Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Виктор Тарасенко: Вопрос пока без ответа

Виктор Тарасенко: Вопрос пока без ответа

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 20 ДЕКАБРЯ

Вчерашняя пресс-конференция Владимира Путина и сейчас обсуждается на всех новостных каналах, анализируются его ответы, отмечается атмосфера, в которой проходило мероприятие. Многие указывают на неподобающее ситуации поведение журналистов. Вот и Николай Филиппов, комментируя в «Крымской правде» вчерашнее событие, – об этом же: «…К большому сожалению, немало коллег не столько выполняли свой профессиональный долг, сколько демонстрировали всей стране свою невоспитанность.

Качество задаваемых вопросов тоже было, мягко говоря, очень разным. Кое-кто из участников мероприятия воспринимал его не как редкую возможность услышать мнение главы государства по вопросам, волнующим если не большинство жителей России, то хотя бы значительную часть жителей своего региона, а как шанс для мини-презентации себя любимого. Бледно и невыразительно выглядели представители кругов, которые принято называть «либеральными», вынужденные в соответствии с редакционной политикой по Бог знает какому разу пережёвывать «дело Голунова», «суверенный интернет» и статус иностранного агента.

….Республику Крым представила главный редактор парламентской газеты «Крымские известия» Ирина Иванченко. И мы искренне благодарны Ирине Ивановне за вопрос высокой социальной значимости, касающийся помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Президент ответил, что, по его мнению, здравоохранение должно быть бесплатным, как и образование, и рассказал о мерах, которые для этого предпринимаются, подчеркнув, что адресная помощь отдельным детям, безусловно, тоже важна, но она не помогает решить проблему в целом. А необходимо комплексное совершенствование детской медицины. Кроме того, нужно повышать уровень жизни людей».

 В своем вчерашнем обзоре я тоже выразил свое отношение к вопросу, который задала Ирина Иванченко, и оно, это отношение, оказалось таким же положительным и у многих, кто смотрел пресс-конференцию и отразил свое мнение в соцсетях. Самые интересные моменты пресс-конференции Владимира Путина отражены также в «Крымских известиях» и в «Крымской газете».

А вот такая информация в «Крымской правде» должна нас порадовать: «Государственная Дума приняла законопроект, регулирующий рост тарифов на газ в Республике Крым и Севастополе до 1 июля 2021 года. Что это значит для крымчан, какова будет цена природного газа, а также сколько теперь придётся платить за баллон сжиженного, «Крымская правда» узнала в Государственном комитете по ценам и тарифам Республики Крым.

— Своим решением депутаты Госдумы продлили особое регулирование тарифов на газ, принятое ещё в 2017-м, — пояснил глава ведомства Юрий Новосад. — Это значит, что неизбежное повышение цены на голубое топливо будет происходить постепенно, чтобы сильно не ударить по кошелькам крымчан. Изначально планировалось, что в будущем году произойдёт переход на общероссийскую модель изменения тарифов на газ, когда они повышаются раз в год, с 1 июля, и на уровень фактической инфляции. При этом оптовая и розничная цены на голубое топливо на полуострове должны были уравняться с остальными регионами Южного Федерального округа».

«По данным Росстата в прошлом году узами брака себя связали 917 тысяч влюблённых пар. За этот же период работники ЗАГСов зарегистрировали 584 тысячи разводов. Это означает, что в среднем по стране две трети семей не выдерживают проверку временем и бытом. И всё бы ничего, но у большинства пар к моменту развода есть дети, содержать которых зачастую приходится матерям. Есть, конечно, алименты, но далеко не все матери-одиночки знают, как заставить бывшего мужа их платить. Как раз для такого случая «Крымская правда» подготовила развёрнутую инструкцию».

Трудился над ней журналист Дмитрий Мезенцев, под чьим авторством эта инструкция размещена на второй полосе «Крымской правды».

И вот такая публикация в «Крымской правде», которая не может оставить равнодушными не только ученых мужей, а и простых граждан, любящих свой Симферополь: «Еще раз, в который раз об Институте минеральных ресурсов. Такое красивое здание, душевно уютное для сердца и глаза симферопольцев, особенно пожилых горожан. Ведь этот дворец с белыми колоннами на улице Кирова, 47/2, многие десятилетия второй половины XX века был одним из архитектурных украшений города».

За великолепной формой скрывается и, к сожалению, забывается не менее великолепное содержание. Напомню, особенно молодым читателям, политикам новой волны, патриотически настроенным крымчанам, что в этом здании воплощались мечты, научные идеи и проекты талантливых и, не побоюсь этого слова, величайших учёных XX века — гордости российской и советской науки.

