Крымское Эхо
Архив

Видит око, да зуб неймет

Видит око, да зуб неймет

ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК КОНФЛИКТА МЕЖДУ УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ ИЗ-ЗА ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Общее количество личного состава морской пехоты и личного состава морской авиации наземного базирования ЧФ РФ не должно превышать 1987 человек. Между тем, утверждает директор международных программ Центра НОМОС <b>Дмитрий Штыбликов</b>, на сегодняшний день эта цифра значительно превышена. С такой неожиданной публикацией вышло сегодня «Зеркало недели. Украина».<br />
В публикации утверждается, что ключевым для Черноморского флота Российской Федерации ныне является соглашение по количеству личного состава морской пехоты.

Так, Штыбликов отметил, что в контексте повышения боеготовности подразделений российского Черноморского флота, базирующегося в Крыму, вопрос модернизации кораблей не является на сегодняшний день ключевым для России.

«Для России сегодня очень важными являются соглашения по количеству личного состава морской пехоты на территории Украины, по перемещению войск вне гарнизонов. Это те вещи, которые влияют на боеготовность и напрямую нарушают ранее подписанные соглашения с Украиной», — считает эксперт.

В соответствии с приложением № 2 к соглашению о параметрах раздела ЧФ РФ, общее количество личного состава морской пехоты и личного состава морской авиации наземного базирования не должно превышать 1987 человек. Между тем, как утверждает Штыбликов, «на сегодняшний день эта цифра значительно превышена. Хотя этот факт и не афишируется российской стороной».

Учитывая последние события вокруг ЧФ, появление данной публикации не следует считать случайным. Напомним, в начале ноября Черноморский флот России отказался выполнять требования Украины о платежах в украинский бюджет за ввозимое на военно-морскую базу Севастополь дизельное топливо для военных кораблей. Хотя ранее российская сторона на протяжении 14 лет исправно осуществляла такие платежи. По данным источника «Нового Региона» в администрации Севастополя, раньше Черноморский флот России обеспечивал почти половину сборов таможни в Севастополе.

На Черноморском флоте, в свою очередь, пояснили, что перестали находить основания для таких платежей. Российские военные утверждали, что в международных соглашениях и нормах законодательства Украины отсутствуют пункты, согласно которым Черноморский флот должен платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог на материально-технические средства, произведенные на территории России и ввезенные из России для нужд флота.

В Киеве с этим, само собой, не согласились. Украинская сторона уведомила российскую о возможности штрафных санкций в размере 300% от стоимости топлива и даже о возможности создания препятствий заправке военных кораблей.

Переговоры по оформлению воинских грузов Черноморского флота начались еще весной 2011 года, но в ноябре были прерваны украинской стороной. Причиной прекращения переговоров российские моряки называли невозможность объяснить, на каком основании воинские формирования российского флота должны платить налог на добавленную стоимость и акцизный налог.

Ситуация продолжала накаляться. После того, как в ноябре с.г. Украина задержала 14 тысяч тонн топлива, ввезенного на ее территорию для нужд ЧФ, требуя от российской стороны выплаты таможенных сборов и налогов, в ситуацию вмешался МИД РФ. В Москве подобную практику назвали противоречащей ранее заключенным соглашениям.

В соответствующем заявлении утверждается, что Украина продолжает «требовать выплаты налогов (налога на добавленную стоимость и акцизного налога) на грузы, завозимые в российские воинские части исключительно в целях жизнеобеспечения флота». Однако «на рынок Украины они не поступают и не имеют никакого отношения к торговой сфере», говорится в документе.

«Это явно противоречит как законодательству Украины, так и положениям базовых соглашений по флоту о невмешательстве органов государственной власти Украины во внутреннюю жизнь российских воинских формирований, обеспечении сохранности их имущества», – утверждается в заявлении МИД РФ.

При этом российская сторона отметила, что официальный Киев уклоняется от переговоров по конфликтным вопросам относительно сборов за грузы для ЧФ. «Переговоры по ним были прекращены украинской стороной в одностороннем порядке в конце ноября 2011 года. Обещание украинских партнеров провести соответствующую встречу в октябре 2012 года не было выполнено», – утверждают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Позже появились сообщения, что Россия готовится в судебном порядке доказать свою правоту в споре с Украиной относительно прекращения практики уплаты таможенных сборов за грузы, ввозимые на территорию Крыма для нужд Черноморского флота РФ. Об этом сообщала российская «Независимая газета», ссылаясь на данные своих источников.

