Крымское Эхо
Крымография

Вечные и зеленые!

Вечные и зеленые!

ПУТЁВЫЕ ЗАМЕТКИ

Прошли новогодние праздники… Природа спит, хотя снега в городе нет. И на фоне унылого бурого цвета обращают на себя внимание яркие зелёные пятна.

Грач. Фото Л.П. Юрчишко

В первую очередь — зеленая травка. Простая газонная трава и самые простые почвопокровники типа кислицы или вероники. Даже на мокрицу, распространенный сорняк, с которой неустанно борются садоводы и дачники, смотреть приятно. А также на резные ярко-зелёные листья чистотела и одуванчика, изредка они цветут.

И грач, птица наступившего года, которую выбрал Союз охраны птиц России, наслаждается зеленой травкой!

 Многие деревья до тонких ветвей увиты зеленым плющом обыкновенным. Паразит, конечно, но привлекательный, выглядит красиво, медонос, цветки пахнут замечательно и насекомым нравится — они собирают на них нектар и делают вкусный мед. А ягодки кормят зимой птичек.

Плющ применяют также в народной медицине, а еще его листья являются кормом для домашних животных.

Плющ колхидский. Фото С.Т. Комарова

Своими присосками растение прикрепляется к коре деревьев, но, как говорят, не душит их, не пьет их соки — у него свои корни. Но многие считают, что он губит деревья…

Растет плющ быстро и агрессивно, за год может заплести большое дерево. И многие деревья в парках, садах, на набережной заплетены этой лианой. Скорее всего, деревьям это не нравится.

Также растение заплетает стены домов и заборы, может и на второй-третий-четвертый этаж залезть.

А реже у нас встречается плющ колхидский.

Жимолость душистейшую называют полувечнозеленым деревом: она сбрасывает на зиму небольшую часть листьев, а оставшиеся находятся на верхушках веток. Вегетация растения продолжается, растение выглядит очень привлекательно. В январе-феврале, а порой и в декабре, кусты зацветают, распространяя душистый замечательный аромат. Если положить в карман несколько цветочков, одежда станет пахнуть духами.

Жимолость шапочная/Так цвела жимолость душистейшая. Фото Л.П. Юрчишко

Весной кусты жимолости на набережной сильно обрезали, но они дали много прироста, снова стали зелёными и пушистыми. Но цветков на них пока не видно, а в прошлом году они зацвели в декабре. Может, цветки развиваются на более старых ветках или кусты зацветут позднее, будем ждать.

Кизильник иволистный. Фото С.Т. Комарова

Еще есть жимолость шапочная — ее мы обнаружили в ботаническом саду КФУ. Цветки ее похожи на душистейшую, а фиолетовые ягодки ядовиты. Все наши жимолости — растения декоративные, ягоды их несъедобны. А съедобная, очень вкусная, жимолость с крупными ягодами у нас большая редкость.

Есть в нашем городе еще много вечнозелёных кустарников и деревьев с похожими на листопадные листьями. Это магония падуболистная, желтые пушистые цветы-шарики которой похожи на мимозу. Такие же цветы, похожие на жёлтеньких цыплят, — и у лавра благородного. Лавровишня с кистями белых цветов, она только сейчас отцветает во второй раз.

Пироканта с яркими желтыми и красными ягодками плодов. Кизильник с ярко-красными ягодками. Кизильники бывают как листопадными, так и вечнозелёными, как кизильник иволистный.

Бересклет японский, уже сбросивший розовые ягодки. Даже омела, паразитирующая на деревьях, сейчас зелена и весела, как летом.

 Больше всего в городе хвойных вечнозелёных растений – сосен, елей, пихт, кедров, туй, можжевельников, тисов и даже кипарисов. И многие из них покрыты шишками.

Молодые кипарисы аризонские в Гагаринском парке. Фото С.Т. Комарова

Небольшая аллея кипариса аризонского, красивых деревьев с голубоватой хвоей растет в Гагаринском парке.

А в ботаническом саду растет большое дерево этого кипариса с интересными желтоватыми шишечками на концах ветвей.

 Возле пруда в Гагаринском парке высадили десять саженцев кедра калифорнийского, нарядного живописного дерева. Молодые ветки у него ярко-жёлтого цвета, на этих ветках сейчас можно заметить желтые шишечки. Потом ветви становятся зелёными.

Этот кедр совсем не кедр, да и по виду на них не похож. Дерево относится к семейству кипарисовых, и хвоя у него похожа на кипарисовую. Латинское название у него — калоцедрус низбегающий, и «кедровых» названий около десяти: кедр речной, ладанный, благовонный и другие. Почему его назвали кедром, не совсем понятно. В дикой природе на родине в Северной Америке это огромные полусотметровые деревья.

Оказывается, «цедрусами» — «кедрами» раньше по привычке называли все деревья с ароматной древесиной, а «калоцедрус» – это «красивый кедр». Действительно, очень красивый и ароматный!

На тисе ягодном много симпатичных красных ягодок, это семена, покрытые красными присемянниками или кровельками, только они на дереве не ядовиты, но, и их лучше не есть, так как семена, касающиеся их очень токсичны. Но, птичкам и грызунам они нравятся. Да, и в детстве, как вспоминают многие, они ели эти ягодки.

Тис ягодный. Фото Л.П. Юрчишко / Можжевельник обыкновенный. Фото С.Т.Комарова

Встречаются в городе и можжевельники. Наиболее распространён у нас обыкновенный можжевельник с шиловидными заострёнными листьями. Его хвоинки, действительно, больше похожи на листья, они зелёного, а на концах красновато-бурого цвета, в отличие от других видов можжевельника, у тех хвоя больше похожа на кипарисовую.

Из туй выстригают разные фигуры, такие как конек или аллейку спиралевидных кустов возле пруда в Гагаринском парке.

Капуста кале. Фото Л.П. Юрчишко

И как не вспомнить о замечательной капусте кале (кейл), которая не только красива, но разнообразна и съедобна!

На растениях сейчас лазают одноимённые гусеницы бабочки-капустницы, едят, не переставая, а уже, кажется, должны бы спать, зима! Окрас у вредителя довольно нарядный и пушистый — думали, что это что-то более порядочное, чем вредная капустница…

… Во многих квартирах продолжают стоять и приятно пахнуть новогодние сосны, именно эти деревья чаще всего заменяют нам новогоднюю елку. Хотя в последнее время с этой целью стали чаще использоваться новые сорта елей, пихты, разноцветные шишки которых могут заменить новогодние игрушки, и даже туи и можжевельники!..

Вверху — Вечнозеленые растения в Гагаринском парке.
Фото С.Т. Комарова
Идея С.Т. Комарова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подарите своим любимым прогулку по Саду

По затерянным мирам полуострова

Элина РУДАЯ

Новая жизнь Никитского сада

Николай НОСКОВ

Оставить комментарий