Крымское Эхо
Архив

«Вероника, она у нас самый творческий человек»

 В симферопольском Доме художника открылась юбилейная выставка заслуженного художника АРК Вероники Шевчук.
Вероника Геннадиевна родилась в 1958-м году в Симферополе, образование получила в Крымском художественном училище им. Самокиша, и в Национальной Академии изобразительных искусств и архитектуры (г.Киев), которые закончила с отличием. С 1986 года она член Союза художников СССР, член национального Союза художников Украины, с 1999 года – заслуженный художник АРК, обладательница почетной грамоты Министерства культуры АРК. Вероника Шевчук – участница многочисленных (более 70) выставок в Украине и за рубежом. Только за последние годы ею было проведено более 30 персональных выставок в Крыму, Украине и Франции. 

Достаточно просторный зал Союза художников не мог вместить всех желающих поздравить художницу с юбилейной выставкой. Кого здесь только не было – много хороших слов можно было услышать и от известного крымского академика, зав.кафедрой философии ТНУ Феликса Лазарева, председателя армянского общества Олега Габриеляна и многих других.

 

На вернисаже


Встретил множество знакомых и автор этих строк. Не зря же говорят, что Симферополь – большая деревня! В этом я еще раз убедился, встретив старых знакомых – маму, тетю, дочь и двоюродного брата художницы. Причем все они люди творческие…

Вот об этом мне захотелось спросить Веронику Шевчук, хотя взять интервью у нее было не просто – наш разговор постоянно прерывали поклонники творчества художницы, желающие ее поздравить.

Вероникa Шевчук

— Как вы думаете, почему все члены вашей семьи связаны с искусством?

— Моя мама сама увлекалась искусством. И меня она с детства водила по музеям, выставкам, особенно мне нравились картины Врубеля. Еще с детства в голову запала одна картина Мартироса Сарьяна – огромное голубое небо. Мама меня все время просвещала и покупала мне книги по искусству. Мой дядя – Анатолий Берестовский тоже был художником, писал замечательные полотна, работал на художественном комбинате. И дочка моя тоже училась в художественном училище. Она хороший дизайнер, и сделала мне замечательный буклет к выставке.

Мама юбиляра — слева

— Мы просто очень любим друг друга, — говорит дочь художницы, Маша. — Вся семья любит друг друга и культивирует то, что было заложено еще бабушкой. То, что делали родители дяди. Все это связано с Крымом, с искусством, с живописью. Мы сейчас разъехались по разным квартирам, но все равно каждый день видимся, занимаемся все теми же делами и этим живем.

— Да, мы художники уже в четвертом поколении, — отвечает на мой вопрос известный крымский фотохудожник и балагур, двоюродный брат художницы, Леонид Берестовский. — Нормальные вырождающиеся семьи всегда определяются именно в искусстве. Очень многие известные художники были бездетны. Но не все так плохо. В определенной ситуации это проецируется на одного гения в семье. Думаю, что в нашей семье это именно моя двоюродная сестра Вероника, она у нас самый творческий человек.

[img=left alt=title]uploads/2/1227602265-2-KUHz.jpg[/img]
Творчество Вероники Шевчук получило признание не только на крымской земле, но и за рубежом. Ее произведения находятся не только в музеях и частных коллекциях Крыма и Украины, но и в России, Турции, Болгарии, Саудовской Аравии, Англии, Германии, Франции и США.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Живем, как в зазеркалье

Борис ВАСИЛЬЕВ

Прививка от межнациональной розни

Трудно быть отдыхающим ребенком

Ольга ФОМИНА