«Российские источники не исключают, что флот попытается через суд отстоять свою правоту. По их данным, второй иск может содержать требование о компенсации украинской стороной России всех средств, которые были за эти годы уплачены флотом в виде налогов и иных платежей, взимавшихся, как считают в России, незаконно. Украинские чиновники уверены, что их сторона выиграет суд. И готовятся выставить флоту штрафные санкции по поводу растаможки 14 тыс тонн топлива», – говорилось в публикации.

Заметим, что очередное обострение отношений России и Украины из-за Черноморского флота произошло на фоне большой заинтересованности украинских предприятий в сотрудничестве с флотом. В частности, такую заинтересованность неоднократно декларировали Черноморский судостроительный завод в Николаеве (нынешний собственник – структуры, которые связывают с украинским олигархом Вадимом Новинским) и Севастопольского морского завода (стратегический инвестор – Петр Порошенко).

В середине ноября, после назначения на должность министра обороны России Сергея Шойгу, экс-премьер-министр Украины и депутат Верховной Рады от Партии регионов Анатолий Кинах заявлял «Новому Региону», что Украина должна активизировать переговоры с РФ относительно ремонта кораблей Черноморского флота на Севастопольском морском заводе и других украинских предприятиях.

«Такое соглашение будет подписано, в этом нет сомнения. Это наш общий интерес. Поэтому с приходом нового министра обороны в РФ эти переговоры нужно интенсифицировать, ускорить. Это крайне выгодно в финансовом плане России, Украине это выгодно экономически, с точки зрения развития социальной инфраструктуры, ведь наши рабочие будут обеспечивать выполнение этих заказов. А это зарплаты, рабочие места, развитие Севастополя», – сказал собеседник агентства.

Ранее проведение соответствующих переговоров приветствовал и городской совет Севастополя. «Севастополь всегда был за то, чтобы и корабли ВМС Украины, и корабли Черноморского флота России ремонтировались у нас. Это и создание рабочих мест, и поступления в городской бюджет. Это уровень межправительственных взаимоотношений. Если решения будут приняты, Севастополь будет их только приветствовать», – говорил глава горсовета Юрий Дойников.

Со своей стороны, Министерство обороны Украины рассчитывает завершить переговоры с Россией относительно ремонта кораблей Черноморского флота на украинских предприятиях, в том числе и на Севастопольском морском заводе. Об этом заявлял первый заместитель министра обороны Украины Александр Олейник. «Модернизация ЧФ будет происходить и на наших заводах, предприятиях ОПК. Я думаю, что до конца года мы разрешим этот вопрос по модернизации. В том числе, и на этом предприятии», – сказал Олейник.

Дальше – больше. Появилась информация, что Черноморский судостроительный завод может войти в состав российской Объединенной судостроительной корпорации и там вновь может начаться строительство авианосцев, в чем предприятие некогда преуспевало. СМИ сообщали, что акции предприятия по решению суда будут возвращены государству, а затем завод войдет в российский холдинг.

Однако, учитывая неуступчивость Киева в «мелочных» на данном фоне вопросах о таможенных сборах с военного имущества, поставляемого для нужд ЧФ, очень похоже, что всем этим радужным планам вряд ли суждено сбыться. В чем же логика украинской власти, торпедирующей очевидно выгодные как для одной, так и для другой стороны договоренности? Ответ на этот вопрос, с точки зрения автора, кроется совсем в другой плоскости.

Оставим в стороне набившую оскомину «газовую» тему и попытаемся зайти «с другого боку». Всего несколько дней назад «Крымское Эхо» цитировало руководителя экспертно-аналитического управления по вопросам инвестиций и инноваций Управления делами Совета министров Крыма Сергея Пастушка, который, говоря о проекте «Восточный Крым» как составляющей нацпроекта «Город будущего», заявил, что [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9125]«абсурдно бесконечно использовать рекреационную территорию Крыма для военных целей».[/url]

«То, что на земли Опукского природного заповедника заходит Черноморский флот России и проводит там стрельбы, это ненормально, мы должны с этим бороться», — сказал Пастушок. По его мнению, до сих пор земля на полигоне Опук никак не оформлена, «ни копейки денег в бюджеты — Украины, региона, местный — не платится». «И то, что на земли Опукского природного заповедника заходит Черноморский флот России и проводит там стрельбы, это ненормально, мы должны с этим бороться», — добавил крымский функционер.

