Крымское Эхо
Общество

Весенняя мозаика Москвы

Весенняя мозаика Москвы

ОТКРЫВАЕМ ДЛЯ СЕБЯ СТАРУЮ-НОВУЮ РОДИНУ

Уверена, что у каждого, кто приезжает в Москву, после встречи со столицей остаются яркие впечатления от посещения многих мест и достопримечательностей. Все они, как кусочки разноцветной мозаики, складываются в общую, более цельную картину. Моя очередная поездка сюда не стала исключением.

Москва в мае встретила острыми и душистыми запахами свежей травы и цветущих гроздей сирени, веселыми птичьими голосами, яркими красками тюльпанов и анютиных глазок, струями и брызгами бьющих фонтанов. А еще дождями, которые, впрочем, не испортили общего настроения праздника в душе и мыслях.

Столица продолжает хорошеть. Для каждой улицы и площади выбран свой стиль декораций: вазоны и аркис живыми и искусственными цветами; словно парящие в вышине искусно сделанные фигурки голубей; огромные разноцветные буквы, складывающиеся в значительное для каждого слово «МОСКВА»; цветущие сакуры, кажущиеся совершенно живыми, а не рукотворными. А то вдруг появляютсятри былинных богатыря, рождая в детях и взрослых ощущение, что они внезапно попали в сказку. Все эти декоративные задумки работают, создают у москвичей и гостей столицы приятное ощущение праздника, душевного комфорта.

Снова захотелось пройти любимыми маршрутами и местами, куда я приглашаю и вас, дорогие читатели. К главной площади столицы дойдем по Никольской улице, где есть особое место: дом, связанный с первопечатником Иваном Федоровым. На белоснежном здании ‒ мемориальная доска. Она гласит: «На этом месте находился печатный двор, где в 1564 году Иван Федоров напечатал первую русскую книгу».

Издание называлось «Деяния и послания святых Апостолов». Напомню, что до этой знаменательной даты, в 1553 году, по царскому приказу в столице началось строительство Государственного печатного двора. Иван Федоров возглавил типографию через 10 лет, взяв к себе в работу двух подручных. Спустя два года случился пожар, а в 1571 году в результате новых московских пожаров Печатный двор выгорел полностью.При царе Михаиле Федоровиче на Никольской улице началось строительство нового каменного здания для Печатного двора.

От Никольской до главной площади страны ‒ рукой подать. Полюбуемся ею, всем архитектурным ансамблем. Задержим взгляд на полном великолепия соборе Покрова Божией Матери, часто называемого храмом Василия Блаженного.

А сейчас давайте прогуляемся по Александровскому саду. Это еще одна неповторимая часть московской мозаики. Здесь особенно многолюдно в выходные дни. Москвичи и гости других регионов России, многочисленные иностранные туристы с почтением и интересом наблюдают за торжественной сменой караула у Вечного огня, могилы Неизвестного солдата.
Голубые елирадуют глаз круглый год, а весной посетителей покоряют ароматные ноты жасмина, акации и сирени. Всаду установлен памятник российскому императору Александру I. Фотографирую работу известного скульптора, народного художника России Салавата Щербакова и отправляюсь в средний сад, где находятся кассы Московского Кремля. В эту поездку хочу еще раз полюбоваться соборной архитектурой этого главного места страны.

Вместе со мной по мосту движется большое количество людей, среди которых немало китайцев, в последние годы активно путешествующих по миру. На территории Кремля всё довольно строго: есть четко обозначенные, разрешенные для просмотра туристами территории и те, что скрыты от посторонних глаз. За правилами пешеходных переходов зорко следят сотрудники комендатуры.

А вокруг есть на что посмотреть! Фотоаппарат в руках не устает запечатлевать памятники нашей общей истории и веры, живописные уголки зелени и цветов.

Длинное здание с белыми парадными колоннами ‒ всемирно известная Оружейная палата. Музей-сокровищница содержит более четырех тысяч экспонатов, представленных в экспозициях.

На противоположной стороне публику собирает знаменитый Царьколокол. Его высота – шесть метров, а масса около трех сот тонн! Для того, чтобы отлить массивный бронзовый колокол (в 1735 г.), понадобилось полтора года подготовительных работ.

Совсем рядом ‒ еще одна известная достопримечательность: Царь-пушка, выдающееся произведение русского оружейного мастерства. Самая большая пушка в мире весит почти сорок тонн! Изготовлена литейщиком Андреем Чоховым в 1586 году по приказу царя Федора Ивановича. Так сложилось, что знаменитое боевое орудие ни разу не участвовало в боевых сражениях, но служило грозным предостережением.

Самыми сокровенными местами кремлевского заповедника для меня являются соборы, от которых ощутимо веет древней историей. К четырнадцатому веку относятся первые каменные стены Архангельского собора. Красивая белокаменная резьба придает храму, выстроенному в честь Архангела Михаила, легкость и устремленность ввысь, несмотря на внушительные размеры собора. Уникальными росписями начали украшать стены еще при Иване Грозном.

 Архитектурный облик Успенского собора на Соборной площади Кремля и сегодня поражает красотой и мастерством постройки.

