Крымское Эхо
Архив

ВЕРБАльные итоги

.

Александр Форманчук и Светлана Верба


ВЕРБАльные итоги
Например, заявила, что из налогов, собираемых в Крыму, половину составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), 25% — акцизный сбор, велика доля налога на землю. Минфин, ответственный за эту сферу, дает другие пропорции. Две недели назад на последней встрече с журналистами в качестве министра финансов АРК Николай Скорик проинформировал прессу об итогах 9 месяцев текущего года: «Акциз составил порядка 60%, НДФЛ — чуть больше 30%».

Абсолютные цифры прошлого года (вошедшего в отчет Вербы) таковы: всего собрано налогов 1 465 млн грн, из них НДФЛ — 580,6 (это 39,6%), акцизный сбор — 849 млн (57,9%). Почему Светлана Иосифовна не хочет вслух сказать, что бюджетообразующим предприятием автономии является Крымская водочная компания — не непонятно.

Но эксперты почти полтора часа слушали монолог министра, не перебивая и не задавая вопросов. То ли из уважения к единственной даме, сидящей за круглым столом, то ли завороженные магией слов об успехах. Нужно сказать, что Верба в своих докладах успехом оборачивает все: даже если есть спад по отношению к прошлому году, то это только потому, что база для сравнения очень высока — вы же сами помните прошлогодний рекорд!

Вот приехали коллеги из Оренбургской области России и поразились нашим успехам в строительстве солнечных электростанций, хотят перенять опыт, просят познакомить с такими чудесными смелыми инвесторами. Ага, познакомьтесь: украинские олигархи братья Клюевы. Они, много лет находясь при власти, сумели установить тариф для покупки произведенной их станциями «зеленой» электроэнергии: около 5 грн/кВт-час, такую цену они получают из украинского бюджета. Оренбург готов платить только же? Тогда они идут к вам! Верба — ни слова ни о тарифах, ни о Клюевых — только о рекордных площадках под солнечными коллекторами и зависти оренбуржцев.

Эксперты терпеливо слушают министра»
ВЕРБАльные итоги
Светлана Верба, как и все в последнее время, говорила о перспективах и необходимости внедрения к Крыму капельного орошения. Но, если по информации премьера Могилева, переговоры о строительстве завода по производству оборудования для него правительство Крыма ведет с китайскими коллегами, то Верба утверждает, что начать такое строительство готовы азербайджанские товарищи.

Министр говорит об устойчивом росте объемов розничной торговли в Крыму — на 10-12% ежегодно и о дефляции, имеющей место в последние месяцы. Но на днях ГУ статистики распространило информацию о том, что в октябре текущего года на рынках автономии сложилась ситуация, которая характеризуется спадом продаж сельхозпродукции, по сравнению с сентябрем — на 6,9% при росте цен на 4,3%. При этом продажи подорожавших продуктов растениеводства упали на 13%.

Говоря о крупных инвестиционных проектах, осуществляемых в Крыму, Верба вскользь (без авторства) упомянула тепличные комплексы, все то же капельное орошение, комплекс безымянных отелей на побережье, два винзавода (с именами) в Бахчисарайском районе, которые, по ее словам, скоро подвинут «Массандру» на рынке крымских вин. Названы были колбасный гигант «Скворцово», пансионат «Мрия», который перестраивает Сбербанк России, и бесфамильный предприниматель в Червоном (Сакского района), на свои средства и без посторонней помощи построивший холодильники.

Казалось бы, доходы граждан Крыма невелики по меркам Украины, признает Верба. Но это смотря как считать. Если из сравнительной таблицы исключить Киев с его сверхдоходами, без него все пересчитать заново, то в сравнении с новыми средними цифрами Крым выглядит вполне пристойно!

Впрочем, не будем зацикливаться на «вербальных» итогах. К юбилею пребывания Могилева на должности премьера автономии был напечатан красочный 105-страничный альбом «Отчет о работе правительства за 2012-2013 годы». Надо отдать должное его анонимным составителям: портрет главы правительства там размещен не на каждой странице. В целом же альбом богато иллюстрирован фотографиями, не несущими никакой смысловой нагрузки.

Текст юбилейного издания тоже не отличается конкретикой. Например, глава «Жилищно-коммунальное хозяйство» открывается сообщением: «В сфере жилищно-коммунального хозяйства достигнуты устойчивые тенденции роста по объемам реализации услуг. За 2012-2013 годы предприятиями отрасли оказано услуг более чем на 3,5 млрд грн». Что это значит? Что, ЖКХ стало оказывать новые виды услуг? А каковы предыдущие суммы? А какую часть этих услуг население оплатило? А насколько выросли за это время тарифы?

Ответов на эти вопросы, понятно, в победном рапорте нет. О много лет не решаемой проблеме неочищенных стоков, сливаемых в море, сказано мимоходом: «Продолжается реконструкция 4 КОС( Малореченское, Новофедоровка, Орджоникидзе, Миндальное, Солнечная Долина) мощностью 6 000 куб м в сутки. Почему перечислено пять населенных пунктов и как между ними распределится эта мощность — ни слова.

Из перечисленного в этом разделе к заслугам лично Анатолия Могилева мы согласны отнести долгожданное начало газификации Добровской долины — густонаселенных пригородов Симферополя.

На счет работы правительства авторы альбома почему-то относят все бюджетные вливания Киева: и создание Перинатального центра, и обеспечение инвалидов войны автомобилями, и 109 новых школьных автобусов, полученных по государственной программе.

В разделе «Социальная политика» упоминаются и мобильные операторы, установившие за годы работы правительства Могилева 68 базовых станций, «что позволило охватить более 98% территории Крыма и удовлетворить потребность населения Крыма в высокоскоростном Интернете». Хотя известно, что никакого влияния на мобильных операторов крымские чиновники не имеют: представители этих компаний даже не откликаются на приглашения министерств и рескомитетов поучаствовать в совместных заседаниях.

Понятно, что затраты на создание очковтирательного альбома понес крымский бюджет, питаемый производителями водки. Конкретные достижения правительства без иллюстраций и портретов чиновников уместились бы на одном листе. Мы к ним относим, в первую очередь, возврат Крыму корпусов института имени Сеченова и части пляжей, газификацию сел и скверик (пока без тени, но с детской площадкой) на месте ресторана «Астория». Спасибо Могилеву.

Что же об итогах своей двухлетней работы думает сам Анатолий Могилев? На днях журналисты спросили его, что он готов отнести к собственным заслугам на посту премьера, и считает ли что-то своей ошибкой. Он ответил ожидаемо-скромно: «Оценивать свою работу самому — это, мягко говоря, не корректно. Пусть оценивают аналитики, эксперты, специалисты в той или иной отрасли. Если взять общие показатели Крыма, то я вам скажу так. По итогам 2011 года Крым был среди регионов Украины на 16-м месте, по итогам 2012-го года на десятом месте, по итогам первого полугодия 2013 года – на третьем. Это я просто озвучиваю статистику Кабмина. Я сказал голые цифры, оценку самому себе давать неправильно, работу пусть оценивают крымчане и специалисты».

Фото автора и КЭК

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Целителю до врача, как вагону метро до «мерседеса»

Непрямые выборы как профилактика убийств

.

Нельзя быть нищим у виноградной лозы

Николай ФЕДОТОВ