Напомним при этом, что в Государственном бюджете Украины на 2013 год предусмотрена компенсация потерь доходов местных бюджетов вследствие размещения на их территориях объектов Черноморского флота России! В частности, речь идет о территориях городов Севастополя, Феодосии и поселка Гвардейское Симферопольского района. Размер общей компенсации составляет 119,4 млн. грн.!

Вместе с тем, Пастушок ни словом не обмолвился о находящемся в трех километрах от возможного нового курортного города украинского зенитно-ракетного военного полигона. Очевидно, развитию рекреационной составляющей Крыма он совершенно не мешает. Заметим также, что вопросы необходимости функционирования украинского полигона вообще никогда и никем не поднимались – даже несмотря на то, что 4 октября 2001 г. над Черным морем был сбит российский Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс по маршруту Тель-Авив – Новосибирск с 66 пассажирами и 12 членами экипажа на борту.

Конечно, «территориальные» претензии украинских властей к Черноморскому флоту – далеко не новость. Уже который год якобы «неиспользуемые» причалы и территории воинских частей ЧФ пытаются получить власти Севастополя. Данный вопрос в присутствии автора этих строк, в частности, подробно поднимался на встрече Посла России в Украине Михаила Зурабова и Валерия Саратова, занимавшего тогда пост председателя Севастопольской ГГА.

Зурабов попросил оформить «земельные» поползновения севастопольских властей в виде документа, но о результатах его рассмотрения доселе ничего не известно. И немудрено. Украинская территория, арендуемая Черноморским флотом, оплачена твердой «газовой» валютой, и с какой стати Россия теперь должна с нею расставаться – совершенно неясно. Согласно Харьковским соглашениям 2010 года, срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 года до 2042 года, а до этого срока у России могут появиться и новые самолеты, и новые корабли, и новые возможности. Вот тогда и могут понадобиться ныне пустующие причалы и территории, полагают эксперты.

В сравнении с тысячелетней историей государства Российского, жизнь украинского чиновника неизмеримо короче. А уж период, когда можно что-то прибрать к рукам – «для дома, для семьи», и вовсе может исчисляться периодом от выборов до выборов. Увы, но создается впечатление, что Черноморский флот, защищенный международными соглашениями, потому и злит украинских чиновников, и заставляет их регулярно провоцировать нелепые, что называется, на пустом месте, скандалы, что «откусить» от флота просто так, в одночасье, ничего просто невозможно.

Схема привычных в нашем Отечестве рейдерских захватов под «благородными» предлогами заведенных уголовных дел, надуманных судов, развития экономики, привлечения инвестиций или защиты экологии здесь просто не работают…

A propos

Новое правительство должно обеспечить проведение инвентаризации объектов Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Об этом написал глава МЧС Виктор Балога на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что еще в 1997 году должна быть проведена инвентаризация объектов, которые не вошли в приложения к заключенному соглашению о пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины, и за использование этих объектов Украине должна была уплачиваться арендная плата по расценкам, установленным в Украине.

«Российская сторона де-факто использует эти объекты и сегодня, но не платит за них Украине и не возвращает ей эти объекты. А это немалые суммы. Если брать по аналогии арендную плату, которую платили США за размещение своих военных баз в Японии, ФРГ и других странах, то полученной суммы хватило бы на то, чтобы выплатить РФ ее грабительскую цену за газ, и вернуть старые «псевдодолги», и развивать территорию Крыма», – подчеркнул В.Балога.

Глава МЧС настаивает, что новое украинское правительство, кто бы его не сформировал, должно начать выполнять свои основные задачи по обеспечению государственного суверенитета и экономической самостоятельности Украины, обеспечив проведение инвентаризации объектов Черноморского флота РФ на территории Украины, не вошедшие в приложения с заключенными соглашениями, и передать ее результаты Российской Федерации, вместе с требованием об уплате ее Украине за все время использования этих объектов и территорий по расценкам, предусмотренным для хозяйствующих субъектов Украины.

 

Фото вверху —
с сайта korrespondent.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 16 сентября

.

В горсовете живут по понятиям?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Божья роса

Алексей НЕЖИВОЙ