Крымское Эхо
Общество

Вернее дружбы религии нет

Вернее дружбы религии нет

ТАКОЙ ВЫВОД СДЕЛАЛИ В «АРТЕКЕ» ИНОСТРАННЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

«Мы приехали в Артек, чтобы найти новых друзей», — фраза, которую произносит каждый артековец. Совсем недавно им представился случай осмыслить ее более глубоко. Приглашенная делегация иностранных журналистов из Кубы, Китая, Турции, Таджикистана, Армении, Узбекистана на два дня прилетела в Крым, чтобы, как в море, окунуться в мир детства, серьезно поразмышлять о важности дружбы, посмотреть на развитии детской дипломатии и, конечно же, проехавшись по крымским дорогам, почувствовать, чем дышит республика сегодня.

Делегации иностранных журналистов в Артеке – явление не редкое. Во-первых, это действительно федеральная гордость, в развитие которой с 2014 года было вложено 25 млрд рублей. Любого впечатлят живописнейшие виды, территория более чем в 200 га, содержащаяся в идеальном состоянии, парковая зона с реликтовыми растениями, яркие и современные корпуса девяти лагерей, прекрасные столовые, спортивные площадки, бассейны, концертно-эстрадный комплекс Артек-Арены.

Во-вторых, восхищают уникальные инновационные образовательные программы. Каждый отряд имеет свою специализацию: в морском осваиваются азы мореходного дела — для этого в Артеке есть своя самая настоящая флотилия; в экоотряде дети учатся ухаживать за своей планетой, а в медиаотряде делают настоящие репортажи и фотоотчеты самых ярких лагерных событий. Я уж не говорю о студиях дополнительного образования и детского творчества — их здесь около сотни.

В празднике «Такой разный язык дружбы» задействованы все артековцы. А это 2500 детей!

В третьих, Артек — идеальная площадка для диалога с детьми со всех регионов России (пока из-за антиковидных ограничений), а так и всего мира. Только за первые пять лет существования российского Крыма, несмотря на санкционный режим, Крым посетило более 6 тысяч иностранных детей из 87 стран мира.

Татьяна Макарова

 — В 2019 году Артек принял максимальное количество детей- иностранцев, — рассказывает руководитель программы 9 смены «Артек собирает друзей» Татьяна Макарова. — В этом же году нас посетили 73 иностранных гостя из 15 стран. Все это стало возможным после вступления детского центра в Международную ассоциацию детских лагерей и развития программ международного сотрудничества. Дети-иностранцы проходят конкурсный отбор и получают путевку в Артек точно так же, как и российские дети — за определенные достижения. Такое взаимодействие между подрастающим поколением из разных стран очень важно: они лучше узнают друг друга, знакомятся с культурой, традициями, учатся слышать друг друга. Это же прекрасно, когда у тебя появляются друзья с противоположного конца земли! Это и есть детская дипломатия в работе, налаживание международного диалога.
Вопросам укрепления дружбы на самых разных уровнях Артек уделяет беспрецедентное внимание. Текущая смена так и называется — «Артек собирает друзей», и просто замечательно, что иностранные журналисты приехали к нам на грандиозный праздник «Такой разный язык дружбы».
Мы говорим детям, что для того, чтобы дружить, нужно взаимодействовать. Мы дружим, когда вместе слушаем музыку, рисуем, танцуем, завязываем морские узлы. Все это и происходит сейчас прямо перед вами.

Экскурсия по Артеку может занять несколько дней. Иностранные журналисты уложились в один, правда, с трудом…

Набравшись впечатлений, зарубежные гости Артека с удовольствием пообщались с детьми. Все они хоть немного, но понимают и говорят на русском. В каком возрасте возникшая дружба самая крепкая; верна ли поговорка «кто дружит со всеми, тот не дружит ни с кем»; почему некоторые страны не хотят слышать друг друга» могут ли дети помочь найти им взаимопонимание? Вот о таких важнейших вещах шла непринужденная беседа в одном из залов дворца Суук-Су. Да, безусловно, встреча готовилась заранее, но на ней не было заранее заготовленных вопросов и ответов, в нужном месте поднятых рук.

Наира Багдасарян

Меня поразили эти дети, поразил их глубокий и абсолютно взрослый ход мыслей, — делится впечатлениями журналистка уважаемого армянского издания «Аравот» Наира Багдасарян. Очень понравилось, что они не собираются становиться мэрами и президентами, а выбирают стезю музыкантов, педагогов, медиков, актеров. Я бы очень хотела, чтобы и моя девятилетняя дочь попала под артековский интеллектуальный дождь, подтянулась, набралась впечатлений, которые, безусловно, останутся на всю жизнь.
Обязательно напишу статью не только о замечательном Артеке, но и о том, как здесь живет армянская диаспора, очень хочу побывать в армянской церкви Святой Рипсиме в Ялте, пройтись дорогами Ивана Айвазовского в Феодосии. Я первый раз в Крыму, он действительно «наш», для каждого свой, родной. Пробовала замечательное крымское сухое вино, домой для друзей привезу. Даже дорога из аэропорта мне показалась очень похожей на дорогу из Еревана к озеру Севан. Как домой попала.

