Крымское Эхо
Мир

Виляя собакой

Виляя собакой

Многим читателям наверняка знаком голливудский фильм «Хвост виляет собакой» («Виляя собакой»), в русском прокате получивший название «Плутовство», с Дастином Хоффманом и Робертом Де Ниро в главных ролях. Если не видели эту ленту Барри Левинсона 1997 года – не пожалейте времени, посмотрите.

В ней – достаточно гротескное, но практически достоверное отображение иезуитских методов оболванивания обывателя, которые в последние десятилетия применяют в Вашингтоне не только во внутренней, но и во внешней политике в наше время революционного развития средств коммуникаций.

По сюжету картины, для того, чтобы отвлечь внимание общественности от сексуального скандала с участием президента накануне выборов, герои в исполнении Де Ниро и Хоффмана при участии сотрудников президентской администрации организуют «маленькую победоносную войну» где-то на краю света — но не настоящую, а «виртуальную», с использованием возможностей, которыми обладают сейчас СМИ и киноиндустрия.

И это до боли напоминает ситуацию, складывающуюся сегодня вокруг раскручиваемой западными политиками и агентствами версии о грядущем «вторжении» России на Украину.

«Че за ботва?!», — так и хочется процитировать известного интерпретатора голливудской продукции Гоблина, когда знакомишься с очередным вбросом зарубежных хайполовов на данную тему.

В самом деле, какая война может быть между россиянами и украинцами, являющимися, по сути, одним народом?!

Пусть в Киеве и утверждают теперь, что «Украина – не Россия» и что «никогда мы не будем братьями». Однако впечатление такое, что упомянутые выше западные фейкометы так увлеклись продвижением собственных фантазий, что уже и сами в них поверили, напрочь потеряв связь с реальностью.

Уже и президент Украины Владимир Зеленский (сегодняшний именинник) заявил об отсутствии в настоящее время серьезных угроз безопасности страны. Уже и премьер-министр правительства Денис Шмыгаль призвал граждан не паниковать по безосновательным информационным поводам, чтобы не создавать факторов для давления на экономику.

Уже и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Данилов попросил журналистов снизить накал посвященных Незалежной публикаций из разряда, по словам самого Данилова, «беллетристики». Не помогает!

 Маховик махровой лжи по поводу обострения российско-украинских отношений продолжает раскручиваться и обрастать всё новыми «утками».

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» — фраза, ошибочно приписываемая рейхсминистру народного просвещения и пропаганды Германии Йозефу Геббельсу, остается, тем не менее, актуальной и в наши дни. И еще из «наследия» плохо кончивших вождей последнего, хочется надеяться, рейха. «Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой». Адольф Гитлер, «Майн Кампф».

Увы, но именно подобные нацистские аксиомы ведения информационных войн используют теперь в новой уверовавшей в собственную исключительность мировой сверхдержаве – США. Поскольку именно там впервые, но сразу в нескольких авторитетных изданиях появились первые «утечки» из «достоверных», но до сих пор не названных «источников» о грядущей «агрессии» Москвы против Украины.

Они моментально и словно по команде были подхвачены уже сотнями «демократических» западных СМИ. Да с таким пылом и азартом, словно другие мировые проблемы – в здравоохранении, экономике, энергетике, межгосударственных отношениях – и существовать перестали.

И это классический пример того, как блохастый хвост вашингтонских спецслужб (а в том, что к данной информационной операции они причастны непосредственно, сомнений нет) в одночасье стал вилять собакой мирового общественного мнения. А еще — свидетельство абсолютной беспринципности американского руководства, без того же сомнения одобрившего очередной план кампании по дискредитации Кремля.

А всё только затем, чтобы «замотать», по выражению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, предложения России по гарантиям её безопасности и укреплению безопасности европейской, переданные США и НАТО накануне Нового года. Лавров еще отметил, что Вашингтону и Брюсселю четко дали понять: от них ожидают письменного, конкретного и предметного ответа на предложенные инициативы. Но пока получаем лишь вал дезинформации и ничем не подтвержденных обвинений. Подогреваемых, кстати, теми же оппонентами.

Именно из этой серии – экстренная доставка Великобританией и США очередных партий летальных вооружений на Украину. Из этой же серии – переброска новых воинских подразделений ВСУ на линию разграничения с Донбассом. Из этой же серии – заявленная эвакуация членов семей дипломатов США и Великобритании, иже к ним примкнувших, из Киева.

Ну ведь глупее акций и придумать невозможно!

Но кому-то крайне хочется создать видимость того, что война на украинской территории не просто возможна, но она практически уже идет. И услышать в ответ вой возмущенной «миролюбивой общественности», полностью заглушающий контрдоводы противной стороны.

А уж под этот шумок можно делать всё, что угодно. Отложить в долгий ящик предложения России по безопасности. Направить поближе к её границам наступательные системы вооружений, воинские контингенты, корабли и самолеты НАТО. Свить новые военные базы в пределах очерченных Москвой «красных линий». Активизировать проведение военных учений и провокационную разведывательную деятельность.

Да мало ли еще что, чем в Вашингтоне и Брюсселе привыкли заниматься в последние десятилетия. И всё это, как видим, уже осуществляется.

А заодно, кстати, решаются в «внутренние» проблемы тех же Байдена и Джонсона с их невиданно низкими сейчас рейтингами у собственного электората.

Что может быть лучше в такой ситуации, чем отчетливо обозначенный на уровне пропагандистского лубка агрессивный внешний враг и отвлечение внимания граждан от системных политических, социальных и экономических проблем в самих США и Великобритании?

Ну что же, отдавая должное сценаристам Белого дома, можно, пусть и скрепя сердце, признать, что в продолжающемся информационном сражении с Москвой им отчасти удалось перехватить инициативу. Примитивным, нечестным и даже подлым способом.

Но ведь и у нас в Кремле уже далеко не простаки работают, и у них тоже креативности хватает.

Мяч на нашей стороне, посмотрим, как долго еще хвосту удастся махать собакой.

Фото с сайта cat4you.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дистанция от дурака

Алексей НЕЖИВОЙ

А форт Трампа, как Карфаген, должен быть разрушен

Японцы приехали в Крым… учиться

Оставить комментарий