Крымское Эхо
Архив

Вернуть улицам города исторические названия

.
Вернуть улицам города исторические названия
— Впервые с инициативой вернуть улице имени Дзержинского в Симферополе название Арендтовская еще в феврале 2013 года выступила организация «Русский женский клуб», — рассказала председатель организации, журналист Лидия Михайлова. – По нашему мнению, это придаст нашему городу индивидуальность, возрастет его туристическая привлекательность, появится возможность организации новых экскурсионных маршрутов, жители нашего города наконец узнают о своих замечательных земляках, память о которых планомерно вытравливалась в советские времена только потому, что эти люди не были пролетариями. Мы хотим, чтобы Симферополь перестал быть безликим городом. Какие у нас улицы? Карла Маркса, Розы Люксембург, Карла Либкнехта – эти названия есть в любом городе бывшего Советского Союза, индивидуальности в этом нет.

Кто такой Николай Андреевич Арендт, думаю, никому рассказывать не надо. В прессе подробно освещалась наша борьба за спасение дома Арендтов. (КЭ посветило этой теме [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12851]много материалов[/url]).

Добавлю только, что этот замечательный доктор, общественный деятель, первопроходец отечественного воздухоплавания, основоположник парящего и планируемого полета, участник Крымской войны и экспедиции по борьбе с эпидемиями чумы в Персии, награжденный орденом Льва и Солнца, так много сделал для жителей города, что после его смерти на заседании общества симферопольских врачей в 1894 года, было принято решение об увековечивании его памяти. И с 1902 по 1924 год одна из центральных улиц Симферополя носила название Арендтовская.

Также его именем в 1905 году была названа Симферопольская городская амбулатория, построенная на пожертвования граждан, была учреждена стипендия его имени. 30 мая 1924 г. улица была переименована в честь Феликса Дзержинского, который являлся одним из организаторов массового террора в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года.

Подтверждением этому, по мнению историков, является шифрованная телеграмма председателя ВЧК Дзержинского от 16 ноября 1920 года начальнику Особого отдела Юго-Западного и Южного фронтов В. Манцеву: «Примите все меры, чтобы из Крыма не прошли на материк ни один белогвардеец. Будет величайшим несчастьем республики, если им удастся просочиться. Из Крыма не должен быть пропускаем никто…».

Алексей Белан, Наталья Баталова. Лидия Михайлова, Олег Широков
[img=center alt=title] uploads/14/1415771883-14-KWW2.jpg» />
Все вы видели последний нашумевший фильм Михалкова «Солнечный удар», в котором показано, как белых офицеров, которых сначала обманули, пообещав амнистию, а потом просто утопили в море. Но этим красный террор в Крыму не исчерпывается. Массовые аресты и расстрелы неблагонадежных, концлагеря, в которых допускались издевательства над заключенными. Пик расстрелов в Симферополе пришёлся на ноябрь 1920 — март 1921 годов. Расстрелы продолжались до мая 1921 года, за это время в городе и его окрестностях были казнены тысячи человек. (КЭ также раннее писало о [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1755]красном терроре в Крыму[/url]).

Но даже если абстрагироваться от личности Дзержинского, мы считаем, с точки зрения туристической привлекательности и популяризации достижений горожан, для памяти, для подрастающего поколения, будет целесообразно вернуть улице название Арендтовская. Ведь улица Дзержинского есть во всех советских городах, а улица имени Николая Арендта может и должна быть только в Симферополе.

Член городской комиссии по переименованию улиц, краевед Олег Широков продемонстрировал присутствующим старинную карту, на которой были показаны владения Султана-Крым-Грея, протянувшиеся от правобережного Салгира до нынешнего Куйбышевского рынка. Все эти земли когда-то носили название Султанский Луг, и их все Николай Александрович Султан-Крым-Гирей безвозмездно передал городу. Нынешняя улица Шполянская называлась Султанской, в честь его отца – Александра Султан-Крым-Гирея, который являлся первооткрывателем Неаполя Скифского.

