Крымское Эхо
Архив

Великое вино

Великое вино

ПРЯМАЯ РЕЧЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВИНОДЕЛОВ

В наших магазинах появилось недорогое импортное вино — <b>результат диктата ВТО</b>. Сможет ли наше составить ему конкуренцию? Большинство крымских коньяков и вина некоторых марок уже давно делаются из импортных виноматериалов, из этого перестали делать секрет. Никто не виноват, но что делать? Ответ мы долго искали (и не находили) в крымском правительстве, там никому до этого дела нет.

Но вот состоянием и перспективами крымского (и украинского) виноделия озаботился министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк. К совещанию, которое прошло в «Массандре», люди из Совмина отнеслись тоже равнодушно — они не из его «кружка влияния» в Партии регионов. Первый вице-премьер правительства Павел Бурлаков сказал дежурные слова приветствия, аграрный министр больше говорил на тему, волнующую лично его — [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6117]о фундуке, а не о винограде.[/url]

 

Николай Бойко во дворе «Массандры»

Великое вино
Но прежде, чем пересказать, о чем говорили специалисты, определим один термин. Все выступающие упоминали «однопроцентный сбор», и вот что это такое. В масштабах всего государства 1% от стоимости проданного пива направляется на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Виноградарь тратится, например, на посадку новых насаждений, а потом дает заявку с просьбой возместить ему затраты из этого 1%-го сбора. Дальше, как и везде, действует бюрократ: кому-то возмещает, кому-то — нет. Сейчас в ВР внесен законопроект, предлагающий увеличить сумму отчислений до 1,5%.

Как выяснилось из эмоциональных речей, проблемы существуют как у больших старых, именитых предприятий, так и у появившейся недавно новой винной буржуазии.

Мнение первых высказал глава «Массандры», Герой Украины Николай Константинович Бойко. В марте он стал членом Европарламента по экономическим вопросам, уверяет, что так отмечены заслуги «Массандры» — не его личные.

— 1%-му сбору нет альтернативы! — уверен Бойко. — Но выделять его надо целенаправленно, туда, где есть кадры, где есть почвенно-климатические условия. Хотя в этих отчислениях есть определенная проблема. В прошлом году «Массандра» заложила 152 га виноградников — потратила 19 млн грн. Нормативы компенсации предполагают возврат только 10 млн, реально мы получили 9 млн, но радуемся и этой цифре!

В заветном подвале»
Великое вино
По мнению Бойко, нужно пересмотреть эти нормативы, тем более, что условия горного Крыма нельзя сравнить с равниной. Кроме того, по нормам, не компенсируются работы, проведенные в декабре. А на Южном берегу декабрь — лучший месяц для посадки винограда. «И чем декабрь проштрафился перед Министерством финансов, мне очень трудно сказать», — признался гендиректор «Массандры».

Активно обсуждался вопрос саженцев. Большая их часть закупается за рубежом. «Массандра» покупает их там же, где покупают для себя виноделы Франции, Испании, Румынии, Португалии, Сербии, Греции — виноградарских стран. Но как только Украина будет производить сертифицированные саженцы, аналогичные импортным, Бойко готов будет немедленно переключиться на отечественные. Пока же их приживаемость заметно ниже 100%.

— Посадить виноград ума много не надо, мы знаем, как это делается! — продолжал Николай Бойко. — Но нужно в этот же год поставить шпалеру, натянуть хотя бы первую проволоку! И вот тут начинаются проблемы. Сколько стоит железобетонный кол? Деревянный? Металлический? Мы, бывает, едем в соседнее хозяйство, где этот кол не нужен, вытаскиваем его и повторно используем! Вторично используем деревянную клепку, старую тару, отслужившую 50-100 лет. Получаются бутыли, бочки меньшей емкости, но еще 50-60 лет они послужат.

Столового винограда в прошлом году произвели в стране по 0,8 кг на каждого жителя (норматив вдесятеро больше). Это Бойко считает позором для Украины, хотя каждая четвертая тонна всего украинского винограда произведена в «Массандре».

Проблемой виноделов стала и реализация продукции.