…Сколько раз наши сегодняшние, ещё пока живые, крымские академики, профессора, доктора и кандидаты наук обращали внимание на острую необходимость возрождения в Крыму научного центра, созданного по заветам академиков В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана. Пусть в другом качестве — региональном, в виде, допустим, Института экологии и природных ресурсов Крыма, Крымского центра творчества и науки или Академии наук Республики Крым.

Ведь целенаправленная системная деятельность такого учреждения крайне необходима в связи с экологической ситуацией вокруг тех же соляных озёр, морских пляжей, месторождений минеральных вод, варварски разрушаемых горных и южнобережных ландшафтов в связи с деятельностью карьеров по добыче стройматериалов и т. д.

Но задуматься о сохранении и продолжении достижений российских и советских учёных, о бережном отношении к природе Крыма, о тщательном изучении и сохранении природных ресурсов нашим сегодняшним руководителям некогда. А потому и объявляются торги на пустующее многие годы здание ИМРа, чтобы пустить с молотка и всё забыть.

В моём рабочем кабинете на полке среди книг стоит портрет академика В. И. Вернадского. Он смотрит строго на всех нас, сегодняшних учёных, затерявшихся в мелкотемье, бессистемных отрывочных научных исследованиях по выхлопотанным грантам на НИР, и, мне кажется, что в его суровом пристальном взгляде немой вопрос: «Вы что, Иваны, родства не помнящие, забывающие о традициях российской и советской науки, обеспечивавшей выход и в космос, и в Мировой океан, и в глубины Земли?».

Вопрос пока без ответа!».

 Автор публикации, отрывки из которой я привел, — Виктор Тарасенко, президент Крымской Академии наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор. Хотелось бы, чтобы ответ на это обращение академика был до того, как потенциальный покупатель примет решение о сносе уникального архитектурного сооружения и построит на этом месте либо еще один торговый центр или высотку с дорогими квартирами…

«Вопрос о достатке питьевой воды в последние годы очень актуален для полуострова. Не упускается из виду и качество воды. О питьевом ресурсе журналисты «Крымской газеты» ведут разговор с генеральным директором государственного унитарного предприятия РК «Вода Крыма» Владимиром Баженовым.

«Почти четыре часа человек 25 из числа пользователей соцсети — любителей старого Симферополя — кружили вслед за Кизиловым по Одесской и Володарского, Студенческой и Ефремова, Нижнегоспитальной и Краснознамённой, переулкам Холмистому и Спендиаровых. Они внимательно слушали рассказ историка, вглядывались в архитектуру зданий, замечали крошечные детали фасадов и оград, заглядывали, где это возможно, во дворы и подъезды и живо представляли, какие удивительные люди жили тут или бывали в гостях.

 У этого вроде бы любительского проекта очень профессиональные «родители»: известный организатор туристической деятельности Иван Коваленко и Михаил Кизилов — крымский историк, философ, исследователь, краевед, симферополец с оксфордским образованием и опытом работы в европейских университетах, в общем, человек для Крыма во многом уникальный.

Особое внимание в его исследованиях занимает Симферополь мусульманский и иудейский, соответственно маршрут разработанной Кизиловым экскурсии пролегал в основном по закрученным улочкам старого Ак-Месджида, между еврейскими, крымчакскими, караимскими домами и синагогами, мечетями и кенасами.

Некоторые культовые и светские сооружения на территории Старого города сохранились по сей день и соответствующим образом используются; другие, давно и многократно перестроенные, лишь благодаря рассказу специалиста при внимательном рассмотрении приоткрывают тайну своего изначального предназначения; многие разрушены, уничтожены людьми и временем, оставшись лишь в редких фотографиях и кратких архивных записях».

Среди экскурсантов была и журналист Валентина Краснопольская. О том, какой Симферополь для себя она открыла, рассказала в свежем номере «Крымских известий» под таким вот певучим заголовком «Пройду по Володарской, сверну на Спендиаровых и на Одесской улице во дворик загляну».

Хороший день — пятница. Особенно хорош он тем, что за два выходных можно основательно подготовиться к новогодним праздникам. В этом нам помогут журналисты, подготовившие материалы для рубрики «Крымских известиях» «Клуб потребителя». Главная тема рубрики — как с умом и без лишних финансовых затрат подготовиться к встрече Нового года.

 Удачи вам!

Фото Марины Сосенковой

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто стоит за «мусорной» мафией в Крыму?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Водитель маршрутки оскорбил 90-летнего ветерана

Борис ВАСИЛЬЕВ

О фальшивой колбасе и дровах на зиму

Борис ВАСИЛЬЕВ