— Теперь, когда Крым вернулся в Россию, вернуть улицам исторические названия можно без особых материальных затрат, — рассказал краевед. – Все расходы будут сводиться к изготовлению табличек. Об этом нам рассказали приезжавшие из Санкт-Петербурга специалисты в ходе лекций «Культура и топонимика». От жителей не потребуется никаких изменений документов. Если только кому-то нужно будет продавать, наследовать свою недвижимость, то им достаточно будет прийти в нашу комиссию, где они бесплатно получат справку о том, что их улица переименована, и все.

[img=center alt=title] uploads/14/1415771880-14-TtfA.jpg» />

— Восстанавливая исторические названия, мы, прежде всего, восстанавливаем свою собственную историю, — заявил председатель общественной организации «Ассоциация «Защитник» Алексей Белан. — На 2013 год имя Дзержинского носили 1342 улицы, площадей, проспектов и переулков. В честь Феликса Эдмундовича назван город Днепродзержинск. В честь Ивана Франко город — Ивано-Франковск и соответственно область, не говоря уже о площадях улицах. Ни Иван Франко, ни Феликс Дзержинский в Симферополе не были. В отличие от наших замечательных земляков Арендта и Султан-Крым-Гирея, которые прославились не только своими достижениями, но и своими добрыми делами, меценатством и благотворительностью.

Про Николая Арендта тут уже много говорилось. Добавлю, что Николай Александрович Султан-Крым-Гирей, мировой судья, сенатор Российской Империи, запомнился симферопольцам прежде всего своим меценатством. Он был почетным попечителем малолетних преступников исправительного приюта и передал безвозмездно городу свои земли, в отличие от нынешних депутатов и бизнесменов, про которых что-то не слышно, чтобы они передавали городу свои угодья.

— Люди, которые много сделали для города, не заслуживают забвения, и вернуть им исторические названия будет справедливо. Наш город только выиграет от того, что мы храним память, ведь мы не Иваны, не помнящие родства, — подытожила председатель «Общества защиты и сохранения культурного наследия», Наталья Баталова.

А где же обещанный в первых строках скандал? — спросит нас изрядно утомившийся читатель. Вот так и участники пресс-конференции, закончив выступления, откинулись в удобных креслах и предложили присутствующим задать интересующие их вопросы. И вопросы посыпались, как град. Причем не от журналистов, а от непонятно как просочившихся на конференцию противников переименований. Самые хлесткие вопросы звучали от представителей левых организаций, таких, например, как «Суть времени».

— Это пресс-конференция только для журналистов! – возмутился краевед Широков.

Но его остановила ведущая Лидия Михайлова: «Пусть спрашивают. Мы готовы ответить на все». Часть вопросов и ответов мы приведем ниже. Добавим, что действо было не скучное, и не обошлось и без прямых наездов, когда обиженный тем, что имя Дзержинского оказалось связанным с красным террором в Крыму, один из оппонентов назвал участников фашистами и капиталистами. А когда сотрудник пресс-центра сделала ему замечание и попросила не хамить, а представиться, он ответил ей, что представляться не собирается, так как она не в его вкусе.

— Вы предлагаете переименовать только две улицы? Или у вас есть расширенный список таких улиц?

Л.М.: Речь идет не о переименовании, а о возвращении исторических названий. Мы предлагаем пока только две улицы, хотим посмотреть, как пойдет процесс, как отнесутся к этому люди.

— Чем вас не устроил Иван Франко?

О.Ш.: Мы знаем и уважаем Ивана Франко, но он никакого отношения никогда не имел ни к Симферополю, ни к Крыму. И название свое бульвар Франко получил только в 1954 году после присоединения Крыма к Украине.

— Дзержинского знают все, а о личностях, о которых вы тут рассказываете, я впервые слышу.

Л.М.: Вот это мы и хотим исправить, чтобы люди знали о Арендте, Султане-Крым-Гирее, и многих других замечательных земляках-симферопольцах. Процесс восстановления исторических названий уже не нов, улица Карла Либкнехта была переименована в Долгоруковскую, Розы Люксембург — в Александра Невского. Когда появятся улицы Арендтовская и Султан-Крым-Гирея, то симферопольцы сами начнут интересоваться, кто они такие, и память об этих светлых личностях будет восстановлена.