 

Иван Плачков на трибуне

[img=right alt=title]uploads/6/1305127346-6-S4zd.jpg » />
— В прошлом году 53% нашей продукции мы отправили на экспорт, в 17 стран, но это не вызывает большой гордости, потому что нам все труднее продавать вино в нашей любимой Украине! — рассказывает Бойко. — За рубежом можно найти толкового партнера, договориться с ним: какая будет бутылка, какая этикетка, что на ней написать. Раньше у нас доминировал российский рынок, сегодня покупатель там стал беднее, востребована более дешевая продукция, поэтому мы ищем новые рынки — это сложно, нас там не ждут, но этим надо заниматься. Провели дегустацию и первую продажу в Брюсселе.

«Массандра» по-прежнему, в отличие от многих других предприятий, «тянет социалку» — детсад, медкабинет, столовую для работников. Средняя зарплата после вычетов составила 4481 грн.

— Если мы не будем об этом думать, мы никогда не добьемся того, чтобы регион или страна были процветающими, — уверен гендиректор.

Говорили о фальсификате, он сегодня не готовится дедушкой в подворотнях, его делают на производстве, где технологами работают специалисты с высшим образованием, Бороться с фальсификатом можно только созданием виноградного кадастра, где будет учтен каждый куст винограда, каждая тонна урожая и его качество — как это давно сделано в Европе.

Другая интересная личность, о ком мы хотим рассказать — Иван Васильевич Плачков, бывший главой Одесской облгосадминистрации и дважды — министром топлива и энергетики Украины. Теперь он решил стать виноделом. У него 20 га виноградника в родном районе Одесской области, свой винзавод и погреб. Он винодел-частник, новое явление в нашей стране, производит в год 130 тыс бутылок вина 15 сортов. Больше половины винограда (свежего — не виноматериалов) он покупает у своих соседей, заключив с ними длительные договоры на жестких условиях.

Плачков собирается возродить славные традиции виноградарства и виноделия, вывести их на уровень европейских стандартов, создать новые традиции. По его мнению, нужно изменить отношение к вину: сегодня вино — чисто алкогольный напиток для всех, а оно должно стать продуктом питания.

Старинные бутылки здесь тоже хранят»
Великое вино
1%-й сбор — решение правильное, оно стимулирует производителей. Но, по мнению Плачкова, он, сбор, настолько коррумпирован, что уже потерял тот смысл, который имел, когда задумывался. Поэтому он считает необходимым обновить комиссию, которая распределяет эти деньги, привлечь к ее работе общественность, сделать распределение денег прозрачным — через сайт этой комиссии.

— Когда я работал министром и губернатором, я получал компенсацию на свои 20 гектаров без проблем. Когда перестал работать, в прошлом году не получил — наверное, по объективным причинам, — предположил экс-министр под веселый смех зала. — Я не смею думать, что Иван Васильевич должен к ним прийти и вернуть сколько-то процентов (говорят о 30-50, уже чуть ли не 60 процентах отката).

Стоимость лицензии — 500 тыс грн — сдерживает появление новых легальных винзаводов, но открывает дорогу производству фальсификата. А качественное вино может появиться только в результате конкуренции производителей и лабораторного контроля со стороны государства.

Не нравится Плачкову вид существующей акцизной марки, которая портит внешний вид винной бутылки. Он предлагает, как во Франции, ставить небольшой стикер на колпачок:
— У нас автоматическая линия все разливает, а потом три женщины сидят и клеят акциз! В десяти странах Европы вообще нет акциза, но думаю, отказ от него для нас будет слишком революционным, мы не сможем отказаться, нам налоговая не даст — кто-то же зарабатывает, продает его нам по 10 копеек!

Плачков похвастался, что свое вино продает в парламенте Великобритании, даже в ресторанах города Бордо. Оно получено из отечественных саженцев, они не болеют: «Может быть, я не до конца понимаю по проценту всхожести, но они позволяют делать великое вино!».

Оказывается у украинских госслужащих есть и собственная гордость:
— Когда мы оформляли второй контракт в Лондон. Мне говорили, что мы не пройдем все инстанции, я вначале тоже сомневался. Удивительно, но нас поддержали на всех уровнях: в лаборатории, инспекции. Меня убил санитарный инспектор на таможне: он вышел обрабатывать поддоны в выходной день — это же мы везем в Лондон украинское сухое вино!

Оказалось, энтузиасты есть, слушать их интересно. Осталось призвать читателей покупать вино отечественного производителя и смотреть на него при этом не просто как на градусосодержащую жидкость, а как на произведение искусства.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Содержимое унитаза — и обороноспособность Украины

Пётр КАЧИНСКИЙ

«Казаки — жалкие люди!»

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 28 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