Крымское Эхо
Архив

«Весеннее обострение» вокруг Черноморского флота

«Весеннее обострение» вокруг Черноморского флота

УКРАИНА ВЫНУДИЛА КОРАБЛИ ЧФ ЗАПРАВЛЯТЬСЯ В ОТКРЫТОМ МОРЕ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

В мае Черноморский флот России отметит 230-летие со дня своего основания. В этой связи запланировано проведение целого ряда интересных мероприятий. Только кажется, что настроение у российских моряков не очень праздничное. «Флотскую тему» вновь активно эксплуатируют политики — и севастопольские обыватели, многие из которых связаны с ЧФ кровно, активно обсуждают «что было», «что будет» и «чем сердце успокоится», поскольку звучащие из Москвы и Киева заявления не дают четкого представления даже о ближайшем будущем, не говоря уже о долгосрочной перспективе.

В России утверждают, что украинское руководство препятствует обновлению корабельного состава и вооружений Черноморского флота России. Об этом, в частности, заявил [url=http://www.itar-tass.com/c12/708769.html]ИТАР-ТАСС [/url] высокопоставленный представитель Минобороны РФ/ По его словам, «нынешнее украинское руководство, как это было и при президенте Викторе Ющенко, настаивает на том, что данная деятельность может осуществляться только с разрешения и под контролем украинских властей».

Представитель российского военного ведомства также возложил на украинскую сторону ответственность за затягивание переговоров по подготовке соглашений, «необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности Черноморского флота». «Так, из-за нежелания украинской стороны не решается вопрос об отмене таможенных платежей при ввозе на территорию Украины материально-технических средств и товаров для ЧФ.

Между тем, анализ украинского законодательства и российско-украинской договорной базы показал необоснованность их взимания. Данный вопрос поднимался министром обороны России Сергеем Шойгу в ходе его первой встречи с главой военного ведомства Украины Павлом Лебедевым 20 февраля в Севастополе, однако Киев уклоняется от его решения», — отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Высокопоставленный представитель министерства констатировал сохранение ряда других нерешенных проблем в обеспечении функционирования ЧФ на территории Украины, переговоры по урегулированию которых продвигаются «с существенными трудностями». «В частности, в 2008 году после событий на Кавказе тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко были подписаны два указа /номера 705 и 706/, которые в противоречие с «базовыми» соглашениями по ЧФ от 1997 года ввели разрешительный порядок передвижений формирований ЧФ и запретили упрощенный режим пересечения ими государственной границы Украины. Неоднократные требования России отменить их действие как несоответствующих «базовым» соглашениям результата до сих пор не дали», — заявил он.

Столь резкий тон заявления обусловлен предположением, что Украина начала откровенно «вставлять палки» в колеса российских моряков, прибегая при этом к не самым джентельменским способам. Как сообщил [url=http://www.nr2.ru/sevas/434822.html]Новый Регион[/url], настоящий скандал разгорелся сейчас вокруг таможенного оформления горюче-смазочных материалов, поступающих для потребностей российского Черноморского флота, базирующегося в Севастополе. По мнению издания, несмотря на неоднократные заявления МИД Украины о скором урегулировании данной проблемы, ситуация только обостряется.

Так, таможня Севастополя предпринимает усилия для того, чтобы завезенное на Черноморский флот топливо для реактивных двигателей ТС-1, используемое для заправки самолетов, было классифицировано как «легкий дистиллят – бензин специальный» с кодом «уайт-спирит». Как известно, уайт-спирит применяют главным образом как растворитель в лакокрасочной промышленности, для разбавления масляных красок, алкидных эмалей и лаков, мастик на основе битума и каучука.

Казалось бы, причем здесь «уайт-спирит»? Оказывается, все достаточно просто. Такое изменение классификации влечет за собой увеличение ставки акцизного налога на ввозимое топливо с прежних EUR30/т до EUR182/т, хотя качество и технология производства поставляемого топлива никоим образом не изменились.

«Для прикрытия своих противоправных действий, Севастопольская таможня осуществила отбор топлива из завезенной партии для проведения исследований. И хотя Крымская служба экспертного обеспечения таможенных органов в отношении упомянутого топлива сделала вывод, что оно соответствуют паспортным данным завода-изготовителя (паспорт выдан на «топливо для реактивных двигателей ТС-1, высший сорт», ГОСТ 10227-86), это вовсе не мешает Севастопольской таможне продолжать настаивать на таможенном оформлении его под кодом «уайт-спирит», – заявил неназванный российский офицер.

Он заметил, что все это происходит на фоне, когда украинские таможенные органы, по заявлениям российских дипломатов и военных, не могут привести юридических оснований для взимания таможенных платежей за ввозимые на Черноморский флот воинские грузы.

Напомним, МИД РФ еще в прошлом году заявлял о необходимости отмены практики начисления налогов на грузы, поступающие в Крым для нужд Черноморского флота. В год на это уходит 10-15 млн. долларов США, подсчитали в Москве. Однако переговоры по этому поводу пока не увенчались успехом. Об этом рассказал участник переговоров с российской стороны.

По его словам, после заявления МИД России от 27 ноября 2012 года состоялось три раунда переговоров, которые никаких результатов не дали. Украинская делегация обратилась с просьбой сохранить существующую практику налогообложения структур флота, российская же делегация выступила за то, чтобы вопросы налогообложения решались в рамках базовых соглашений по Черноморскому флоту с учетом законодательства Украины, в тех случаях, где последнее применимо. С конца января 2013 года переговоры приостановлены, и когда будут возобновлены, – неизвестно.

