Крымское Эхо
Архив

Великая геополитическая битва переходит в горячую фазу

Великая геополитическая битва переходит в горячую фазу

Сегодня в Симферополе полно машин с киевскими номерами, — сообщил знакомый водитель маршрутки Сервер. Он не знает, что это за машины, но их стало явно больше. И вовсе не обязательно это «свидомые», приехавшие сюда с «поездами дружбы»: это могут быть и простые киевляне, сбежавшие из разгромленного Киева на пока еще спокойный полуостров.

Крымчане, с которым удалось поговорить за сегодняшний день, в шоке: нам со стороны отчетливо видно, что то, что происходит в Киеве, ничего общего с нормальным политическим процессом не имеет. Отмена старых и принятие новых законов в режиме принтера, увольнение всех и.о.министров с голоса и повальное назначение новых — это все неправильно, незаконно и может быть объяснено только «революционной целесообразностью».

Я не встретила ни одного сочувствующего сбежавшему Виктору Януковичу. После того, как показали его Межигорье, а также «хатынки» его соратников, людям просто стыдно за то, что они так боролись за него в далеком уже 2004-м. Но они так же отчетливо понимают, что «победой» норовит воспользоваться та компания, которая уже получила волчий билет от избирателей — тогда в ней разве что Тягныбока не было, но уж в нем-то люди уже давно разобрались. Это видно крымчанам — почему не видно другим регионам?

Гнетет ситуация бесцеремонности новых «держслужбовцев» и беспомощность лидеров Юго-Востока. Нельзя было Добкину и Кернесу, сказав «А», тут же сматываться из страны. Какой-то «сталинский синдром» — очухались, пришли в себя, вернулись. Но — вернулись не для того, чтобы встать на защиту населения от коричневой чумы, а чтобы поклониться новой власти и покумекать, как безопасно свалить каменного Ленина (под памятником, говорят, линия метро проходит). Что это было?

Где лидеры Луганска — с тем же Валерием Голенко автор сих строк не одно интервью провела, очень правильные вещи он говорил. Добкин с Кернесом хотя бы вначале что-то говорили, а остальные вообще попрятались. Как «хатынки» золотом набивать (в данном случае это я не о конкретных личностях), так они в первых рядах. А как пришло время себя мужчиной и действительно лидером показать — в кусты.

Крымские «вожди» пока держатся, сбегать не собираются, хотя проскочил слушок, что Анатолий Могилев написал прошение об отставке. Слух пока не подтверждается, завтра с утра объявлено очередное и плановое заседание Совмина автономии, увидим премьера, надеюсь, живьем. Спикер Владимир Константинов вчера с Президиумом ВС показывался на митинге, никаких намеков на побег не подавал.

Зато ушел в отставку Владимир Яцуба — несомненно человек президента, давно выработавший своей ресурс по возрасту, но, видимо, откладывавший свой уход на пенсию по просьбе гаранта. Вчера он тоже выступил на митинге, но понял, что на дальнейшие нелегкие времена у него сил вряд ли хватит. Многие севастопольцы сказали, что ушел он «достойно».

Очень неплохо держится Одесса — но там не видно лидеров среди высших должностных лиц (может, просто до нас не доносится?). Зато там улица — наша, правильная, не верящая Черной Раде. Кстати, никак не пойму, откуда берется по 380 голосов на законы и кадры, если в секторе Партии регионов сидят единицы? Неужели правда то, что карточки у нардепов забрали, а их самих отправили по домам? Пока на наши звонки крымские депутаты не ответили. Будем ждать от них отклика.

Давайте вспомним: ситуация резко изменилась после неожиданного расстрела как митингующих, так и милиционеров некими неизвестными снайперами. Сейчас в интернет заброшен ролик, в котором якобы отлично говорящие по-русски люди присматриваются к балкону, где работали журналисты. Но жизнь на Украине в последние месяцы научила нас не верить тому, что видим и слышим. То, что у прокурора Пшонки «хатынка» в золоте, — верю. А вот про снайперов — не верю.

Нет, конечно, перепуганный президент, конечно, мог отдать какому-нибудь суперсекретному спецназу мочить всех — но, согласитесь, нужно быть прямым самоубийцем, чтобы не понимать, что после этого народ взревет и пойдет крушить все и всех. Ищи кому выгодно. Не хочется показывать пальцем, но вспомните, как вокруг Майдана вились всякие нуланды, керри и эштоны с тусками. Один штрих: о том, что Янукович согласен на досрочные перевыборы, мы узнали как раз из уст поляка Туска. Почему?!

Сам собой напрашивается вывод: выгода — не у Януковича. А вот у западных представителей земля горела под ногами: истекали последние часы Олимпиады. После чего Владимир Путин, отправив гостей по домам счастливых, обласканных и воодушевленных, устремит свой взор на Украину — об этом уже писано-переписано. В президентской ложе Владимир Владимирович выглядел, не мной подмечено, несколько озабоченным. А ведущие телерепортаж с грандиозного закрытия спортивного праздника очень тепло говорили об Украине, выделив ее из всех участников Олимпиады.

