Крымское Эхо
Интервью

Вероника Крашенинникова: «Для России Крым чрезвычайно важен, и России уже отступать некуда»

Вероника Крашенинникова: «Для России Крым чрезвычайно важен, и России уже отступать некуда»

На фоне тех событий, которые стремительно развиваются в Крыму, на фоне всеобщей «вежливости» всех участников процесса, отстаивающих законные права крымской автономии и стабильность на полуострове чуть ли не с оружием в руках, а эта самая «вежливость» с легкой подачи журналистов для Крыма стала даже нарицательным элементом, вызывающим улыбку, международный «круглый стол», на днях состоявшийся в Симферополе, выглядел более чем академичным — в пику тем страстям, которые разгорелись в обществе.

А причина-то в том, что это мероприятие готовилось еще задолго до политического кризиса в Украине, и его участникам, политологам, ученым-обществоведам, социологам, представляющим Россию, Украину и Крым, предстояло обсудить вполне мирную повестку дня: «Гражданская инициатива и пределы маневрирования власти: опыт цветных революций». 

Мы публикуем эксклюзивное интервью для «Крымского Эха» с участницей «круглого стола», известным общественным деятелем, российским историком-исследователем, политологом , членом Общественной палаты Российской Федерации и Генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) Вероникой Крашенинниковой (на фото).

Для нашего издания эту встреча с Вероникой Юрьевной была не первой и тем приятнее было вести с ней разговор. А о чем сегодня можно говорить крымскому журналисту с представителем российской политической элиты, как не о Крыме, о предстоящем референдуме, на котором будет определятся судьба Крыма, и не только Крыма? Вот с этого мы и начали наш разговор.

— Вероника Юрьевна, так уж совпало, что наша новая встреча в Крыму происходит буквально за неделю до Всекрымского референдума, который, в случае его успешной реализации и утвердительного «да», дает Крыму либо возможность войти в состав Российской Федерации на правах ее субъекта, либо приобрести право обладать государственным статусом, оставаясь в составе Украины, строя с ней свои отношения на основе договора, имеющего конституционную силу.

Но чего там скрывать: крымчане, по крайней мере, большая часть русских, да и представители других национальностей, населяющих полуостров, как показывают и опросы и необычайно мощные по своей энергетике митинги, выбор свой уже сделали: в Россию, домой! И этого не только крымчане желают, но и Россия дает к этому посыл и делает встречные шаги. Я имею в виду тот факт, что в Госдуме РФ зарегистрированы два законопроекта, один из которых определяет порядок вхождения в состав России части другого государства, а в этом случае как раз и предусмотрено проведение референдума на этой части территории, а другой дает возможность упрощенного оформления российского гражданства для соотечественников, проживающих в Украине.

Тем не менее в условиях острого политического кризиса в Украине, в центре которого оказался Крым, возникает ощущение, что вопросы, выносимые на референдум, раскалывают общество. Порой даже в одной семье не могут сегодня прийти к согласию: одни идут на митинг в поддержку украинского статуса Крыма, а другие митингуют за Россию. Что же нам делать, как прийти к согласию в обществе, чтобы сам референдум не стал причиной раскола в обществе, что для Крыма весьма опасно, учитывая многонациональный его состав?

— Очень важно было сформулировать вопросы, выносимые на референдум, предельно четко, без двусмысленности. Во-первых, для того, чтобы все крымчане понимали, за что голосуют. Во-вторых, для того, чтобы после референдума не было претензий от кого-то: «а мы по-другому это поняли». Теперь это сделано.

Основополагающий фактор в судьбе Крыма – воля его жителей. Второй важнейший фактор – готовность России выполнить те обязательства, которые на нее ложатся в результате референдума. Российские парламентарии единодушно выразили свою позицию: если народ Крыма проголосует за вхождение в состав России, Совет Федерации поддержит такое решение. Позиция президента Путина тоже предельно ясна. Так что теперь ситуация понятна, и это важный прогресс, потому что больше всего на крымчан, да и на россиян тоже, давила неопределенность.

Понятно, что ни Киев, ни Запад не простят Крыму и России такого решения. Но, по моему мнению, другого решения и быть не могло. Крымчане – самые близкие, самые родные для россиян люди. Не защитить крымчан в такой ситуации, когда они становятся заложниками бандеровской хунты в Киеве??? Это значит предать самих себя1 Это значит расписаться в собственной несостоятельности.

