Крымское Эхо
Архив

Вернулся домой…

Вернулся домой…

Обзор крымской прессы. 18 мая
Утверждать, что соскучился по крымской прессе, было бы не совсем верно. И все же оказаться после почти трехнедельной паузы в окружении привычных за многие годы газет — в этом есть нечто такое, когда с облегчением говорят: [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4354]вернулся домой…[/url]

А тут еще и футболисты » Таврии» пробудили мои патриотические чувства. О том, как проходил финальный матч на Кубок Украины, в котором впервые за всю свою историю победу одержали симферопольские футболисты, пишут все наши крымские газеты на первых полосах. Приятно…

И еще одна приятная тема сегодня одна из главных на страницах газет. Планета отмечает Международный день музеев, в связи с чем во многих крымских музеях проводится много разных мероприятий, как-то: «Ночь в музее» с оригинальными театрализованными приколами, награждаются музейные работники, среди которых есть и наши авторы.

Это генеральный директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, директор Симферопольского художественного музея Ларина Кудряшова, которой в канун праздника присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры АРК». Об этом я узнал из публикации в «Крымском времени» и уже поздравил Ларину Владимировну с профессиональным праздником и высоким заслуженным званием. А вот ночь в Художественном музее провела журналист «Крымской правды» Диана Скляренко, о чем она и рассказывает в сегодняшнем номере газеты.

«Крымские известия» публикуют большую подборку материалов, посвященную трагической дате в истории крымскотатарского народа — Дню депортации.

«Отгремели праздничные салюты в честь юбилея Победы, окончились официальные пафосные мероприятия. Но не всё, к сожалению, так светло и радостно прошло. Особенно для тех, кто должен был стать главным героем всех этих празднеств. Их так немного осталось — живых участников боёв, завоевавших Победу. И уж, казалось бы, они не могут по определению быть чужими на этом празднике…

На трибунах руководители городские и республиканские смотрят парад, концерт, а 88-летний Пётр Ильич с двумя орденами солдатской Славы на груди сидит в самом конце, прикрывает лицо от палящего солнца. Ничего ему не видно, и на него никто внимания не обращает.

Закончился парад. Надо подниматься на гору Митридат, возлагать цветы к монументу. Сын спрашивает: может, не поедем? Ветеран непреклонен: я должен почтить память павших товарищей. Они не дожили, но это и их Победа. И уже не так далеко было до автобуса, который вёз к Митридату, но шли долго. Ветеран сгорбился, наверное, ордена и медали тяжёлые, прижимали к земле. Поднялись на гору, но не пробиться через толпу. Посидели на травке, помянули. Захотел Солдат поговорить с товарищами, да никого не встретил. Увидел огромный шатёр под камуфляжной сеткой с надписью «Солдатский привал», дорожка на входе красная ковровая, и молодцы на входе в красных беретах. И говорит молодой капитан старшему сержанту, инвалиду первой группы Великой Отечественной войны: » Туда нельзя!». Как оказалось, там праздновало руководство города.

Это ему нельзя, ему, который прошагал пол-Европы, ходил в тыл врага за языком, командовал пулемётным расчётом, разминировал минные поля, поднимался в атаку под ураганный огонь, форсировал водные преграды, копал окопы в мёрзлой земле. Это ему, получившему в атаке в Чехословакии осколок от снаряда в живот, сказали «нельзя». И вот тогда сын не выдержал и сказал в сердцах: «Отец, пошли, это не твой праздник!»

А еще о том, как бывшей связной партизанского отряда восьмидесятилетней Анне Ефимовне Кожановой медаль в честь 65-летия Победы симферопольские чиновники просто оставили на крылечке ее дома, не удосужившись даже вручить медаль лично и поздравить с праздником Великой Победы, рассказывает в «Крымской правде» Наталья Астахова. Обо всем этом читайте под заголовком «Обратная сторона медали или Послесловие к празднованию юбилея Победы».

Из других материалов в «КП» привлекает внимание политический комментарий Натальи Киреевой. «Процесс объединения украинской оппозиции зашёл в тупик — сегодня об этом уже можно говорить как о свершившемся факте. Известная поговорка «где два украинца — там три гетмана» в который раз доказала свою справедливость. Но разобщённость и борьба амбиций — не единственные проблемы оппозиционеров. Будущее оппозиции сегодня оказалось в заложниках у уголовного прошлого её самопровозглашённого лидера Юлии Тимошенко». Читайте под заголовком «Оппозиционные страдания».

Как Украина намерена выходить из экономического и финансового кризиса, используя при этом потенциал сотрудничества с Россией, рассказывает в традиционном экономическом обзоре Елена Манина.

А о том, как будут решаться экономические и социальные проблемы крымчан в рамках принятой Верховным Советом программы развития Крыма на этот год, и что конкретного стоит ожидать от власти, описывает в своем комментарии к документу журналист «Крымского времени» Александр Мащенко.

Вот то, что вызвало мой интерес в сегодняшней крымской прессе. Впрочем, в газетах есть еще много разных советов не только юридического и медицинского характера, а и для тех, кто все свободное время проводит на своем садовом или огородном участке.

А закончу сегодняшний обзор поздравлением нашему коллеге, известной крымской журналистке, исполняющей обязанности главного редактора «Крымских известий» Ирине Иванченко. У нее сегодня юбилей. Все, что я о ней думаю в этот день, изложил, набрав номер ее мобильного телефона и ей же, Ирине, посвятил музыкальное приложение…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=DmgceJ21EW8]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инициатива Могилёва по укреплению автономного статуса Крыма: желаемое и действительное

Путешествие художника по русским городам

Читаем вместе крымскую прессу. 28 января

Борис ВАСИЛЬЕВ