Крымское Эхо
Эхо недели

Весенний месяц февраль

Весенний месяц февраль

Вот прямо сию секунду сняла с ленты новостей: «Украинские СМИ сообщают о громких хлопках в центре Киева, где в эти минуты проходят массовые акции, приуроченные к годовщине «победы Майдана». В настоящее время активисты громят офисы олигарха Ахметова и российских банков. К беспорядкам и разрушениям у здания администрации президента Украины призвал командир батальона ОУН Николай Коханивский. По традиции, еще чуть-чуть, и Киев вновь заполыхает».

Вся неделя прошла под знаком воспоминаний о событиях двухлетней давности. Видимо, такой закон психики — наш мозг не может сразу усвоить то, что мы переживаем в каждый данный момент, «большое видится на расстояньи». В прошлом году это самое «расстоянье» были совсем еще коротким, поэтому не было такого яркого стремления осознать, что же произошло в столице Украины в феврале 2014-го, что повлекло за собой целую цепь событий — как счастливых (Крым), так и весьма печальных (Одесса, Донбасс), так и вовсе разрушительных (тут широкое поле для анализа на территории материковой Украины минус ДНР и ЛНР).

И о разрухе нужно говорить, следуя классику, в первую очередь в головах. Пожалуй, первое место, гран-при в номинации «больной на голову», можно присудить Ивану Бубенчику: бывший советский солдат-срочник, прошедший Афганистан, похвастался на весь мир о том, как он первым начал стрелять на Майдане, еще 18 февраля. Стрелял в затылок милиционерам — «как бог их повернул».

Самое страшное даже не то, что он говорит — таких больных в любом обществе, в любой стране и в любом веке достаточно. Самое страшное то, что его слова тиражируют и он знает, что ему за это «ничего не будет»: юридически он априори амнистирован, а общество, в котором он живет и разглагольствует, настолько заражено, что уже не понимает, насколько страшны его слова. Ведь если в защитника стреляет тот, кого он защищает, мир переворачивается…

И в таком, перевернутом, мире (не будем выходить за рамки нашей недели) случается блокада транзитных фур из Европы в Россию и обратно — и государство ничего не может поделать с «лесными братьями», которым это взбрело в больную голову. Киев далеко, а дорога — вот она, хочу колеса российскому грузовику в жовто-блакитный прапор выкрашу, хочу — фуру подожгу …

В этом мире оставляют дальше работать правительство, к которому недвусмысленно выражено недоверие, и нажатием кнопки переименовывают не только семь десятков населенных пунктов в уже не принадлежащем им Крыму, но и в целом соседнее государство — «мы так хотим». Ну и упомянутый в начале очередной штурм правительственных зданий сюда же замечательно вписывается.

Как никогда много постов в соцсетях, в той или иной мере анализирующих события и двухлетней давности, и нынешние. Ни разу не встретила от крымчан сомнения в сделанном два года назад выборе. Да и социологи (Евгений Копатько) подсуетились — в очередной раз произведя замеры, заявили о том, что те же самые 90 процентов жителей полуострова снова бы проголосовали за воссоединение с Россией.

Хотя есть и прослойка людей, пусть совсем небольшая, которая считает, что им стало жить хуже, чем при Украине. Ну, во-первых, в 2013-м глубокий экономический кризис, в котором сейчас пребывает весь мир, только-только начинался, и мы все реально жили лучше. А во-вторых, есть на полуострове, как говорят эксперты, от пяти до семи процентов тех, кто, получив российский паспорт и формально став гражданами РФ, по духу остались украинцами — им в России всегда будет плохо.

Для тех же, кто намерен действительно строить новый Крым, подтягивать его к нынешним российским стандартам и поднимать планку этих стандартов со всей страной все выше и выше, на этой неделе случились хорошие новости. И главная из них — скандал в Бахчисарайском районе, где, «откуда ни возьмись» (и правда, откуда?), появились записи, на которых люди, очень похожие на двух высших чиновников города, строят преступные планы.

