Но то, что в венгерских школах Закарпатья даже на переменах можно будет говорить только на украинском языке — новость из разряда потрясающих», — поддерживает коллег газета «Nepszabadsag».

При этом венгерские журналисты напоминают Украине, что «от государства, поставившего перед собой цель достичь европейской интеграции, можно ожидать соблюдения норм, имеющихся в подписанной им Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств или Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств», и искренне возмущаются: «Подобное отношение к детям — этническим венграм выглядит просто варварски и никак не соответствует духу времени и традициям новой Европы. Особенно вызывающим это выглядит на фоне постоянного упоминания украинским президентом таких понятий как демократия, свобода и евросолидарность. Это вызывает сегодня, увы, лишь бессильный гнев. Хочется задать господину Ющенко вопрос: «А как правильно по-украински будет «чардаш»? Неужели гопак?!».

Любовь зла

Но венгерские журналисты, видимо, плохо разобравшиеся в авторстве дискриминационных документов, задают свой вопрос не по адресу, потому как подписал это постановление не президент Виктор Ющенко, а премьер-министр Юлия Тимошенко. Хотя перепутать тут несложно, так как Виктора Андреевича с Юлией Владимировной объединяет не только майданное прошлое, но и любовь к нынешнему министру образования. Президент питает к нему слабость, памятуя, что Вакарчук будучи еще ректором одного из львовских вузов выдвигал его в 2005-м на Нобелевскую премию мира. Премию Ющенко не получил, а Вакарчук пост министра получил.

А вот премьер-министр Тимошенко воспылала к Вакарчуку нежными чувствами перед выборами, надеясь, что украинизаторские способности этого выходца из молдавского села помогут ей собрать голоса избирателей на Западной Украине. «Я хочу підкреслити, що міністр, який зараз працює, — Іван Вакарчук — працює гідно», — подчеркивает Юлия Владимировна, находясь во Львове и заверяет местных «свидомитов», что в правительстве довольны его работой, а лично она считает, что министр ведет правильную политику.

Отсюда следует, что как бы ни ссорились бывшие майданные «любi друзi», а в отношении лингвистической дискриминации русских граждан Украины их мнения совпадают, так как «Вiн та Вона» — одна сатана.

Фото из архива «Крымского Эха»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 7 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

И снова о концлагере «Красный»: прокуратура отделывается отписками

Олег РОДИВИЛОВ

«Забытый» поход Петра

.