Крымское Эхо
Архив

«Верни себе улицу!»

«Верни себе улицу!»

МОЛОДЕЖНЫЙ «БУНТ» ПРОТИВ КОМЕНДАНТСКОГО ЧАСА В СИМФЕРОПОЛЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ПШИКОМ

Уже во второй раз за последние несколько месяцев молодежь крымской столицы выражает недоверие городской власти. И требует отменить запрет несовершеннолетним появляться поздно вечером на улицах. В ходе подготовки акции «протестантам» якобы угрожали националисты, а милиция обвиняла в дестабилизации ситуации. Несмотря на громкие заявления, ребят не поддержали ни старшее поколение, ни ровесники.

В воскресенье, 29 августа, на главной площади крымской столицы представители нескольких альтернативных молодежных и политических течений — марксизма, коммунизма, антифашизма, анархизма — провели хип-хоп фестиваль «Верни себе улицу!» против введения в Симферополе комендантского часа для ребят, не достигших 18-летнего возраста.

Мы против! — И что дальше?

Вот такой он, борец за свои права



По словам организаторов, они возмущены «абсурдными действиями» городских властей, ограничивших конституционное право свободы передвижения людей определенной возрастной группы после 22 часов. И подчеркивают: милиция, которая должна следить за правопорядком на улицах, перестала выполнять свои непосредственные обязанности, и занимается «гоп-стопом» — вымогает у несовершеннолетних деньги, иначе правоохранители грозятся забрать в отделение и «там разобраться, пока не приедут родители».

Для охраны порядка на площадь Ленина милиция подтянула около 50 военнослужащих внутренних войск, автобус с «Беркутом», сотрудников в штатском. Под памятником вождю пролетариата «протестанты» развернули баннеры с лозунгами «Верни себе улицу!», «Против всех форм дискриминации и эксплуатации», «Трезвость без предрассудков». На фанерных щитах молодые художники нарисовали граффити с надписями «Моя молодость — мое право», «Против комендантского часа».

«Мы вышли сегодня на улицы, чтобы вернуть их себе: они принадлежат нам по праву как и каждому гражданину Украины, — говорит участница акции «Верни себе улицу!» Мария. — Почему нас считают преступниками, почему на нас заставляют охотиться милиционеров? Неужели нет других проблем в городе или у правоохранителей? Надо будет — мы обратимся в суд!».

На всякий пожарный симферопольская милиция
приготовила для молодежи автозаки — вдруг кто-то бунтовать будет


Протестующие ребята возмущены: драконовские меры Симферопольской мэрии не дали никакого результата, наоборот — уровень преступности среди подростков только возрос. Так, в июне он увеличился на 68% по сравнению с прошлым годом, и совершают правонарушения в основном юные гости крымской столицы. Между тем, та же торговля спиртным и табачными изделиями лицам, не достигшим 18 лет, не пресекается, как будто находится под чьей-то «крышей».

«Накануне нашего протестного фестиваля неизвестная радикальная организация распространила в интернете сообщения о том, что мероприятия не будет — они его сорвут и прольется кровь, — рассказал один из организаторов Алексей. — Нас называли «группой дегенератов», поддерживающей сектантов и наркоманов. Но мы ведем здоровый образ жизни или, по крайней мере, пытаемся это делать. Нас хотят запугать. Но кому это выгодно? Властям? Но мы не пойдем у них на поводу! Националистам или фашистам? Мы их не боимся. Они даже не пришли, хотя обещали сорвать фестиваль».

Однако поддержать протестующих на площади собралось от силы 100 человек — в основном, мальчишки и девчонки в возрасте от 12 до 16 лет. Да и они, постояв немного, уходили. Некоторые возвращались — с пивом и сигаретами, чтобы «скучно не было».

Ремнем и пряником

В то же время проходившие мимо горожане по-разному реагировали на происходящее: кто-то просто ухмылялся, кто-то недовольно ворчал, мол, вот какая молодежь. Взрослые, в принципе, одинаково комментировали фестиваль.

«Конечно, надо запрещать гулять после десяти! — уверена Светлана Глинкина. — Вы посмотрите, что творится: пьют, колются, сидят на таблетках, которые легко купить в аптеках — в центре невозможно погулять вечером!»

Некоторые участники акции прятали свои лица



«Я не столь категоричен, — подчеркивает Михаил Игоревич. — К примеру, в учебное время надо ограничить их вечерние тусовки, а во время каникул разрешить! Я сам помню наше время: и мы пили вино во дворах, и дрались улица на улицу, и гуляли до утра — и ничего плохого в этом не было. Никто нам не ничего не запрещал. Правда, тогда и с воспитание дела были лучше. И организации молодежные типа комсомола и пионерии следили за нами. Но и с ними можно было всегда договориться — главное, не идти на криминал!».

В самом деле, запретить что-то всегда успеется, но надо подойти к этому с умом. Во-первых, действительно следить за продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним, потому что в любом магазине спокойно продают водку 14-летним пацанам. Во-вторых, властям четко взаимодействовать с милицией. В-третьих, обращать внимание не только на центр, но и на окраины: неподалеку от площади Ленина — в Старом городе — дети не только пьют и курят, но и занимаются проституцией, в Марьино местные жители в глаза не видели участкового.

В конце концов, изначально требуется принятие действенной комплексной государственной программы охраны и развития молодежи: начиная спортом и заканчивая трудоустройством. Как бы ни ругали Советский Союз, но тогда комсомол и пионерия следили за своими товарищами, в школах постоянно проводились соревнования и летние лагеря, после окончания техникума или вуза работу предоставляли — и попробуй отказаться…

Сейчас только несколько сотен из тысяч детей отдыхают на море или в оздоровительных учреждениях — либо за государственный, либо за родительский счет. Остальным приходится шататься по городу в поисках работы — в лучшем случае, в поисках приключений — в худшем. Разве в школах с учениками общаются психологи, разве помогают их ориентировать в обществе, кто-то отвлекает их от «темных переулков»? В таком случае ремень не поможет: «Никого драть нельзя, запомни это раз навсегда. На человека и на животное можно действовать только внушением», говорил герой Булгакова.

В Крыму, по разным данным, от 9 до 10 тысяч наркозависимых (22% — беспризорные дети) и 27 тысяч алкоголиков. Из них на Симферополь приходится официально зарегистрированных наркозависимых 5 тысяч (90% — молодежь). Согласно опросам, 90% несовершеннолетних крымской столицы употребляют алкоголь и наркотики.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Село у Чурбашского озера

Тамара ЕГОРОВА

Парламент автономии готовится к Дню памяти воинов, павших в годы Крымской войны

.

В поисках Казанки-Чумакарки

Олег ШИРОКОВ