Крымское Эхо
Общество

Вечный двигатель

Вечный двигатель

ОТКРОВЕННЫЙ ПЕРЕДЕЛ РЕКЛАМНОГО РЫНКА


Некоторые люди убеждены, что реклама — это делание денег из воздуха. И в том, что те, кто занимается этим бизнесом чуть ли не мошенники. Поэтому чиновники и депутаты прошлых созывов не считали большим грехом содрать с этих ловкачей побольше, не забывая о себе, любимых.

Функционеры горсовета за взятки раздавали разрешения на размещение рекламных конструкций. Владельцами щитов, сдаваемых а аренду, оказывались их дочери и тещи, имеющие другие фамилии. О том, сколько наружной рекламы должно быть в городе и в каких местах она должна размещаться, не думал никто — нужно было ковать деньги.

title
В результате по Симферополю страшно ходить — в ветреную погоду буквально, в тихую — из-за угрозы потерять чувство юмора и усомниться в обладании здравым смыслом. Как выяснилось, в Симферополе более 2 700 рекламных конструкций. О многих неизвестно, кому они принадлежат, за землю, на которой они расположены, давно никто не платит. 

Присоединение Крыма к России и последующие санкции практически разорили рекламный бизнес. Ушли самые богатые рекламодатели: Макдональдс, операторы мобильной связи, авиакомпании, богатые банки, мировые косметические бренды. После прошедших в сентябре выборов рекламировать стало практически нечего, щиты на трассе Симферополь – Ялта просто пустуют. Пустоту в городе заполняют сами чиновники, сообщающие, что они любят «Консоль-Спорт». При виде бодро улыбающегося с рекламного щита вице-премьера Николая Янаки у зрителей возникает вопрос, кто кому заплатил за эту рекламу: топ-модель — владельцу спорткомплекса или наоборот?

Каждое следующее поколение чиновников пытается повернуть ручеек рекламных денег в свой огород, а когда не получается — добавляет собственных рекламных площадей, создают собственные рекламные компании или организуют их «карманные» объединения. Но если в украинские времена они хотя бы пытались делать хорошую мину при плохой игре и говорили о поддержке предпринимательства, то теперь круглый стол по вопросам рекламы, прошедший в Госсовете Крыма, выглядел как встреча непримиримых классовых врагов. Причем позиция чиновников была к тому же очень агрессивной, они нападали на предпринимателей единым фронтом и требовали демонтировать, ликвидировать, сдать в металлолом, а потом, после зачистки — заново согласовать.

Модерировал мероприятие глава комитета Госсовета Крыма по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников. Он, кажется, был единственным человеком в зале, кто занимал некую центристскую позицию: рекламные щиты закрывают чудные крымские пейзажи и мешают любоваться видом Демерджи, но все же надо помнить, что реклама — источник поступлений бюджет и может принести большие доходы.

Выступление его заместителя по комитету Анны Рубель носило информационный характер. Депутат сделала краткий доклад о правовой базе, касающейся предмета обсуждения. Совмин Крыма принял Примерные правила размещения наружной рекламы и утвердил сборник рекламных конструкций. В Законе РФ «О рекламе» существует ссылка не технический регламент, но этот документ Госдумой не принят, что не мешает муниципалитетам ссылаться на него. До 1 марта органы местного самоуправления должны разработать и утвердить Примерные правила установки и эксплуатации рекламных конструкций, чтобы потом провести аукционы или конкурсы на право размещения рекламы. 

Выступление Сергея Зырянова, завотделом внешней рекламы Министерства внутренней политики и информации Крыма, видимо, можно считать программным — официальной позицией министерства. Оно сопровождалось слайд-шоу с изображением неухоженных, ободранных рекламных щитов. 

— В нашем любимом городе, говоря простым языком, творится что попало. Выдача разрешения — это госуслуга, за нее взимается госпошлина, она составляет 5000 руб. Все средства поступают в бюджет муниципального образования. 

Чиновник сообщил, что закон РФ дает право демонтировать рекламную конструкцию «без суда, но в законном порядке, за счет средств бюджета». Кроме того, плата за размещение рекламы будет состоять из нескольких видов, а именно суммы, внесенной в ходе проведения торгов, госпошлины, а потом еще и арендной платы: «Здесь существенные средства», — признает Зырянов. О том, где эти существенные средства найдут крымские предприниматели в ситуации, когда кредиты получить невозможно — ни слова. То есть с них просто предполагается содрать три шкуры. 

title
Подозреваем, что в условиях экономического кризиса и общего падения рекламного рынка в стране, желающих работать на таких условиях найдется немного. Соответственно, ждем в этом секторе увольнений. Или прихода богатых иногородних рекламщиков, которых не интересует цена, а только наличие собственных рекламных площадей перед выборами в Госдуму в будущем году.

