Крымское Эхо
Архив

Выигрыш в мгновенной лотерее

Выигрыш в мгновенной лотерее

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОСВОЕНИЕ СРЕДСТВ

В пятницу по итогам деятельности за полгода отчитался Республиканский комитет АРК по строительству и архитектуре. Правда, по ходу отчета выяснилось, что, несмотря на красивое название, это подразделение Совмина почти не имеет ни прав, ни полномочий — в частности, ничего не строит и не определяет архитектурный облик наших городов. Но его руководство очень довольно собой.

Заместитель председателя Рескомстроя <b>Юрий Тимонов</b> четко определил сферы деятельности своего ведомства.

Юрий Тимонов и Андрей Ляшевский

Выигрыш в мгновенной лотерее
Вот, оказывается, для чего существует рескомитет: разработка градостроительной документации АРК, реализация целевых жилищных программ, освоение бюджетных средств, инженерная защита территории автономии, обеспечение ее сейсмобезопасности.

Осваивать деньги, конечно, куда и приятнее, чем строить, но пойдем по пунктам.

В первом полугодии-2013 утверждены генпланы пяти населенных пунктов, 10 детальных планов территорий, один историко-архитектурный опорный план. Работа над планами продолжается. Стоимость той градостроительной документации, потребность в которой испытывает Крым, составляет 122 млн грн. В бюджете АРК этого года денег на разработку планов не выделялось, в бюджетах городов и районов — предусмотрено 27 млн грн, но на сегодняшний день освоено только 2,1 млн.

Как отдельный успех в отчете отмечается достигнутая договоренность с Минрегионразвития Украины о передаче цифровой карты (1: 50 000) и программного обеспечения к ней. То есть эту тонную работу не будут делать дважды.

Наверное, это действительно важно, потому что в ходе работы над схемой разработки территорий дислокации марин, пристаней, причалов, где было освоено 46 тыс грн, стало ясно, что фактическое их размещение не совпадает с той схемой, которой располагает Рескомтранс Крыма. То есть приводить их к общему виду, выяснять правду приморской жизни можно будет долго и дорого.

Судак, Алушта, Партенит, Черноморское продолжают разработку опорных историко-архитектурных планов. Проведение ремонтно-реставрационных работ требует выделения дополнительных средств на сумму 8,4 млн грн.

На квартирном учете в Крыму состоит 65,5 тыс семей. Государство пытается помочь тем из них, кто может вложить в строительство жилья хоть какие-то деньги. Реском привлечен к этой работе в качестве организатора и предварительного сита. По программе «Доступное жилье» государство берет на себя безвозвратную оплату половины стоимости жилья, при условии, что вторую половину платят сами жильцы.

В Крыму для участия в этой программе определены 344 квартиры в 14 домах Симферополя, Евпатории, Красноперекопске и Сакском районе. Пока финансирование из госбюджета составило чуть больше 1 млн грн, из крымской казны — 2,5 млн. Этого хватит на 35 квартир — в доме на ул.Балаклавской в Симферополе.

Вторая программа — удешевление стоимости ипотечных кредитов. Ее участникам частично компенсируют банковский кредит: 13% из процентной ставки, которая не должна превышать 16% годовых. То есть новоселу кредит достанется за 3% годовых. Но условия получения ипотечного кредита определяет банк (здесь следующее сито), и они очень суровы. В конечном счете банк, а не Рескомстрой принимает решение о возможности ипотеки, поэтому таких договоров по Крыму заключено только 27, с начала этого года — 4.

Отдельные программы — для сельских жителей и молодежи. На селе заключено 37 кредитных договоров, из них 33 — на газификацию существующего жилья. Молодежи до 35 лет выдано 8 льготных долгосрочных кредитов.

Реском должен был за полгода освоить 46 млн грн на 23 объектах строительства. Реально профинансировано 17,8 млн, перечислено на объекты — только 3,7 млн, 11 млн — на погашение задолженности прошлого года.

— «Новые» деньги, которые получил Реском, — это только на ремонт дорог коммунальной собственности, — печально констатировал Тимонов. — Все остальное — закрываются долги прошлого года.

В сфере обеспечения сейсмобезопасности в этом году, видимо, хвастать нечем, поэтому докладчик сообщил, что цифровые сейсмостанции Крыма в 2012 году зафиксировали 1271 землетрясение. Он очень гордится таким результатом:

— Для многих это может оказаться новостью, но у нас происходит чуть ли не два землетрясения в неделю! — странный вывод: если 1271 разделить на 52 недели в году, подучится чуть ли не 25! — Они не носят разрушительный характер, но 408 донесений — о более сильных были переданы в МЧС Крыма и Украины. В июле 2012 года запущена сейсмостанция в Черноморском, на том побережье сейсмостанции не было.

По указке Киенва Рескомстрой провел инвентаризацию недостроенных объектов, их в Крыму оказалось 869! 670 из них предполагается каким-то образом использовать, 137 — списать, 5 исключить из отчетности. 9 недостроев попытаются продать, а 144 — передадут в коммунальную собственность, пусть с ними мучаются города и поселки!

Рескомитет следит за вводом объектов строительства в эксплуатацию, как мы поняли, ведет исключительно их количественный учет, качество определяется вкусом и фининсовыми возможностями застройщика. Здесь, казалось бы, успехи должны впечатлять. За 1 квартал-2013 в республике введено в эксплуатацию 314 тыс кв м жилья! Темп прироста к соответствующему периоду прошлому голу составил 189%! По объемам введенного жилья Крым за этот период занял первое место в стране.

Но строительство и ввод жилья — разные вещи. Если смотреть на Симферополь сверху, глаз режет отсутствие строительных кранов. Массовое жилье практически не ведется и в других городах Крыма. Поэтому закономерен наш вопрос к главе Рескомстроя Андрею Ляшевскому:

— Чем объясняется такой небывалый показатель?

— Объясняется тем, что мы очень хорошо работаем! — буквально по слогам скандирует он.

После такого бесцеремонного заявления спрашивать дальше в общем-то не о чем.

— Вы? Или ГАСК? — все же уточнили мы.

Ляшевский, видимо, сам почувствовал излишний пафос.

— Совместно! Но, если кроме шуток, безусловно, это объясняется демократизацией градостроительной документации, именно в части всей «разрешиловки». Здесь пошел большой всплеск объектов индивидуального строительства, который был выполнен нелегальным путем — половина без документов… А теперь появились условия, по которым они смогли собрать пару-тройку документов и «сдаться». Вот и пошел всплеск.

— И больше он не повторится, массовый ввод закончится?

— Я же не Вольф Мессинг! — честно признался Ляшевский. — Я ж не знаю! Но хоть раз мы себя почувствовали на первом месте!

Да уж… «Есть только миг, за него и держись!».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Казак, шашка, конь боевой… (ФОТОФИЛЬМ)

.

Татьяна Умрихина: Надо двигаться, а поддержка всегда придет

Цинизм власти бьет фонтаном

Борис ВАСИЛЬЕВ