Крымское Эхо
Архив

Великий конспиратор

Великий конспиратор

АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО ТАЙНО ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРОВЕЛ ПЛАНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СЕССИИ, КОТОРУЮ УТРОМ ОН ЗАКРЫЛ

Мы получили информацию о тайном заседании сессии Верховного Совета Крыма в 14 часов с минутами. Прибежав, в дверях зала заседаний столкнулись с выходящими оттуда депутатами.

  • Опоздали, сессия закончилась, с Новым годом! — объяснил ситуацию один из них.
  • А что же не позвонили на полчаса раньше? — упрекнули мы, но ответа не получили.

    Немногочисленные депутаты, принявшие участие в дубле-2, представляли правящее (ситуативно сложившееся) большинство. Из оппозиционеров мы заметили только Олега Слюсаренко.

    — Что это было? Очередная сессия, внеочередная?

— Трудно сказать, что это было такое! — затруднился с точным ответом Слюсаренко.

По его словам, спикер ВС Крыма Анатолий Гриценко «позвал, кого хотел», и «удобные» для него депутаты пришли на депутатское собрание (а, скажем, депутат Матвеев из оппозиции даже под окончание рабочего дня так и оставался в неведении, что прошла сессия!) Гриценко спросил их, когда провести внеочередную сессию, чтобы решить неотложные проблемы. Его единомышленники решили не откладывать и провести сессию в таком формате.

— Голосов у них хватало, но регламент был нарушен, — резюмировал Слюсаренко.

Ефим Фикс, председатель постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике и СМИ так объяснил момент начала сессии: сначала решили провести депутатское собрание (с какой интересно, повесткой?), но увидели, что в зале шесть десятков депутатов и проголосовали за то, чтобы было пленарное заседание восьмой сессии. Гриценко тут же признал, что он закрыл ее, сессию, ошибочно.

Ни глав администраций и мэров, приглашенных на утреннее заседание, ни министров, не являющихся депутатами, на послеобеденном заседании не было. Не было и большинства журналистов: после той, молниеносной сессии они сдали свои аккредитационные карточки на продление да, собственно, их никто и не собирался приглашать на этот, как его уже успели прозвать, депутатский междусобойчик.

Заметим, особой радости у народных избранников, выходящих из сессионного зала, не наблюдалось, выражение их лиц скорее иллюстрировало известный анекдот: «ложки-то нашлись, да вот осадок остался…»

Увидели знакомое лицо — депутата-регионала Николая Черевкова. Нам он кажется не таким фанатичным, как некоторые его сотоварищи, поэтому попросили его ввести нас в курс дела.

— Наверное, напряжение сказалось, — пояснил Черевков то, как [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3518]повел себя спикер утром[/url]. — Анатолий Павлович (Гриценко) зашел, сказал «сессия объявляется закрытой». А мы же ее даже не открыли! Я считаю, была допущена юридическая ошибка. Поэтому сейчас мы сессию спокойно открыли, провели. Остальные кадры, которые здесь блокировали, в большинстве ее проигнорировали. Махать флагами, кричать, что они защитники, а мы все — негодяи, я этого не могу понять! Зачем же расшатывать, да еще в зимний период, в самый тяжелый!

— Сколько депутатов было в зале?

— 58-60, так голосовало. Поэтому все решения были приняты, я очень надеюсь, что Казначейство, которое в последние дни не пропускает платежи, все защищенные статьи до конца года закроет. Главное, выплатить заработную плату, сделать все социальные выплаты, рассчитаться за энергоносители — это самое главное для людей. Знаете, как говорят простые люди? «Да делите вы там власть, делайте, что хотите, а мне нужно спокойствие, тепло в доме и зарплата — я хочу жить!». Я из этой человеческой позиции и исхожу. Я [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3516]подписал письмо[/url] (за проект постановления «Об утверждении наименования представительного органа Автономной Республики Крым на русском языке: «Верховный Совет Автономной Республики Крым» — ред.), не скрываю. Чуть-чуть заживем — тогда будем решать: Верховная Рада Крыма, или Верховный Совет. Но сегодня это не актуальный вопрос! Что, от этого теплее станет на душе у кого-то или в доме? Давайте прекратим нагнетание, встретим Новый год спокойно! Мне стыдно за президента, за премьера, которые льют грязь друг на друга.

— На крымском уровне тоже грязи хватает…

— Да, сейчас идет политическая борьба. Я почитал вчера одну крымскую газету… Неприятно, что черное выдают за белое и наоборот. Это неправильно, это ни в коем случае не улучшает имидж нашего Крыма, при том, что наши оппоненты пекутся об инвестициях. А на самом деле создают такую же негативную общественно-политическую обстановку, которая уже присутствует в Киеве, в парламенте. Теперь ее хотят создать у нас, я категорический противник этого.

