Крымское Эхо
Архив

Вести с площадей

Вести с площадей

.УКРАИНСКИЕ МАРГИНАЛЫ ОЧИЩАЮТ ПЬЕДЕСТАЛЫ ДЛЯ СВОИХ ГЕРОЕВ. СИЛОВИКИ И ВЛАСТЬ БЕЗМОЛВСТВУЮТ

Дурной пример заразителен. Это аксиома, не нуждающаяся в подтверждениях, однако информационные ленты на них не скупятся. Памятники Ленину одновременно попали под прицел «борцов» за европейские ценности, идейных нациков, воюющих с коммунистическим прошлым, и хулиганствующих молодчиков, включившихся в народную забаву от тупого ничегонеделания. Изгаляются по-всякому: не снесут, так голову «отрубят», не с телом расправятся, так краской изгваздают.

Лениноповал на Украине

Реакция со стороны властных структур – местных и центральных – на спонтанный «национальный патриотизм» жидкая. Большинство руководителей действуют по принципу: подуло демократией – будут демократами, подуло патриотизмом – будут патриотами. Тем более время такое, шаткое, не знаешь, в какую сторону клониться, поэтому лучше промолчать или списать, как в Кривом Роге, на многолетнюю вибрацию железной дороги. Спокойнее как-то. А то несуразица полная выходит: за снос памятника в Киеве никаких реальных процессуальных действий, в других регионах Украины вообще всё сходит с рук, а «васильковским террористам» за предположительно готовящееся покушение на памятник Ленину двухлетней свежести – по всей строгости закона.

Похоже, сама власть и ее правоохранительные органы не определились, как им относиться к варварскому произволу: считать это нарушением закона или символическим актом прощания народа Украины с советской историей.

Однако даже литературно образованным гражданам, знающим, что нобелевский лауреат Иван Бунин писал в «Окаянных днях» о Ленине «О, какое это животное!», а Альбер Камю в своем философском эссе «Бегущий человек» определил коммунизм хуже фашизма, недурно бы помнить, что историю, даже самую богомерзкую, уничтожить нельзя. История была, поэтому сноси памятник Ленину или нет, вычеркнуть эти годы нельзя: они уже прожиты. А исторические персонажи, олицетворяющие ее, – достояние своих эпох, зримые напоминания о богатой и неоднозначной истории.

Столичная расправа с Лениным создала, как мы видим, прецедент вседозволенности, способный выстроить не самую здоровую логику – нравственную, патриотическую, историческую. Нацикам не нравится Ленин, и они ломают памятники ему, а что прикажете делать тем, кому-то не нравится, что в русскоговорящем Крыму расплодились памятники Тарасу Шевченко, застолбившие украинизацию полуострова? Так что, выразим свое отношение в честь 200-летия поэта с помощью кувалды?

А может быть, лучше цивилизованно провести референдум и узнать мнение граждан страны к памятникам прошлого, а затем, если они не пожелают лицезреть их на центральных площадях городов и поселков, демонтировать и свезти в музеи или передать коллекционерам? Даже в фашиствующей Латвии памятники Ленину переданы в музей, а в Гомеле, к примеру, живет коллекционер, собирающий монументы Ильичу. Если же лениноповал превратится в национальную забаву вроде поедания вареников на скорость, то о демократии придется забыть – ей на смену придет анархия, мать порядка.

У скорых на расправу с Ильичом мозг на каникулах. Иначе они отдавали бы себе отчет, что хотя в подавляющем большинстве памятники советскому вождю не имеют культурной ценности, они являются символами недавнего прошлого для людей старшего возраста, которых в любом приличном обществе принято уважать. Эти люди воспитаны в иной системе ценностных координат и ничем, в том числе и патриотизмом, не уступают националистически ориентированным молодчикам, отчего-то считающим свою позицию единственно правильной.

Если ущербная логика нациков получит беспрепятственное развитие, то нельзя исключать, что следующим актом борьбы с советским прошлым станут их громогласные заявления об антиукраинских городах и выступления против их жителей. Ведь у нас в стране, почитай, советский дух сохраняет каждый город, на центральных площадях которых красуются монументы во славу Ильича, кое-где к тому же имеющие культурную и историческую ценность, воплощая авторство известных скульпторов и архитекторов. При нынешней ситуации, когда власть демонстрирует сверхдемократичную «широту» взглядов, ни один украинский город не застрахован от лениноповала.

