Крымское Эхо
Архив

Весна торговой политики

Весна торговой политики

Елизавета ШАТУРСКАЯ

По сути, это хорошо, что из разряда вооруженных войн мы перешили в плоскость торговых сражений. По сравнению с мировыми войнами потери минимальные, хотя экономически безусловно неприятные для участников боев. Зато по ним можно следить за настроением стран-участниц и их отношением друг к другу. Все говорит о том, что в страны бывшего соцлагеря пришла весна.

Помнится, в феврале, когда «Крымское Эхо» спрогнозировало снижение цен на сыр в магазинах Украины к апрелю, некоторые из читателей нам не поверили. Но как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним…

Но мы не жадные, предлагаем посмеяться вместе, ведь повод таки есть. С начала апреля сыр в рознице подешевел на 5-15%. Некоторые сорта твердых сыров: «Российский», «Голландский» — сегодня продают по 58-65 гривен за килограмм. Более дорогие сорта сыра, как «Маздамер», «Радомер», «Гауда» в магазинах крымской столицы можно купить за 75 против февральских 90 гривен за кило. Сопровождаются продажи акционными флаерами.

Как мы и предполагали, снизилась стоимость продукта из-за приостановки экспорта украинского сыра в Россию. А так как сыр входит в группу товаров, чей вкус от выдержки лучше не становится (срок созревания у каждого сорта определенный, и передерживать его нельзя, и лежать на витрине годами он не будет – испортится), производители были вынуждены выбрасывать продукт на прилавки по сниженной цене. Ведь популярность сыра в последнее время на Украине не была высокой. Представьте себе человека с зарплатой в 2000 гривен, который покупает в месяц, к примеру, 2 килограмма сыра за 200 гривен. Или пенсионера… Вот и я не могу, картинка не складывается. Не сложился паззл и у производителей сыров, перед которыми закрыли дверь на российской границе, и поэтому они скинули цену на сыр на внутреннем рынке. За ними потянулись и другие производители, точнее, им пришлось, ведь конкурировать с сыроделами, чьи цены на порядок ниже, не выходит.

Посмеем снова сделать прогноз, что долго наслаждаться подешевевшим сыром Украина не сможет. Судя по всему, торговые отношения Украины и России весьма потеплели. Во вторник наш деятельный министр экономического развития и торговли Порошенко встречался в Москве с не менее инициативным руководителем Роспотребнадзора Онищенко (вероятно, тут дело в фамилиях, но не суть). Там они договорились об условиях возвращения украинских сыров на российский рынок. Говорили и об итогах инспектирования украинских сыродельных предприятий.

В общем-то, обе стороны остались довольны и эмбарго сняли для продуктов трех украинских сырзаводов («Прометей», АО «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр», на них приходится 60% производства отечественного сыра). Но Россия заявила, что во время переходного периода будет осуществлять контроль каждой партии продукции этих предприятий. Что такое переходный период, не уточнили, вероятно, то самое время, которое дали украинским предприятиям на исправление. Как бы там ни было, а российский рынок открыт для украинского продукта, а это значит, что как только возобновится экспорт в полном объеме, цена сыра на украинском рынке снова достигнет февральских цифр.

Потеплели отношения у Украины и с Белоруссией. Правда, их могут испортить отдельные несознательные граждане. Некоторые украинские СМИ пишут, что якобы молочную продукцию Беларуси ввозят в Киев контрабандой. Мол, предприниматели идут на риск и, вопреки мартовскому запрету Украины, незаконно пересекают границу с запрещенной молочкой. Мне трудно представить, как на границе никто не замечает фуры, груженные молочной продукцией. Очевидно, руки пограничника «нічого ніколи не крали» или о запрете он, так же как и те, кто держат магазины с белорусскими продуктами, не знают. Так говорят собственники молочных ларьков. Ну да ладно. Потребителям Крыма, по большому счету от белорусской молочки ни горячо, ни холодно, так как у нас ее просто нет.

Но судя по итогам встречи, которая прошла в среду в Минске с участием обеих сторон (Украины и Белоруссии), находиться в состоянии торговой войны им так же не особо нравится, и стороны решили приблизиться к дружественной прямой. Стали они договариваться об обмене пива на молоко (напомним, одни ввели запрет на молоко и мясо, а вторые в ответ решили отыграться на пиве). В итоге договорились «минимизировать ограничения в двусторонней торговле» и подготовили согласованные предложения на этот счет.

В общем, теперь все должны остаться довольными: Украина получит свои потерянные (из-за ограничения экспорта пива в Беларусь) 12 миллионов долларов, а Белоруссия – снятие запрета на экспорт молока и молочных продуктов на украинский рынок. Так что торговая жизнь Украины, а значит, и в некотором роде политическая налаживается.

 

Фото вверху —
с сайта 0.tqn.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В пользу бедных предпринимателей

Ольга ФОМИНА

ВАРЯГ или ТИТАНИК?

.

Не слишком ли много победителей на одну-то победу?

Борис ВАСИЛЬЕВ