— Оппоненты обвиняют ваше правительство в отсутствии антикризисного плана, — напомнили мы Николаю Черевкову, который является не только депутатом-регионалом, но еще и министром промполитики, транспорта и ТЭК Крыма.

— Никто не отрицает, что ситуация в промышленном комплексе очень сложная, в основном, из-за необдуманных действий Кабмина. Не буду говорить, что в Крыму на этом фоне благоденствие. Но мы разработали комплекс антикризисных мер, они как бы распределены по трем горизонталям. Мы написали в Кабмин: вот это должно решаться на уровне государства, это — на уровне Крыма, а это мы отправили городам и районам. И ежедневно, подчеркиваю, ежедневно мы смотрим: есть у нас какой-то сдвиг? И с 70%, начиная с мая, мы пришли к 80%.

— Уточните, 80% к объему промышленного производства прошлого года?

— Да, к прошлому году. И я думаю, очень надеюсь, год мы закончим на цифре 81%. На сегодняшний день из 27 регионов Украины мы вышли на 9-е место, а были на 16-м. За каждый процент боролись! Еще хочу подчеркнуть, что с января-февраля, когда произошел этот обвал, мы грудью стояли, проводя совещания, призывали руководителей не сокращать людей. Лучше такая непопулярная мера, как четырехдневная рабочая неделя, даже трехдневная, но сохраните профессионалов.

— А долги по зарплате?

— Да, произошел рост долгов. Но 70% из этих 40 млн грн — это предприятия государственного значения: Минобороны Украины, Минпромполитики, Фонда имущества Украины. Это в основном предприятия Феодосийского региона, относящиеся к военно-промышленному комплексу.

[hr]

От редакции. Благими намерениями оправдывались в истории страшные вещи. За спины бедных (в буквальном смысле!) учителей прятались не одни правители и не одни режимы. Когда Партия регионов в Киеве месяцами не давала провести сессию, блокируя трибуну, ее лидеры про учителей не вспоминали. И объясняли, что это у них такой метод борьбы. Парламентский. А сейчас Гриценко обвиняет своих коллег-депутатов, решивших применить то же самое, чуть ли не в хулиганстве (такие слова, во всяком случае, мелькали в его речи на утренней пресс-конференции).

Что это, двойной стандарт?

На той же пресс-конференции спикера спросили: когда будет следующая сессия? Анатолий Павлович уверенно ответил: следующая — в феврале (девятая, которая будет длиться, надо понимать, до выборов). Ну разве что, чуть замешкавшись, уточнил: проведем внеочередную, если понадобиться скорректировать бюджет. Не прошло и трех часов, как журналисты покинули здание Верховного Совета, как ни с того ни с сего окольными путями они узнали, что сессия уже прошла!

А это что — прямая ложь?

Кто перед нами — двуликий Янус? Или председатель Верховного Совета Крыма, простите, Верховной Рады АРК?

Итак, что решали на этой закрытой сессии, не оповестив о ее проведении даже самих депутатов? Мы не знаем. И поэтому не можем рассказать общественности. А посему можем вполне логично утверждать: на этой сессии мог быть проголосован абсолютно любой документ, выведенный из-под контроля крымчан.

Нам нужен такой парламент?

И еще маленький штрих. Из Верховного Совета Крыма сегодня вечером пришло сообщение, что Анатолий Гриценко заявил корреспонденту агентства «Интерфакс», что он выступает за то, чтобы выборы крымского парламента состоялись в 2011 году: «так он прокомментировал решение Конституционного суда Украины, признавшего неконституционным назначение Верховной Радой Украины проведения очередных выборов в крымский парламент в 2010 году. «Я могу предположительно сказать о том, что выборы Верховного Совета Крыма будут в 2011 году, но это решение должен принять сам Верховный Совет Крыма», — сказал А.Гриценко».

А вот то, что у меня осталось на диктофоне с пресс-конференции. Вопрос задавал журналист из «Первой крымской»: прокомментируйте решение Конституционного суда (имеется в виду касающееся по выборам в крымский парламент). «Решение Конституционного суда подтвердило исключительное право Верховной Рады АРК назначать и определять дату проведения выборов в ВР Крыма. …Это самое главное в решении Конституционного суда. Формально сегодня выборы можно назначить на 2011 год с учетом закона о выборах, по которому избирались депутат ВР Крыма, срок полномочий которых пять лет. Мы не собираемся продлевать себе полномочия до 2011 года, мы будем проводить выборы в Верховную Раду Крыма вместе с выборами в местные советы 30 мая 2010 года».

Я уже просто не знаю, какое дать определение ЭТОМУ.

Наталья ГАВРИЛЕВА»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 1 октября

.

Читаем вместе крымскую прессу. 24 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Стена

.