— Украина и Крым в частности стали камнем преткновения в отношениях между Россией и США. Пик разногласий между двумя странами, как мне кажется, достигает уровня Карибского кризиса. Со стороны официального Вашингтона идут прямые угрозы применения силы в отношении России, не говоря уж о санкциях разного характера. Предупреждающим сигналом стало приближение к Босфору американского авианосца, готового войти в Черное море, хотя на поверку это оказался не авианосец, а эсминец, уже бороздящий воды Черного моря у берегов Румынии.

 

Но все же это тревожит и нас, крымчан, считающих своим Отечеством Россию, и саму Россию. Насколько, на ваш взгляд, ситуация близка к прямому вооруженному конфликту между двумя сверхдержавами?

— Прямого вооруженного конфликта – с регулярными войсками США или НАТО на украинской и крымской земле – не будет. Но не будет только потому, что на Западе Украины достаточно бандеровцев и неонацистов, которые вот уже несколько десятилетий мечтают убивать «москалей и жидов». Точно так же, как Гитлер формировал и использовал дивизию ваффен-СС «Галичина» против советской армии, США и НАТО будут использовать местные вооруженные бандформирования для того, чтобы их руками воевать против русских.

Я это говорю для того чтобы подчеркнуть, что решения сейчас принимаются очень серьезные, с важными последствиями для России и для Крыма. Понятно, что государственный переворот в Киеве, с точки зрения Вашингтона, ставил целью получить военно-политический плацдарм на границе с Россией. Надо сказать, Вашингтон демонстрирует чрезвычайно наглый напор. И продолжает настаивать на «мирном характере протестов», в то время как «Правый сектор» сжигал и убивал милиционеров и «беркутов». И до сих пор продолжает.

Но организовывать кровавую бойню на Ближнем Востоке – это одно, а на самой границе с Россией – это уже прямая атака. США перешли красную черту.

Таким образом, у России, на самом деле, нет выбора. Мы двадцать лет пытались лавировать и избегать конфликтов. А конфликтов с США можно избежать только тогда, когда идешь им на уступки, выполняешь их условия. Если отстаиваешь свои интересы, конфликт с Вашингтоном, той или иной степени напряженности, неизбежен. Учитывая сущность и целеполагание Вашингтона, конфликт, на самом деле – это единственная здоровая ситуация. Мы его не искали, но если нам его навязывают – примем бой. Нам отступать некуда.

— Ну, а тогда какую роль играет этот если не авианосец, то эсминец? Что, это способ запугивания такой?

— Флот США в Черном море – для устрашения. Элемент психологической войны. Но вероятность его применения чрезвычайно мала. Вспомните кризисную ситуацию вокруг Ирана в 2012 году, когда американские авианосцы стояли наготове, а эксперты обсуждали, начнется война на следующей неделе или в ближайшие дни. Не случилось. А воевать против ядерной державы России – до такого даже в самые острые моменты «холодной» войны не доходило. Да и Европа категорически против открытого вооруженного конфликта. Им, в отличие от Соединенных Штатов, «горячая» война в центре континента никак не нужна. Более того, и американская общественность будет против: посмотрите, как в сентябре прошлого года они остановили военную атаку на Сирию.

На стратегическом уровне у США и Европы цель общая: перевести и закрепить Украину на территории Запада. Но Европа, и Германия прежде всего, хотела бы видеть Украину как дополнительный рынок сбыта для своей ослабленной кризисом экономики. Европе нужна послушная, открытая для капиталистического разграбления Украина – без войны и хаоса. А Вашингтон и война, и хаос на таком дальнем расстоянии вполне устраивают. Тем более, что это ослабит заодно и Европу, отношение к которой дипломат Виктория Нуланд выразила кратко, недипломатичными четырьмя буквами.

— У крымчан, пока только наблюдающих по телевизору за тем разгулом бандитизма и нацизма на территории Украины, но уже похоронивших трех своих крымских бойцов «Беркута», погибших во время столкновений в Киеве, в голове до недавнего времени была одна мысль: неужели нас Россия оставит один на один с этой бедой, неужели она уйдет из Крыма вместе со своим Черноморским флотом, неужели?