Не могу не обратить ваше внимание еще на такой штрих. В самом конце, когда уже олимпийский Мишка потушил огонь, при этом традиционно всплакнув, сцена окрасилась желтым цветом — цвет радости, теплого лета, мимозы, которой в тех краях всегда видимо-невидимо. И в это же самое время трибуны были залиты синим светом. Так Россия передала привет нам — она про Украину помнит.

Да, но мы пока имеем только переговоры Сергея Лаврова со своим американским коллегой. Разговор, как нам рассказали, был долгий и достаточно жесткий. И все?! Ага, вот сегодня Дмитрий Медведев ответил на вопросы журналистов. Пока в ЕС и США делают заявления о признании новой власти на Украине, в Москве считают, что пока в Киеве «общаться не с кем. Легитимность целого ряда органов власти там вызывает большое сомнение», — сказал Медведев.

«Если считать правительством людей, которые в черных масках и с автоматами Калашникова рассекают по Киеву, то с таким правительством нам работать будем сложно», — объяснил он. Кстати, российский посол на Украине Зурабов уже отозван — для консультаций. «Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике», — объяснил глава правительства. Он объяснил, что российским властям «непонятно, что там происходит», а также связан отзыв посла с тем, что на Украине «есть реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан».

То есть, по мнению российской стороны, пока все договоренности, в том числе и по газу, повисли в воздухе: просто не с кем вести дело. Это значит, что Москва пока не собирается признавать новые власти легитимными.

Эти новые власти пока в эйфории — им Запад пообещал аж 35 миллиардов долларов. Они еще не понимают, что этих денег, получение которых означает для них легитимизацию захвата ими власти, они не получат. Им Николай Янович плохо объяснил, что ждал больше трех лет обещанных ЕС 610 миллионов евро, но так и не получил. А, забыла: он же был «Азировым», поэтому ему и не давали. А вот Майдану — давали чемоданы, говорят, по 20 миллионов зеленых в месяц (хотя, конечно, может, опять врали).

Но чтобы 35 миллиардов?!. Вообще-то, конечно, могут наскрести — в пику России. Хотя у них не наш, русский, характер, когда рубашку на груди и с гранатой под танк. Запад не умеет легко с деньгами расставаться, это для них святое.

Ситуация напоминает «собирали — веселились, подсчитали — прослезились». Сейчас в эйфории и в обстановке победившего разума идет кадровая перетряска. Это закончится завтра-послезавтра в Киеве, еще через неделю — в регионах, которые позволят себя изнасиловать. Это затянется на более долгий срок, если на защиту несбежавших руководителей встанут жители — как это случилось сегодня в Севастополе.

А дальше что? Какой там последний день выплаты пенсий? Кстати, они сегодня собрались отменять пенсионную и налоговую реформу. Представляете, если в собесы сейчас ринутся толпы женщин, кому уже за 55, но которым реформа отложила выход на пенсию? Ладно, очереди, их можно пережить — а где взять деньги на них?

И это только маленький штрих.

Но самое главное — кто-нибудь из вас сомневается, что Путин сдаст Украину за просто так? То, что он должен высказаться, не вызывает никаких сомнений. Почему — в том числе и мы об этом много писали. Особенно после Сирии. Пока он молчит. Но это не молчание ягненка. Не выступает с заявлением — это еще не значит, что ему нечего сказать.

Последние месяцы мы уже увидели совсем иную Россию по отношению к Украине. То, что сказал Олег Царев в студии канала Россия-24 на Украине услышали очень хорошо, потому что он сказал то, о чем думают очень многие. А он сказал, что Москва использует русскоязычное населения в Украине в политических целях. «На протяжении 20 лет ежедневно работают неправительственные организации (западные — ред.). И представляете, насколько им тяжело было доказать братским народам, что рядом, через границу, при общей истории, общих родственниках живут враги. А ведь за 20 лет последовательно так и сделано. Вы представьте себе, насколько вы плохо работали! Имея почти 10 млн русских и большинство населения в городах русскоязычных, вы не можете сегодня с Украиной говорить о Таможенном Союзе. У вас нулевое влияние!»

Сегодня мы видим, что на политических телешоу российские политики заговорили совсем иначе, чем всего несколько месяцев назад. Это уже не снисходительное похлопывание по плечу — мол, мы же братья, куда вы денетесь! Это уже желание разобраться, что здесь происходит. Не надейтесь, быстро это понимание не придет. Но — придет. И тогда под «мягкой силой» российские чиновники, ответственные за работу с соотечественниками, будут понимать не танцы в кокошниках (хотя и это надо), а нечто иное — то, что позволило Западу из «наших братьев-украинцев» сделать озлобленную массу, которая даже слово Россия слышать не могут.

Если Путин не скажет своего слова, то в головах наших первоклашек тут же появятся рассказы о «мальчике Степе», превратившегося потом в святого Степана Бандеру, мечтавшего о незалежной Украине и поэтому истово служившему новому хозяину, пришедшему на Украину в 41 году. А наши Павлики и Саши превратятся в Павло и Олеси, не говоря о более серьезных вещах.

Что ж, будем ждать. Великая геополитическая битва переходит в горячую фазу. Остается помолиться, чтобы она не обожгла нас всех своим горячим крылом…

 

Рисунок вверху —
с сайта testitquickly.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 28 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Руслан Бальбек: Крымские татары не должны быть инструментом в руках Запада

.

Читаем вместе крымскую прессу. 27 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