Подтверждением этого нашего предположения может служить реплика и.о. руководителя Федеральной антимонопольной службы в Крыму. Тимофей Кураев был единственным, кто вспомнил о малом и среднем бизнесе. Точнее, упомянул что предприниматели, представляющие его, просят выделить им какую-то квоту на этом сложном рынке. Кураев сообщил, что законодатель не запрещает этого. 

А дальше чиновники заговорили о необходимости демонтажа рекламных конструкций. 

Начальник управления наружной рекламы и информации администрации Симферополя Алим Джалилов сообщил, что большая часть рекламных компаний сотрудничает с администрацией и долгов перед бюджетом не имеет. Рекламные конструкции, установленные с нарушением правил, необходимо демонтировать.

Его ялтинский коллега Михаил Осипчук был еще более категоричен:

— Есть шанс очистить Южный берег от той вакханалии, которая творится уже несколько десятилетий! От Гурзуфа до Фороса вдоль автомобильной дороги у нас не будет ни одного рекламного носителя типа «бигборд». Вообще ни одного! Не будет этого бардака! С 1 по 30 апреля все, что вы не демонтируете, мы будем утилизировать!

Ответственный за ялтинскую эстетику еще несколько раз упомянул «бардак», сообщил что на протяжении всей 800-метровой Набережной будет размещено только 18 сити-лайтов: «И всё!». А на аукционе первоначальная цена на размещение составит 100 тыс руб, а может — и больше! Его жесткие обещания вызвали резонный вопрос одного из рекламщиков: а как быть с разрешениями, действующими до 2018 года? Конкретного ответа не последовало: подготовили письмо в Москву, ждем разъяснений…

Вспомнилось классическое — «Александр Македонский, конечно, герой, но зачем же мебель ломать?», когда высказал свое пожелание Сергей Шувайников: у вас, конечно, эстетические взгляды, но, может, не надо так резко отталкивать от себя предпринимателей?

Представитель дорожной службы Анатолий Поташов настаивал на согласовании размещения рекламы вдоль дорог. Но мы знаем: где согласования, там и коррупция. Тем более, что автору приходилось кое-что согласовывать с сотрудником ГАИ еще майором Поташовым…

Какова будет цена рекламных площадей после этих аукционов и согласований, страшно подумать. Вряд ли ее сможет заплатить продавец матрасов или кузнец, предлагающий решетки. А в отсутствие информации никто не узнает их адреса, свернут свой немудрящий бизнес, уволив работников, и они…

Наконец решили выслушать и самих рекламщиков. От этой стороны выступила Виктория Яворская, глава Ассоциации «Гильдия предприятий внешней рекламы Крыма». По ее убеждению, большинство муниципальных образований приняли Правила размещения рекламных конструкций на своих территориях без предварительной публикации и общественных слушаний, без учета замечаний Ассоциации, что привело к неоднозначности правоприменительной практики.

— Почему Москва готовилась к аукционам более трех лет, а Крым, толком не войдя в правовую и финансовую систему России, пытается все провести наскоком, за полгода построить «новый мир»? Мы не говорим о сохранении полного объема сеток рекламоносителей. Мы за наведение порядка, сохранение малого и среднего бизнеса и поступлений в бюджет, что очень сомнительно, в случае уничтожении 95% рекламоносителей. 

По данным Яворской, объем наружной рекламы в 2014 составил менее 50% от 2013 года. Из-за санкций ни один крупный рекламодатель не зашел на рынок в прошлом году. Местные рекламодатели размещаются по минимальным расценкам, чтобы заработать – хотя бы на «хлеб с водой». Неизвестно, с чем пойдет крымский оператор на аукцион к середине года.

Стало ясно: из двигателя торговли реклама превратилась в вечный двигатель чьих-то интересов. Круглый стол противоречия обнажил, пути компромиссов между бизнесом и чиновничеством обозначил. Теперь вопрос в том, захотят ли стороны пойти навстречу друг другу. Потому что от рекламы, как ни странно это на первый взгляд, зависит будущее самочувствие очень многих людей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Алла Ханило встретила свой почетный юбилей

.

Сегодня учителя «получили всё»

Реестровую ошибку может исправить суд

.