ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ
За те несколько дней, когда температура на полуострове повысилась до больше двадцати градусов, началась вегетация растений, безудержное цветение и распускание листьев у деревьев, кустарников, почвопокровников — всего. В годовщину Крымской весны все замечательно цвело, жаль, погода в этот день испортилась…
Но, кажется, она была такой же одиннадцать лет назад, когда под дождем и сильным ветром мы шли на референдум.
А сейчас цветут деревья и кусты не только на побережье, но и в центральных районах.
Миндаль. Видео Л.П. Юрчишко
Как обычно, первым зацвел миндаль; цветки его разнообразны, от белого до ярко-розового цвета. И насекомые проснулись: пчелы и прочие мухи гудят над красивыми цветками.

Бабочки выползли из мест зимовки. Необыкновенная бабочка, которую почему-то называют языкан обыкновенный, с огромными глазками, похожая на птичку колибри, тоненьким хоботком добывает сладкий нектар из цветков калины лавролистной, часто махая ярко-оранжевыми крылышками, а временами зависая в воздухе.
Айва японская. Видео Л.П. Юрчишко
Еще раньше зацвела айва японская; она более холодостойкая, чем фруктовые деревья, и очень красивая, цветки ее тоже варьируются от бледно-розового до ярко-розового цвета, а иногда бывает почти оранжевыми.
Раскрыла желтые цветки и шайтанова ягода — по преданию, кизил цветет самым первым, а плодоносит позже остальных. Его кусты есть и на улицах города.
Абрикос. Видео Л.П. Юрчишко
Не отстают от всех абрикосы и сливы! Но нарядная подстриженная слива Писсарди с розовыми цветками только начинает цвести. Жимолость душистая выдержала сильные февральские морозы, цветет, пахнет и привлекает к себе насекомых!

Среди круглых с резными краями ярко-зелёных листиков, покрывающих землю, раскрылись круглые небесно-голубые цветочки с беловатым центром, это вероника персидская, которой много на наших улицах.
Красиво выглядит соседство фиолетовых фиалок и жёлтых чистяков, которых тоже много на улицах, они замечательно оттеняют друг друга.
Зацвела яснотка пурпурная, самое распространённое растение наших улиц и лугов. Она обладает лекарственным действием.
А ее родственник зопник крымский пока выпустил только листья, но скоро у него вырастут высокие стебли с похожими на яснотку сиреневыми цветочками.
…Снова резко похолодало, прошли дожди, потом кое-где снег, мороз. Большая часть цветущих деревьев перенесла небольшой мороз нормально, не померзли. А нежный декоративный персик пострадал. Его красивые махровые розовые цветки завяли и стали рыжими…
Грачи строят гнезда. Видео С.Т. Комарова
У птиц сейчас свои заботы: нужно искать пару, строить гнезда, утеплять их, чем и занимаются сейчас грачи и воро́ны на немногих оставшихся высоких деревьях, при этом громко крича и возмущаясь друг другом. Да и остальные птицы этим заняты!
Прилетевшие скворцы сидят вчетвером на проводе, щебечут, но, когда одна из птиц улетает, ей на смену садится другая — и снова их становится четверо. Такое впечатление, что птицы умеют считать! Может, и так, ведь скворцов относят к одним из умных птиц. Но считать до пяти, как пишут ученые, могут только врановые, в первую очередь воро́ны.
Прилетели ополовники (хвостатые синички) — маленькие пушистые шарики с длинным хвостиком.
Купание воробышка. Видео Л.П. Юрчишко
Радуются весне и домовые воробышки: чирикают, купаются в земле, а, может, думают, как соорудить здесь гнездышко. Большая часть их спряталась в глубине куста японской айвы, но, как только предложишь маленьким птичкам угощение, они сразу выбираются ближе. На днях отмечался Всемирный день Воробья, этой близкой к нам и полезной птички!

А полевым воробышкам удалось занять дупло возле обломанной ветки, они сидят там вдвоем и обсуждают планы на будущее. Найти себе гнездо — это большая проблема, особенно для маленьких птичек, приходится ухищряться, строить гнезда в самых неподходящих местах.
Появились и щеглы с красными мордочками, и все чем-то заняты!

А на Салгире снова можно увидеть маленького куличка-черныша — может, он надумал у нас гнездиться, вот был бы сюрприз любителям птиц!
Кряквы в ботсаду обнаружили в пруду кучу веток и сразу поняли: это подойдёт для гнезда. Забрались на нее, чтобы опробовать: может, наконец-то мы увидим утку, сидящую на гнезде. Они всегда это делают тайно…
Вверху фото С.Т. Комарова —
Полевой воробей в свой день