Он выложен из небольших блоков белого камня, но создается впечатление монолитности, неразделенного целого. Даже летописи отмечали, что здание выглядит, «как един камень». Пять золотых куполов, устремленных в небо, ярко сияют даже в пасмурный день.

 Радует душу и Благовещенский собор Кремля!Строительство его относят к концу четырнадцатого века. Собор празднично украшают девять куполов. Прекрасны его росписи. Пол сделан из мелких блоков кремня с вкраплениями агата и яшмы, которые, по приданию, привез Иван Грозный из Ростова Великого, а туда они попали из Византии.

В архитектурном ансамбле Кремля притягивает внимание Колокольня Ивана Великого. Глядя на это белокаменное сооружение с двумя золотыми маковками и колоколами, я невольно подумала: сколько же людей за прошедшие века молились и любовались всеми этими творениями мастеров прошлого! Вспомнились восхищенные строки М. Ю. Лермонтова:

Кто видел Кремль в час утра золотой, 
Когда лежит над городом туман, 
Когда меж храмов с гордой простотой, 
Как царь, белеет башня-великан.

Колокольня Ивана Великого началась строиться в 1329 году, еще во время Ивана Калиты. На своих белокаменных «плечах» несет 22 колокола! Они распределены по нескольким ярусам и даже имеют свои имена по особенностям звучания. Здесь и Медведь, и Лебедь, и Татарин с Ревуном, и Благовест… А в центре звонницы размещен самый большой в России колокол ‒ Успенский ‒ весом почти 66 тонн. Колокольня, помимо основной своей функции, в старой Москве служила также главной дозорной башней. С нее хорошо просматривались окрестности на расстоянии двадцати километров. Правда, преодолеть 329 ступеней, чтобы подняться на самую вершину, было не каждому под силу.

Соборная площадь Кремля украшена и живыми уголками природы, на которые стоит полюбоваться. И я делюсь своими фотоэтюдами.

Мы восхищались плодами мысли и рук зодчих, которые сохранились до наших дней, а мне уже не терпится пригласить вас в другое место, чтобы ощутить очарование и магию художественной кисти. Всех, кто бывал здесь или еще только собирается, приглашаю хотя бы ненадолго посетить Третьяковскую галерею. Пусть она станет еще одним фрагментом многоплановой и красочной мозаики Москвы.

Даже сильный дождь не помешал нам сюда добраться. Узнаете? Вот за этой ажурной оградой и находится всемирно известный художественный музей, образовательный и культурный центр научной, реставрационной, просветительской и издательской деятельности.

Стоит ли напоминать, что музей основан в 1856 году купцом Павлом Третьяковым и содержит одну из самых крупных коллекций русского изобразительной искусства? Конечно, стоит! Прежде всего, в память об этом неординарном, удивительном человеке, гармонично сочетавшемталант предпринимателя, огромную любовь к живописи и душевную щедрость.

Меценат составил завещание, в котором выразил свое желание и благородные чувства: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие».

Мы это эстетическое удовольствие получаем с вами каждый раз, любуясь шедеврами русской живописи, хранящейся в прославленной галерее. Экспозиция огромна, поэтому я иду сразу к любимым художникам второй половины XIXвека. Кстати, эта русская живопись представлена в музее наиболее полно. Здесь находятся лучшие работы передвижников. Среди них, конечно, А. Саврасов, В. Поленов, В. Васнецов, В. Перов, И. Крамской, В. Маковский, И. Шишкин.

Посетителей немало, много молодежи. Многолюдно там, где царит живопись И. Репина, В. Верещагина, В. Сурикова. И в залах, где представлено целое созвездие имен и работ мастеров конца XIX–начала XXвеков. Невозможно пройти мимо хорошо узнаваемых по стилю и сюжетам картин ‒ М. Врубеля, Н. Рериха, Б. Кустодиева, И. Левитана и В. Серова. И не проходят! Кто-то внимательно слушает комментарии экскурсовода, кто-то погружается в магию живописи самостоятельно.

Галерея обладает также богатым собранием древнерусской живописи XI―XVIIвеков, картинами известных мастеров, представляющих творчество советской эпохи.

 В Третьяковке можно провести весь день и не заметить этого. Но столько еще хочется успеть! Среди ярких впечатлений от прогулок по Москве в памяти осталась выставка исторических фотографий на Арбатев рамках фестиваля «Московская весна». Она сделана в форме лабиринта и названа «Москва имосквичи. Путешествие сквозь столетие».

Здесь можно посмотреть, как жили столичные горожане сто лет назад: как одевались, что и где покупали, чем интересовались. Внушительную часть арбатского пространства заняли полторы тысячи экспонатов. Говорят, что это самый длинный фото лабиринт в мире. Фотокадры, которые видны и в темное время суток благодаря специальным светящимся стендам, сопровождаются историческими музейными документами.

Время неумолимо. Часы на Манежной, пусть и бутафорские, напоминают об этом. Трудно покидать столицу, но утешает возможность обрести в будущем новые фрагменты из фактов, событий, впечатлений, складывающихся в яркую и многоликую мозаику Москвы.

Фото автора, Елены Осминкиной

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лагерь, этот удивительный мир

.

«Участком владею с 1884 года»…

.

И что с того, что ты на море?