Крымское Эхо
Архив

Вице-адмирал Ф. Клокачев: первый в черноморском строю

Вице-адмирал Ф. Клокачев: первый в черноморском строю

К 280-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕРВОГО КОМАНДУЮЩЕГО ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ РОССИИ

Юлия БРЫКИНА

В нынешнем году Черноморский флот и Севастополь отмечают несколько знаковых юбилеев.<br />
К главным из них, конечно же, относятся 230-летия со дня создания Черноморского флота (13 мая) и основания его главной базы – морской крепости Юга России Севастополя (14 июня). Не останутся без внимания общественности и историков 230-летие присоединения Крыма к России (19 апреля) и 65-летие придания Севастополю особого статуса с выделением его в отдельную административно-хозяйственную единицу (29 октября). Эти юбилеи сегодня, в условиях продолжающихся телосодроганий независимой Украины, приобретают особое звучание с учетом актуализации проблем статуса как Автономной Республики Крым, так и Севастополя, не имеющего правовой базы для нормального существования по демократическим меркам не только «цивилизованного мира», но и соответствующей действующему украинскому законодательству.

Памятник Федоту Клокачеву

Вице-адмирал Ф. Клокачев: первый в черноморском строю
Есть в этом году и другие юбилейные даты, достойные внимания. Среди них – 280-летие со дня рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева (26 марта).

До относительно недавнего времени о нем в основном слышали севастопольцы и моряки-черноморцы. И их знание основывалось лишь на одном историческом факте: 2 (13) мая 1783 года он привел в Севастопольскую (Ахтиарскую) бухту русскую эскадру. Именно этот день стал днем рождения Черноморского флота России. Между тем, Федот Клокачев вошел в историю целым рядом славных дел, а его имя значится во многих почетных списках первым. К примеру, он стал первым среди русских моряков, удостоенных нового по тем временам ордена Святого Георгия IV степени. Эта высшая военная награда Российской империи была учреждена Екатериной II 7 декабря 1769 г., Клокачеву этот орден был пожалован 9 июля 1771 года за сражение при Чесме (5–7 июля 1770 г.), в котором он командовал головным 66-пушечным кораблем «Европа».

Впрочем, в его биографии были и другие примечательные факты. Но, увы, так получилось, что кроме факта привода кораблей в ставшую главной черноморскую флотскую базу, о русском флотоводце Клокачеве, участвовавшем в баталиях и походах, по большому счету ничего известно не было. Возможно, так случилось потому, что, к сожалению, в том же году – году рождения Черноморского флота – Клокачев умер (7 ноября по н.ст. 1783 г.) от чумы в Херсоне, где после привода эскадры в будущий Севастополь он активизировал дело державной важности – строительство кораблей для «заводимого» южного флота. Здесь же, в Херсоне, он и был похоронен в «чумной яме» – ни могилы, ни следа, ни, конечно, памятника не осталось. Да и мало кто из нынешних херсонцев об этом помнит. Точнее, мало, кто знает…

Федот Клокачев умер в пятьдесят лет. И хотя История не терпит сослагательного наклонения, тем не менее, можно было бы предположить, что его главная звезда в то время еще не взошла. Как знать, может быть его ожидала слава, сопоставимая с деяниями других русских флотоводцев, фактически продолживших его дела. Тем не менее, и сделанного им немало – все-таки он успел сделать главное дело своей жизни, воплощая волю императрицы и выполняя указания фактического «отца» Черноморского флота светлейшего князя Григория Потемкина. И этот факт побуждает нас не только воздавать должное этому Моряку и Патриоту Отечества, но и знать о нем гораздо больше, чем упомянуто в нескольких строчках учебников и биографических словарей. Эта идея стала руководством к действию, целью флотских историков, относительно недавно материализованной благодаря инициативе, энтузиазму и энергии настоящих подвижников – патриотов Севастополя и Флота.

Кандидат исторических наук капитан 1 ранга в отставке Владимир Симоненко, долгие годы собиравший материалы о Федоте Клокачеве, в творческом содружестве с флотским литератором, кандидатом политических наук капитаном 1 ранга Сергеем Горбачевым подготовили к печати и в 2000 году в альманахе «Маринист» издали историческое повествование «Карьера Федота Клокачева». За этот фундаментальный труд, основанный на солидной исторической базе, авторы в 2001 году были удостоены Республиканской литературной премии Крыма им. Льва Толстого. Они же инициировали работу по воссозданию облика адмирала – к сожалению, его графического изображения не сохранилось. Заслуженный художник Украины Виктор Коваленко, пользуясь различными историческими источниками, профессиональными приемами и специальными методиками, воссоздал облик флотоводца, написав живописный портрет. Сейчас он отнесен к разряду «канонических», растиражирован в разных печатных изданиях, книгах, сетью Интернет. Таким образом, в итоге этой работы потомкам практически был «возвращен» первый черноморский командующий.

У памятника Клокачева: инициаторы увековечивания
имени Федота Клокачева С. Горбачев, А. Шеффер,
В. Володин, В. Симоненко, В. Бурков»

Вице-адмирал Ф. Клокачев: первый в черноморском строю
Однако на этом работа подвижников не прекратилась. Капитан 1 ранга Валерий Володин, в то время входивший в состав городской топонимической комиссии, также внес свой вклад в «возвращение» нам Клокачева – в 2000 году сессия Севастопольского горсовета приняла решение о наименовании западного берега Артиллерийской бухты, сегодня она носит имя Федота Клокачева. 13 мая 2001 года здесь был открыт памятный знак (автор – заслуженный архитектор Украины Адольф Шеффер). Фактически – это единственный памятник адмиралу. А вскоре на здании штаба ЧФ была открыта памятная доска флотоводцу. Ее создал на основе портрета работы В. Коваленко скульптор народный художник Украины Станислав Чиж. Продолжением работы стал выход в свет к 225-летию Черноморского флота теперь уже отдельной книгой «Карьеры Федота Клокачева». Консультантом при подготовке издания к печати стал авторитетный знаток парусного флота, патриарх Черноморского яхтинга капитан 1 ранга в отставке Рюрик Акимов.

Таким образом многие люди оказались причастны к тому, чтобы вице-адмирал Ф.А. Клокачев вновь занял свое место во флотском строю. Был выполнен долг памяти и нравственности. Теперь о флотоводце, о страницах его славной биографии известно многое и многим. И потому в день юбилея к памятной доске и к памятному знаку лягут живые цветы. Их возложат благодарные севастопольцы и моряки-черноморцы. Фактически с этой акции памяти начнутся мероприятия, связанные с юбилеями флота и города.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Процент на процент

Избавиться от наследия Ющенко

Если бы министры читали газеты…

Борис ВАСИЛЬЕВ