Хорошая новость — возбуждены два уголовных дела. Но народу мало: народ спрашивает: почему только два, а не три-четыре, по всем засветившимся фигурантам? И власти лучше бы ответить на этот простой вопрос, как и на тот, что прокуратура задала обществу на прошлой неделе, задержав двух главарей группировки «Башмаки» — почему так долго не задерживали? Думаю, любое, мало-мальски вразумительное объяснение лучше, чем полное молчание…

Кстати, требуется и еще один ответ на все более часто задаваемый вопрос: а с чьей подачи тот или иной фигурант уголовного дела сел в чиновничье кресло? Кто пустил козла в огород? Ведь всегда есть тот, кто принес в нужный кабинет нужную папочку. Потом он остается в тени, принося следующую папочку, тем самым решая свои проблемы за наш с вами счет и за счет того, кто дает добро на работу протеже. Давайте с кого-нибудь начнем разматывать эту ниточку — да хотя бы с того же Щепеткова, содержание которого под стражей на этой неделе продлили еще на три месяца.

Россия говорит: да, вот этот чиновник — вор и взяточник, и он должен сидеть в тюрьме. Тут, главное, делать все по-честному, а не под этим прикрытием бороться с личными врагами.

То, что сегодня власть борется с коррупцией, имеет и еще один важный аспект — тем самым выбивается столп, на котором держалась информационная война против нас. Ведь какой был посыл: нельзя жить при коррумпированном «режиме», коим непременно выставлялся тот, который неугоден Западу. На этой неделе нам наглядно рассказали, как в коррупции замешан самый главный демократ самой главной демократии в мире: развлекательные полеты Мишель Обамы обошлись налогоплательщику не в сотни тысяч, а в миллионы баксов. И это только полеты… Кстати, на днях Майдан случился и в США — в городе Мэдисон разъяренная толпа атаковала и заняла местный капитолий, недовольная властями.

…А еще на этой неделе как-то слишком часто говорили о все более реальной войне — правда, уточняя, что возможна не третья мировая, а региональная война. И крутится это все вокруг нашей соседки через море. Гибель большого отряда военных пилотов в самом центре города, у стен министерства обороны, второй взрыв… Стрелка в больном мозгу поначалу указала как на виновника терактов на мифический «отряд Кадырова», но потом все же замерла на поле «курдских террористов». Похоже на разогрев воинственного духа среди своего населения: Турция все засматривается на Сирию, ей нужны серьезные основания на сухопутное вторжение.

Настораживает, что вчера СБ ООН отказался проголосовать за резолюцию, предложенную Россией по поводу Сирии, — Россия предлагала оставить право решать самим сирийцам судьбу своей родины. Это значит одно: угроза войны становится все ближе.

Вот такой была неделя, полная россыпь тем и событий. Еще не упомянула начало непосредственного строительства Керченского моста. А еще Владимир Путин сказал, что вторую очередь энергомоста сумеют пробросить на полуостров не к концу мая, а к майским праздникам. Да и с водой на полуострове пока все нормально. Прошла очередная туристическая ярмарка, Крым готовится к инвестиционному форуму, партии взялись за подготовку к думским выборам — так, миллиметр за миллиметром, и прорываемся в будущее.

А еще мы пережили очередные февральские окна — случается такое в Крыму практически каждый год, когда температура воздуха приближается к майским показателям. Такой себе психологический передых среди хмурой и слякотной зимы. И крупа, которая в данный момент сыплется с неба, нам уже не страшна: мы хлебнули воздуха крымской весны и уже точно знаем: она придет, и жизнь непременно засияет новыми красками.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Отечество наше есть кому защищать

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чудо с божьей помощью

Есть хорошая новость: к нам летит Хуснуллин

Борис ВАСИЛЬЕВ