Крымское Эхо
Архив

Вести налоговых деклараций

Вести налоговых деклараций

Самые горячие новости в чудесном месяце апреле приходят из … налоговых деклараций чиновников. Над ними стебаются журналисты, по их поводу иронизирует продвинутая публика, раздают аналитические комментарии политологи, глядя на доходы слуг народа, желчной слюной истекают простые граждане. Цифры из чужих кошельков — кажущиеся большинству фантастическими, нереальными, баснословными зарплаты, пенсии, сдобренные солидной материальной помощью, — вызывают в людях почти революционную ненависть к классу получателей. Тут было бы уместно напомнить, что не все декларанты получили свои бонусы из назначений президента или начальников рангом пожиже – многие взвились элитой благодаря избирательской поддержке того самого народа, который злобствует, озираясь на доходность ВИПов.

Недурно было бы дополнить список декларантов работодателями и топ-менеджерами – все одно «Форбс» и другие пасущиеся на ниве подсчета нажитого чужими непосильными трудами издания ежегодно скрупулезно складывают их миллион к миллиону. Было бы справедливо установить равноправие для всех богатых, отличие между которыми только в одном: кто-то уже воспользовался государственной собственностью, другие еще продолжают ее окучивать.

Демократическая открытость кошельков государственных служащих и народных избранников – это прекрасно. Демократическая доступность этой информации для народа — то, о чем можно только мечтать. И при этом гнусное чувство дискомфорта. Во-первых, от того, будто обшарил чужие карманы. А во-вторых, понимаешь, тебя в очередной раз обжулили, выдав сведения, и близко не имеющие ничего общего с реальной жизнью тех самых чиновников и депутатов.

Это видимость антикоррупционной борьбы, потому как доходы мало что значат в оценке истинного денежного состояния декларантов, даже будучи размазанными на жен и других членов семей, – цифры расходов гораздо красноречивее. И ежу понятно, чем выше ранг, чин и положение чиновника, тем лучше ему живется на те три копейки, что указаны в налоговой декларации: их он зарабатывает, а живет на дивиденды от своей должности.

Мы ничего в точности не знаем о материальном положении президента и можем только строить догадки, что он богат, словно Крез, видя, как приближается к лидеру гонки отечественных олигархов его старший сын. Делаем выводы из сведений, поступающих от отчаянных журналистов и общественников, пасущихся с фококамерами под президентской резиденцией, размерами которой, естественно, не ограничивается недвижимость главы государства и его семейства. Жизнь первых лиц страны протекает вдали от глаз народа и правда об их финансовом положении может выплыть наружу лишь в случае, подобном истории с Тимошенко.

Но вот уж о своем местном чиновничестве людям известно и без всяких там деклараций. Жизнь их если и протекает за высоким забором, и ездят они на авто, с затонированными против всяких правил стеклами, это вовсе не означает, что они надежно замаскированы и скрыты от посторонних глаз. Всё же живут они не на необитаемом острове и чем выше возводят забор вокруг себя, тем больше желающих на него влезть, а затем «слить» эту информацию любителям погреть уши и отточить зубки. К тому же у них есть детки, считающие родительское положение бонусом на мажорную вседозволенность и словно специально дразнящие окружающих широкими жестами.

Высокое положение явно туманит мозги местному чиновничеству. Они бравируют шикарными домами, автопарком иномарок, размашисто козыряют бизнесом, несмотря на запрет иметь его государственным служащим и не самые высокие официальные зарплаты. Выложенные в открытый доступ для ознакомления декларации руководящего чиновничества Керчи вызвали у горожан нездоровый смех и сделались поводом поизгаляться над отсутствием у местных ВИПов автомобилей, поиздеваться над полученной ими материальной помощью, позлословить о детях, женах и имуществе. И все лишь потому, что высокие по керченским меркам доходы всё равно многократно превышают уровень их жизни и наследников.

Понятно, у мэра города с пятнадцатилетним стажем госслужбы не может быть зарплата в полторы тысячи гривен и пенсия в тысячу. Естественно, ему по статусу не полагается жить в общежитии, с которого начиналось обустройство его семьи в приморском городе. Наверное, и личный автомобиль ему ни к чему: «Крайслер» вполне годится для представительства. И семья его вполне может позволить себе иметь в городе недвижимость и бизнес. Другое дело, на какие, с позволения сказать, шиши всё это добыто, когда сам он не скрывает, что был в девяностые карпалой, а первые его деловые партнеры, сброшенные как ненужный балласт, едва он пошел в рост, начинали с продажи пива.

