Крымское Эхо
Новороссия

Верёвки тяжкие падут

Верёвки тяжкие падут

Судя по новостям последней недели, Европа таки встала на путь обретения геополитической субъектности. Что на это повлияло, окончательно сказать трудно: как известно, все самые интересные процессы проходят как можно дальше от посторонних глаз. Тем не менее, ряд гипотез все же можно выдвинуть. Рассмотрим ряд кризисных моментов, которые так или иначе мешают ЕС полностью пасть в объятия своих заокеанских товарищей.

Итак, первое: Украина. Этот фактор отнюдь не решающий, как, впрочем, и остальные рассматриваемые — по одиночке они, конечно, весьма неприятны, но смертельную угрозу представляют именно в совокупности. Кризис у страны-соседа — штука крайне неприятная для ЕС. Дирижеры украинского конфликта сидят далеко за океаном и наблюдают за всем происходящим с ведром попкорна. США пользуется ситуацией изо всех сил, поощряя неадекватных украинских правителей, а все издержки спихивает на Европейский союз.

Издержки эти уже немалые. Война с мятежными республиками Новороссии, предстоящий дефолт, сокращение производства и, как следствие, падение ВВП, да и экономики в целом — все это требует постоянных крупных денежных вливаний, причем безвозмездных: возвращать их будет практически невозможно. Украина регулярно обращается за помощью к ЕС, умоляя выделить помощь в размере n миллиардов евро, но пока безрезультатно.

Украина изо всех сил рвется в ЕС, просит об отмене визового режима с еврозоной и просит Европу о вводе миротворческого контингента. Удовлетворения каждого из этих пунктов, наверняка, хотят видеть в Штатах, но Европа решительно от этого отбрыкивается. Каждое удовлетворенное желание Украины ведет к колоссальным экономическим и политическим издержкам, требующих уйму свободных денег, чего у ЕС нет.

Следовательно, Украине дается от ворот поворот, причем в достаточно безапелляционной манере, что показывает прошедший в понедельник саммит Украина-ЕС. Порошенко обещал серьезный прорыв на этой встрече: ожидалось, что как минимум будет объявлено об отмене безвизового режима с начала следующего года, но европейцы обрадовали украинцев только своими белоснежными улыбками.

Кроме этого, Украина не спешит проводить требуемые реформы и брать под контроль распоясавшиеся олигархические кланы, а значит, большая часть любых поступаемых в страну денег будет оседать в карманах ограниченной группы лиц. Ну и безумные вопли нынешних руководителей о героических деяниях УПА очень сильно раздражают ряд стран, в особенности Польшу, натерпевшейся от гаденышей из карпатских схронов.

Следующий проблемный момент: кризис в некоторых государствах ЕС — вроде Греции, Италии, Испании, Португалии и Испании. Причиной этого кризиса стал резкий рост государственного долга этих стран, хотя фундаментальная причина кроется еще глубже и затрагивает вообще финансовую основу всей еврозоны: единая валюта требует единого налогового и пенсионного законодательства всех стран с данной валютой, чего нет на практике. Для Европы это достаточно важная проблема, решение которой так же требует множество экономических и политических ресурсов. Кстати, то, что евро так сильно просел по отношению к доллару — тоже следствие мер, направленных на решение этого вопроса.

Далее: прямо на наших глазах происходит заметный разлад среди государств еврозоны. Многие государства не согласны с политикой европейских чиновников, обвиняя центр в нарушении их интересов. В свою очередь, наиболее развитые государства ЕС вроде Германии, Франции и Великобритании не согласны с тем, что они должны оказывать безвозмездную экономическую помощь отсталым государствам. Это, кстати, тоже аргумент в пользу непринятия Украины в ЕС: огромное количество денег, которое требуется стране для выхода из кризиса, в который загнали ее нынешние руководители.

Плюс ко всему, чему пример январский инцидент в редакции Шарли Эбдо, политика мультикультурализма в Европе не совсем работает, если не сказать совсем не работает. Все больше популярности набирают правые, консервативные и националистические, партии, выступающие за проведение политики, направленной на развитие, прежде всего, своей собственной культуры.

Из этого вытекает следующий проблемный вопрос: мигранты. Европу, особенно южные страны, заполонили выходцы прежде всего из Северной Африки — региона, который сами же европейцы и подожгли. И хоть текущая волна миграции — лишь верхушка айсберга, на который ЕС натыкается за все время своего существования, менее проблемной от этого она не становится.

Решать вопрос крайне трудно, и требуются значительные меры, влекущие за собой, прежде всего, политические и имиджевые издержки. Как вы знаете, не так давно береговой охраной Италии было потоплено судно с мигрантами из Ливии, а в ЕС уже предупредили, что так будут делать и в дальнейшем, чем сразу же вызвали недовольство ООН. В любом случае придется выбирать, куда тратить свой дипломатический ресурс: на ненужную Европе Украину или на решение своих внутренних проблем.

Последней каплей для ЕС стали санкции и резко упавший товарооборот с Россией. Урон от них не сказать, что прямо нетерпимый, но в общей веренице проблем ситуация с Россией явно маячит постоянной головной болью.

Итак, выходит, что перед лицом своих собственных трудностей к Европе приходит понимание, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. А если эти руки связаны добрыми друзьями из «вашингтонского обкома», то никакой надежды на выживание не остается.

В принципе, сейчас мы наблюдаем робкие попытки перерезать американские веревки: резкий отказ Украине в финпомощи и миротворческом контингенте, постоянные выступления чешского президента, отказ Италии продлевать санкции против России — все это крайне важные события, которые в конце концов могут помочь Европе обрести самостоятельность и действовать в своих интересах. Посмотрим, к чему это все приведет.

 

Фото с сайта investments.academic.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Паспорта в очереди

Игорь СЫЧЁВ

О Ясиноватой — на языке огня

Игорь СЫЧЁВ

Завет пулеметчика: «Двадцатилетние должны жить!»

Игорь СЫЧЁВ