Сейчас эти опасения как бы ушли на второй план, учитывая заявленную позицию России. Но эти опасения возникли не спонтанно, этому есть причины. Ведь на протяжении многих лет, начиная с развала Союза и провозглашения независимости Украины, политика российского политического руководства если не потворствовала своим безразличным отношением наращиванию националистической волны в Украине, то по крайней мере не мешала. И это вызывало и вызывает определенные упреки в адрес России, в том числе и среди крымчан.

Не будь такого, мягко говоря, безликого влияния на ситуацию в Украине, может быть, и не дошло бы у нас до такого глубокого кризиса, в каком находится сегодня Украина. Нам и не снилось, что когда-нибудь между Россией и Украиной возникнет конфликт на грани войны. Вот почему и теплится в наших душах надежда, что на этот раз Россия нас не оставит. Ведь нам дороги назад нет. В противном случае фашисты отыграются на Крыме по полной программе.

— Россия не может оставить Крым, и уже подтвердила это. И я прекрасно понимаю крымчан: вы за свои убеждения жизнью рискуете – без всяких преувеличений. А политика России в отношении Украины – скорее, отсутствие таковой – была очень серьезной ошибкой, абсолютно согласна с вами. И так дело дальше не пойдет.

Бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд в свое время говорил: слабость провокативна. Да, слабость страны провоцирует атаки на нее. Отсутствие политики на постсоветском пространстве, и в Украине в частности, провоцировало другие державы на активные действия. Ведь, по законам физики, когда есть вакуум, то он обязательно чем-то заполняется.

— То массированное давление украинских и прозападных СМИ на население Украины и Крыма сегодня настолько мощное, что даже медики предупреждают об опасности для здоровья и даже жизни просмотра информации, льющейся непрерывным агрессивным потоком со всех телеканалов. Так сложилось, что нам противопоставить этому нечего, если не считать пару-тройку газет и один государственный телеканал, который ограничен в своих возможностях в силу как раз его государственного статуса.

 

Вот и получается, что успех и победа особенно в политическом противостоянии зависит не столько от количества самолетов и танков, а скорее, от того, сколько в твоем распоряжении телевизионных частот и печатных изданий.

— Абсолютно так. На сегодня информационно-пропагандистский фронт – основной. От эффективности действий в информационном поле сегодня зависит, перейдет ли противостояние в силовую плоскость. И мы должны сделать все для того, чтобы этого не случилось.

Очень правильное решение приняли власти Крыма – отключить украинское телевидение. Имела возможность посмотреть его – мало чем отличается от западных телеканалов. Обязательно нужно выстраивать свое вещание.

— В это тревожное время крымчане внимательно прислушиваются к голосу России, к тому, что говорит президент Владимир Владимирович Путин, что говорят политики, политологи, известные и уважаемые российские деятели науки и искусства. Поверьте, такого напряженного внимания к России еще никогда за эти двадцать лет не было. Скажите и вы свое слово крымчанам…

— Дорогие друзья, в эти дни был заложен надежный фундамент для проведения референдума, который позволит Крыму принять поистине историческое решение. После референдума нам придется защищать свой выбор. И мы это сделаем вместе, потому что правда – на нашей стороне. Потому что в правде – сила. Мы победили в 1945 году, защищая нашу страну от фашизма – мы победим и в этот раз!

И еще, вот такая зарисовка из Москвы. Вчера поздно вечером, ближе к одиннадцати, возвращалась через Красную площадь и Александровский сад, где у кремлевской стены горит Вечный огонь. Положила цветы городам-героям – Одессе, Керчи и Севастополю. У постамента Севастополю фотографировались две девушки – в пилотках, одна с флагом России, другая – с флагом Победы. Разговорились: студентки, одна из них – из Севастополя, брат дежурит в патруле под Севастополем, и она за него очень волнуется. Так вот, когда двадцатилетние девушки, вместо пустых вечеринок поздно вечером приходят к памятнику городам-героям, чтобы отправить фотографию в поддержку защитникам Крыма – у такой страны есть будущее!

— Спасибо на добром слове!

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9572] Вероника Крашенинникова: почему «Оскар» получил фильм «Операция ‘Арго’»? [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9079] Вероника Крашенинникова: «Для экспертов, как для докторов, главное – «не навреди» [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константин Фролов: Не продавайте Родину, ребята!

Извлечь уроки, которые преподала История

Дмитрий СОКОЛОВ

Украина как прививка для России