Это не походит на санкционированный партией и правительством массовый снос памятников Сталину после ХХ съезда КПСС, ибо отсутствие единой государственной политики в отношении «разборок» с Ильичом провоцирует зарвавшееся и безудержное националистически окрашенное варварство. А следовало бы помнить уроки истории, которые можно калькировать на нынешнюю ситуацию с монументами вождю в сегодняшней Украине. Когда бронзовых Сталиных свергали с постаментов, то за них, иной раз и с оружием в руках, грудью вставали те, кто ненавидел его, возможно, больше властных ниспровергателей.

К примеру, грузины, люто ненавидевшие своего соплеменника. Или известный писатель-фронтовик Виктор Некрасов, наотрез отказавшийся изъять из «Окопов Сталинграда» положительные слова своих героев о нем, хотя время было что ни на есть самое удобное: в те дни ломами, кирками сбивали с постаментов бронзовые, гранитные, мраморные, гипсовые фигуры проштрафившегося вождя, а на плакатах замазывали его профиль, соседствовавший на всех знаменах с ленинским.

Да, на Украине никто, кроме коммунистов и губернатора Харьковской области, пока не заявил о своем желании провернуть фарш назад, то есть сброситься на восстановление снесенного памятника Ленину в Киеве. Да еще в Запорожье восстановили оскверненный ранее. Однако кто знает, ограничится ли разорение городской архитектуры одним Лениным.

Вдруг в воспаленный национализмом мозг взбредет мысль перенести свою варварскую практику на снос других памятников. Русскоязычным писателям, поэтам, артистам, космонавтам, героям Гражданской и Великой Отечественной войн, на памятные доски в честь советских деятелей. У них могут оказаться претензии к адмиралам Ушакову и Нахимову, императорским чиновникам – да мало кто им неугоден и неудобен соседством Бандере, Шухевичу и другим почитаемым ими персонажам истории! Для эпатажных оскорблений любой монумент может стать спорным.

Варварский метод разобраться со своим прошлым на Европу никак не тянет. Мало ли в тамошних городах стоит памятников не вполне хорошим по современным меркам людям, однако нигде, кроме бывших советских республик и социалистических стран, не допетрили безжалостно уничтожать свое прошлое. На что уж радикально были настроены французские революционеры, но, кроме как на Бастилию и головы здравствующих царских персон, у них ни на что другое рука не замахнулась. Она поднялась только у большевиков, которые, и так можно сказать, получают сегодня отлуп за неправедно сделанное почти век назад.

Советская власть тоже закрепляла о себе и своих героях память, разрушая не вписывающиеся в ее идеологическую канву монументы, не желая сознавать, как и украинские нацики, что памятники – зримые знаки памяти истории. И надо честно признать, что многих нынешних «борцов» с советской историей воспитала непримиримая к противникам единственно правильного учения советская школа, давшая им на уроках истории примеры, коими они не преминули воспользоваться. И в отношении к героям вчерашнего дня, и в отношении расправы с ними и памятью о них.

Наверное, такой непримиримости в отношении советских памятников не было бы сейчас, будь они сбалансированы знаками памяти о ее противниках и жертвах. Только теперь стали появляться памятники белым генералам, хотя и их установка воспринимается далеко неоднозначно. Возможно, не будь советская символика так навязчива, она не вызывала бы такого ярко выражаемого неприятия. Нет в нашей стране города без улицы Ленина, даже в гордящемся тем, что центральная улица не носит имени вождя пролетариата, Харькове она есть.

После лениноповала пойдет, скорее всего, другая «пьянка». Все будут предлагать на освободившиеся места своих героев, то есть насиловать ту же историю не менее извращенным способом. А хорошо бы, в Киеве, Кривом Роге, на Одесщине и Полтавщине остался просто пустой постамент, без таблички «здесь стоял Ленин». Для памяти. Что был в истории Украины период националистического ниспровергательства. Бездумный и бесполезный, годящийся разве что на сиюминутный политический зачет. Подтверждающий прописную истину про то, что ломать – не строить. С первым у нас все хорошо, а со вторым никак не складывается. Так, может, увековечим этот бесспорный факт в памятнике мужику в западенском одеянии с кувалдой и без головы?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Планета «Гагарин» на Московском кольце

Олег РОДИВИЛОВ

Когда должностная халатность на руку нацистам

Борис ВАСИЛЬЕВ

На зависть всему миру