Муноз Лозано Марио Хорхе

В мире кризиса и пандемии Артек — это настоящий оазис для детей, где они отдыхают и учатся дружить. Как это важно! — говорит на ломаном русском кубинский журналист Муноз Лозано Марио Хорхе. В 80-х годах он учился в Московском энергетическом институте, оттуда и такие языковые познания. — Многие наши ребята учились в СССР, но потом страны отдалились. После 2014 года появился реальный шанс эти отношения наладить.
На Кубе очень хорошо знают Крым и его проблемы: водную, энергетическую, продовольственную блокады со стороны Украины. Эта страна сама во всем виновата, она нагнетала национальный конфликт в Крыму, пыталась ущемить интересы русских, а здесь тех, кто считает себя русскими, большинство. Вот и получила референдум со всеми вытекающими последствиями.
Сегодня я жалею только об одном, что так мало времени проведу в Крыму. Я восхищен его красотой и доброжелательностью населения. Обязательно вернусь сюда снова.

Какое самое любимое блюдо всех артековцев? — Каша артек, причем приготовленная именно здесь — дома такой не получится, проверено на собственном опыте! Чтобы полноценно почувствовать себя жителями этой детской страны, иностранцев пригласили на обед. Самый обычный артековский обед. Здесь дают столько добавки, сколько унесешь, пекут замечательную «анимацию» на десерт. Это вкуснейшие блины, которые можно получить, исполнив песенку, станцевав или рассказав стих.

Международный язык кулинарии понятен всем. В артековских столовых вкусно, как у себя дома

Поход в столовую оставил незабываемые вкусовые ощущения у гостей и удивление от того, что и здесь ярко раскрыта тема гастрономической дружбы. Пожалуйста — можно приготовить блюдо, упоминающееся в любом художественном произведении: уху из русской сказки, любимые тефтели шведского Карлсона, кукурузную лепешку америнканца Тома Сойера, пончики с малиновым вареньем англичанки Мэри Поппинс.

Шамсудин Бобоев

 — Прекрасно помню, как в школьной столовой мы набивали карманы хлебом, чтобы всегда был продовольственный запас, — не стесняясь, рассказывает представитель таджикистанской газеты «Пайк» Шамсудин Бобоев. — В Артеке, я уверен, никому такое и в голову не придет. Я регулярно бываю в подобных пресс-турах и своими глазами видел, как менялся детский центр. Здесь бережно сохраняется наследие былых эпох – например, памятник Ленину стоит ухоженный и никому не мешает. На Аллее Героев появляются новые стелы людям, чья жизнь была связана с «Артеком». Здесь ради сохранения многовекового кипариса готовы изменять архитектуру возводимого нового корпуса. И это лишь капля в море.
Уверен, при Украине Артек никогда бы не достиг такой потрясающей продуманной концепции. Россия – это могучая держава, это огромные перспективы и мощный прогресс. Уверен, что рано или поздно и с Украиной будет найден общий язык — не нами, так нашими детьми, внуками. Именно мы и учим их слышать другое мнение, уважать и дружить не только в семьях, но и на таких замечательных площадках, как эта.
Только сегодня артековцам цитировал слова великого персидского поэта Джалаладдина Руми: «Со всеми людьми дружи вовек. Вернее дружбы религии нет».

Айдер Куртмулаев

А Айдер Куртмулаев – журналист казахстанской газеты «Бизнес КZ» cчитает Крым родиной своих предков – крымских татар. Здесь у него много родственников, здесь он часто отдыхает с семьей, здесь мирно и спокойно людям разных национальностей и вероисповеданий. Поэтому именно в Крыму Айдер Куртмулаев собирается построить дом возле Азовского моря и переехать сюда насовсем:

— Казахи чаще всего на озере Иссык-Куль в Киргизии отдыхают или у себя на озере Балхаш. В Крым начали ездить на отдых лет 5-7 назад. Климат очень нравится, люди. Вот и я буквально через неделю после этой поездки вернусь в Крым снова. Очень близка моему сердцу Алушта, бабушка моя отсюда родом.

В Крым действительно хочется вернуться, в Артек тоже. Может быть, поэтому в глазах зарубежных гостей при расставании сквозила легкая грусть. Готова поспорить, что все они непременно хотели бы вернуться в детство и попасть в это замечательное место не в качестве представителей средств массовой информации, а… детей. Просто отдыхать, разбивать коленки, дышать полной грудью и, конечно же, учиться по-настоящему дружить.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без родного языка нет и человека

Наводнение в Керчи: мы вместе

Адаптироваться к образовательным стандартам России

.