Крымское Эхо
Архив

Весна без выходных

.
Весна без выходных
— Сегодня мы проверяем стадион «Локомотив». Тут должен проходить товарищеский матч сборной клубов премьер-лиги России и сборной Крыма по регби. На осмотр трибун и помещений стадиона понадобится около четырех часов, — рассказывает инспектор-кинолог штурмового взвода БМОН «Беркут» при МВД Республики Крым старший лейтенант милиции Сергей Солод. — Этот стадион площадью около 10 тысяч квадратных метров, в идеале на одну собаку должно приходиться 600 квадратных метров, после проверки которых она час должна отдыхать. Математика проста: чтобы проверить этот стадион, нужно около десяти служебных собак, но мы работаем с двумя — Сорбонной и Динго. С 6 марта мы трудимся без выходных, часто выезжаем на проверку поездов и здания железнодорожного вокзала.

За это время старлей нашел там два бронежилета, столько же касок, а также четыре петарды, склеенные скотчем, внутри которых были нарезанные гвозди. Когда парней, которые это привезли, начали допрашивать, выяснилось, что едут они из Ровно. Семеро их единомышленников вышли в Джанкое, четверо — в Симферополе, а остальные поехали в Севастополь — «спасать народ города-героя».

Сергей Солод говорит, что сейчас самая большая нагрузка легла на штурмовых собак, а также тех, которые работают по антитеррору и взрывчатке.

— На стадионе мы ищем взрывчатку и огнестрельное оружие, но собаки еще срабатывают также на холодное оружие, обработанное смазкой, — поясняет Сергей.

За час работы на стадионе не найдено ничего опасного.

Пока кинологи с собаками работают, можно пообщаться с инспектором-подрывником Олегом Степановым. Если собака что-то обнаруживает, его задача — осмотреть место, находку, поставить оценку и, если есть необходимость, вызвать взрывотехников. Степанов в «Беркуте» служит шесть лет и говорит, что после событий в Киеве в работе батальона ничего не изменилось — внутри коллектива царит нормальная, здоровая атмосфера. Олег с надеждой смотрит в будущее после тех процессов, которые происходят в Крыму.

— Сейчас мы ждем перемен, ведь раньше государство не могло обеспечить нас в полной мере спецтехникой, костюмами, генераторами помех, которые глушат мобильные телефоны, и многим другим. В «Беркуте» материально-техническая база обновлялась, но этого было явно недостаточно. Оснащение спецподразделений не соответствовало требованиям, предъявляемым, допустим, в Германии или Израиле, — делится своими мыслями Олег. — Правда, что касается тренировки, у нас всегда все идет по плану, и в этом отношении все хорошо.

Как и предполагал Сергей Солод, проверка «Локомотива» заняла около четырех часов. Самое опасное, что было найдено, — это канцелярский нож, приклеенный к сиденью.

— Мы всегда находим ножи на стадионах, — говорит Сергей.

Фанаты пытаются спрятать их под сиденьями, но обвести вокруг пальца опытных правоохранителей им не удается.

Проверка стадиона окончена. Милиционеры «Беркута» занимаются заполнением бумаг по итогам осмотра, а собаки играют с честно заработанными апортиками и вполне довольны. На следующий день их снова ждет работа, что же тут скажешь — такая служба.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Азиатский клубок

Татьяна ГЛЕБОВА

Корабль-призрак

Ольга ФОМИНА

Больница Семашко и Киотский протокол

Олег ШИРОКОВ