— А люди, которые живут на этих улицах, согласятся на переименование? Знают ли они об Арендте и Султан-Крым-Гирее?

О.Ш.: В этом и цель нашей пресс-конференции, мы хотим, чтобы восстановление исторических названий не просто спускалось сверху, а шло через просветительскую работу, чтобы люди узнали имена и заслуги земляков, на улице имени которых они живут. И, разумеется, этот вопрос должен проходить через общественные слушания.

— Других проблем что ли нет? Зачем вообще что-то переименовывать? Не проще ли оставить все, как есть?

О.Ш.: Невский проспект в Санкт-Петербурге тоже когда-то назывался проспектом «25 Октября», вы считаете, что надо было оставить это название, а не восстанавливать название «Невский проспект»? Дворцовая площадь называлась площадью Урицкого.

— Не легче ли построить новую улицу и назвать ее именем Султана-Крым-Гирея?

О.Ш.: Нет, не легче, эта земля Крым-Гирея, которую он подарил городу. Это историческое название этой улицы.

— Вы занимаетесь чем-то созидательным кроме болтовни, и собираетесь ли восстанавливать дом Арендта на свои средства?

А.Б.: У дома Арендта на данный момент есть собственник, фонд «Крым», и именно он должен восстанавливать принадлежащее ему здание, согласно закону РФ. Если же он откажется это делать, то городские власти и органы охраны культурного наследия должны принудить его к этому либо передать здание другому собственнику, мы предлагаем собственнику исполнить свой долг и восстановить здание.

— Очень мало симферопольцев знают и об Арендте и о Султан-Крым-Гирее. Планируются ли какие- то еще мероприятия, помимо этой пресс-конференции, чтобы люди не столь неадекватно воспринимали такие инициативы? Ну, например, когда улицу Ялтинскую переименовывали в проспект Вернадского, то Таврический национальный университет делал все, чтобы обосновать это переименование: были и введены предметы, открыт музей и т.д.

Л.М.: Да, мы планируем обращаться в Минобразования Республики Крым с предложением о введении факультативных курсов на уроках истории, на которых будет рассказано именно о замечательных людях нашего города. Также мы считаем, что необходимо разработать экскурсионные маршруты, по которым будут водить не только туристов, но и школьников, а также всех желающих, на которых бы им рассказывали и об Арендтах, и о Султан-Крым-Гирее, о Мюльгаузене, об Андрее Фабре, который за свои деньги построил приют для бездомных детей, о графине Адлерберг, открывшей приют для девочек, о жене Николая Арендта — Софии Сонцовой-Арендт, которая в должности руководительницы земского приюта сумела искоренить детскую смертность в приюте, которая до нее была почти 100 процентной. После чего Сонцова на свои деньги организовала первую в Крыму частные детсад и школу, учила и воспитывала в ней бесплатно детей, и других замечательных симферопольцах и их заслугах.

— Если вопрос решится положительно, улица станет Арендтовской, повлияет ли это положительно на восстановление дома Арендта?

Л.М.: Мы не считаем, что это как-то связано. На сегодняшний день дом Арендта — памятник архитектуры и истории, и по законам России он должен быть под охраной и восстановлен в любом случае.

— Если на общественном Совете решение будет в вашу пользу, то улицы сразу переименуют?

О.Ш.: Решение будут принимать депутаты городского совета. Наша комиссия носит совещательный характер, мы можем только рекомендовать. Но мы считаем, что для решения данного вопроса депутатам, как и всем нашим гражданам, необходимо ознакомиться и с биографиями личностей, имена которых тут прозвучали, и с историей нашего города.

Фото автора, карта Олега Широкова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Остановить нашествие фашистской чумы!

.

Вернуть историческое имя «город-герой Сталинград»

.

Чудеса Качинской долины

.