Те объекты недвижимости и тот бизнес, что связывают в Керчи с именем градоначальника и его семейства, прочих родственников и подставных лиц, на коих оно записано, стоит в разы больше заработанного. Даже будучи умноженным на пятнадцать лет руководства Керчью его прошлогодний доход в 284 886 гривен и прибавленный к полученной сумме задекларированный супругой, увеличенный во столько же раз, не могут обеспечить семью градоначальника тем, о чем известно керчанам из декларации и еще многим из того, что осталось за скобками личного имущества.

Он по-барски живет на центральной набережной Керчи, выселив из бывшего общежития несуществующего завода «Альбатрос» контору Опукского заповедника, благотворительный фонд и проживавших по соседству. Это та самая жилплощадь почти в двести квадратов, царскую обстановку которой мэр демонстрирует 31 декабря, поздравляя керчан с Новым годом в домашнем интерьере. Мало того, вблизи дома, у самой кромки моря его супруге выделена земля … для ведения садово-огородного хозяйства. А то! Если яблони могут расти на Марсе, то почему они не могут плодоносить на асфальтовой плитке?

Аппетиты мэра с семейством превратились в самое настоящее обжорство. Как в сердцах сказал один из заместителей градоначальника, в этом городе никому другому ничего не принадлежит. Ради утех мэрского сына город лишился одного из своих знаковых объектов – гостиницы «Керчь», в здании которой «отжигает» местная молодежь, упивающаяся на алкогольных конкурсах «кто кого перепьет» до реанимации.

Пансионат в Героевском, принадлежащий супруге городского головы, бывший на протяжении нескольких лет предметом судебных разбирательств, сделался притчей во языцех из-за закрытого доступа к морю и прославился на просторах украинского телевидения и интернета. Каждый магазин, бутик, ресторан или бар связывают в городе если не с именем самого мэра, его сына, жены или любимых помощниц, то с входящими в ближний круг «деловых» партнеров.

Местное телевидение давно следовало переименовать в «ТВ-мэр», поскольку одним из собственников является невестка градоначальника. Его имя не без оснований давно могло быть присвоено одной из частных газет города, которой керует мэрский отпрыск под надзором начальника департамента по связям с общественностью. Отсутствие мэра в городе, прочитываемое как открытая книга в репортажах с места событий местной телекомпании, затыкающей информационные дыры чтением интернет-сайтов, в Керчи объясняют просто: поехал метать фишки. В городе давно судачат не только о пристрастии мэра к дорогой азартной игре, а и о его зарубежном бизнесе, недвижимости в столице и в России.

Всё это находится за строкой налоговой декларации, хотя если когда-нибудь наступит время вытрясти из местных предпринимателей условия вхождения в бизнес города, те, кому следует, узнают много увлекательного. Благоустройство жилых районов и строительство памятников, которые еще только не вознесли на постамент фигуру самого градоначальника, должно сделаться настольной книгой для местного украинского чиновничества, вручаемой при вступлении каждого нового мэра в должность.

На прошлой неделе Верховный Совет Крыма включил в перечень имеющего инвестиционную привлекательность приватизируемого имущества помещения Керченского историко-культурного заповедника, откуда, скорее всего, выселят два научных отдела музея. Не станем говорить, что задаром, без дружеских связей с градоначальником местные предприниматели не оттяпывают госимущество, принадлежавшее им доселе на правах аренды, а скажем о другом. Керчь вроде как бьется за получение статуса курорта местного значения, однако мэр, видимо, полагает, что пансионатов с привозной водой, езды по разбитым дорогам, любования из набитых тесных маршруток безвкусно раскрашенными со стороны проезжей части домами хватит отдыхающим под завязку. Они ж такое быдло, как и жители Керчи, им не до музеев.

Схема хапка коммунального имущества расписана между своими, многие из которых тоже являются чиновниками и подают налоговые отчеты о своей годовой прибыльности. Вчитываешься в них и буквально за руку себя отдергиваешь, чтобы не подать им на бедность. Словно кто-то в Керчи не знает, кому принадлежит тот или иной бар, магазин, аптека, торговый центр, на кого записано все это добро, еще недавно бывшее или в коммунальной собственности, или сместившее ее новоделом – не Париж, вестимо. И хотя в налоговой декларации всё это не значится, под чертой каждой следовало бы сделать приписку: власть любит не народ, а свое неуказанное в ней бабло.

 

Фото вверху —
с сайта products.ligazakon.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем нам британская свадьба?

.

Мусор, который нас убивает

.

Время «Ч» для Черноморского флота

.