В этой ситуации россияне перешли к решительным действиям, называя их «минимизацией налогов». Для начала решив заправлять военные корабли и суда обеспечения Черноморского флота за пределами территориальных вод Украины и в Новороссийской военно-морской базе. Это позволило, по заявлениям военных, с сентября прошлого года сэкономить уже более 5 млн. долларов США.

В качестве другой неординарной меры, направленной на то, чтобы подвигнуть Киев к конструктивному подходу по урегулированию данной проблемы, рассматривается возможность выплаты гражданскому персоналу воинских формирований, предприятий, организаций и учреждений Черноморского флота России вместе с заработной платой также средств подоходного налога и отчислений в социальные фонды. В этом случае эти работники должны будут самостоятельно рассчитываться с налоговыми органами и социальными фондами.

На практике это может привести к тому, что бюджет Севастополя будет недополучать более 1 млн.долларов США каждый месяц, утверждает автор «утечки информации». Конечно, эти деньги могут быть собраны налоговой, но только спустя больше, чем через 6 месяцев после завершения финансового года. Аналогичная ситуация сложится и с отчислениями в Пенсионный и другие фонды Украины, где выплаты Черноморского флота достигают 2 млн. долларов США ежемесячно.

В Москве признают, что переговоры с Украиной по Черноморскому флоту относятся к трудным темам. Об этом заявил журналистам заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов, передает [url=http://minprom.ua/news/121194.html]Минпром [/url].

«Наиболее сложным и масштабным вопросом остается обеспечение эффективной жизнедеятельности Черноморского флота, базирующегося в Крыму. Работа в этом направлении носит непростой, комплексный характер и не прерывается ни на один день», — сказал он.

А.Антонов обратил внимание на высказывания министра обороны Украины Павла Лебедева относительно ЧФ. «Российская сторона убеждена: все проблемы могут и должны решаться за столом переговоров. Если же партнеры для изложения своей точки зрения прибегают к публичной дипломатии с использованием СМИ, то это может свидетельствовать о сбоях в нашем общении», — сказал он.

Немногим ранее глава Минобороны Украины П.Лебедев заявил: «Мы предложили России провести ревизию соглашений по Черноморскому флоту. По полигонам, по причалам и социальным аспектам. Мы готовы решать все вопросы. Но такое впечатление, что России этого не надо».

По словам А.Антонова, в Минобороны РФ исходят из стратегического партнерского характера отношений с украинскими коллегами. «Именно в этом ключе мы стремились высказывать наши отношения, в том числе и по трудным вопросам. Со своей стороны подтверждаем готовность в спокойном, конструктивном ключе обсуждать за столом переговоров любые темы», — подчеркнул он.

А.Антонов подтвердил, что в ходе первой встречи министров обороны двух стран 20 февраля этого года в Севастополе П.Лебедев поставил перед российской стороной ряд вопросов и высказал некоторые предложения, касающиеся функционирования ЧФ РФ, а также использования арендуемых им земель. «Речь, в частности, шла о возможности реализации неких совместных строительных инвестпроектов», — сказал замминистра обороны РФ.

По его словам, министр обороны РФ Сергей Шойгу выразил заинтересованность в рассмотрении конкретных соображений украинской стороны, которые, однако, так и не поступили. В целом за время дислокации российского ЧФ в Крыму произошли определенные изменения в местах его расположения и в использовании его объектов, отметил А.Антонов.

В связи с этим он напомнил, что Россией более двух лет назад было предложено провести их инвентаризацию, подготовить проект соглашения об инфраструктуре ЧФ РФ, в котором были бы отрегулированы вопросы по недвижимому имуществу.

«Но ответа из Киева мы так и не получили. В этой связи, не решив главного и принципиального вопроса, крайне трудно принимать решения по частным проектам. Именно об этом министр обороны России говорил Павлу Лебедеву в Севастополе», — заявил А.Антонов. Он отметил, что работа по инвентаризации объектов Черноморского флота проводится. Очередной ее этап прошел в Крыму 10-11 апреля под руководством внешнеполитических ведомств двух стран.

В Киеве, в свою очередь, утверждают, что испытывают дефицит конструктивных предложений как раз с российской стороны. Так, и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис на брифинге в Киеве заявил, что Украина еще не получила от России проект межгосударственного соглашения о порядке модернизации Черноморского Флота.

«Модернизация Черноморского Флота может происходить только на основании подписания соответствующего межправительственного соглашения. С таким подходом соглашается и российская сторона, однако по состоянию на сегодняшний день такого проекта соглашения со стороны Российской Федерации не поступало», — отметил дипломат.

Перебийнис заверил также, что если такой проект украинской стороне будет предоставлен, то он будет рассмотрен.

В качестве завершения к этой довольно-таки запутанной хронике хочется привести комментарий члена-корреспондента российской Академии военных наук полковника Эдуарда Родюкова, которого цитирует [url=http://www.ng.ru/economics/2013-04-15/1_kiev.html] «Независимая газета» [/url]. Родюков считает, что «проблемы Украины и России в военной сфере обусловлены общим кризисом в отношениях двух стран, и в первую очередь отношениях экономических, газотранспортных и т.п.». «С одной стороны, Киев рвется в Европу, с другой – хорошо понимает, что там его не ждут. А Россия – та страна, с которой они многие экономические проблемы решить могут. Можно с ней и поспорить, поторговаться. Вот и торгуются, а дело страдает», – отметил эксперт.

 

Фото вверху —
с сайта dni.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сила, брат, в правде!

Каждый человек — сад, а садовник в нем — воля

Первые шаги «грузинской мечты»: проблемы и перспективы российско-грузинских отношений

.