Крымское Эхо
Экономика

Вечные двигатели самостийных космодромов

Вечные двигатели самостийных космодромов

Если бы в финансовых госструктурах не было бы клятых пессимистов и махровых бюрократов, то нашлась бы масса изобретателей, обещающих на казенные деньги создать вечный двигатель, который в итоге был бы очень похож на настоящий, но все-таки не работал.

Еще 300 лет назад саксонский инженер Иоганн Бесслер, также известный как Орфиреус​, представил проект perpetuum mobile, сиречь вечного двигателя. Однако построить его по понятным причинам не удалось. После смерти изобретателя умные люди все-таки доказали невозможность создания на практике таких механизмов. Но другие ученые в разное время предлагали свои варианты самодвижущихся конструкций.

В истории создания perpetuum mobile были и такие проекты, как колесо Бхаскары, самозаполняющаяся чаша Роберта Бойля, вечные часы Джеймса Кокса, конструкция из губок Уильяма Конгрива и даже вертолет Дэвида Юнайпона. И все в конечном итоге сводилось к тому, как облапошить доверчивое государство или простоватых меценатов, чтобы выкачать из них звонкие монеты.

Классика такого шарлатанства – это «изобретение» Джона Роберта Килли. Во второй половине XIX века американец Джон Роберт Килли заявил, что ему удалось сконструировать принципиально новый механизм, который приводится в действие звуковыми вибрациями на основе энергии эфира. Его изобретением заинтересовалась доверчивая миллионерша Клара Блумфилд Мур, вложившая в разработку проекта около $100 тыс. Сумасшедшие деньги по тем временам. Она также выплачивала «изобретателю» от $250 до $300 ежемесячно. После смерти Килли выяснилось, что машина приводилась в действие с помощью резервуара сжатого воздуха, тщательно спрятанного под потолком.

Таким шулерам даже Одесса завидует

Я столь подробно остановился на средневековых мошенниках от науки, чтобы показать: они-то работали на уровне детсадовских приготовишек по сравнению с деяниями нынешних украинских профессоров шулерского жанра в экономике и политике самостийной. Эти изобрели надежный вечный двигатель финансовых махинаций.

Последним грандиозным обманом группы экономических кидал во главе с зятем Кучмы Пинчуком был газовый проект. Он предполагал, что на Украине после его реализации будут добываться миллиарды кубов газа, что позволит не только обеспечить экономике Украины вечное движение вперед, но и качать газ в Европу. Благо, труба для этого уже есть.

На днях на Украине всплыла скандальная информация о том, кто и в каких объемах стал бенефициаром разворовывания миллиардов долларов, направленных на увеличение добычи газа. В первых рядах «освоителей» этих средств оказался давний проводник интересов Запада на Украине — один из крупнейших украинских олигархов как раз Виктор Пинчук, а также ряд иностранных компаний. Иностранные якобы инвесторы подверстаны здесь для солидности и для того, чтобы у бюрократов из минфина притупить бдительность. Мол, дело же верное, коли за него такие компании подписываются.

Вот рядовые кидалы, чтобы задавить будущую жертву своим авторитетом, показывают бедолаге свои снимки вместе с популярными киногероями, знаменитыми спортсменами, светскими львицами и прочими известными людьми. А тут вот логотип знаменитой инофирмы — как довесок к сомнительному проекту.

Еще в 2016 году украинское правительство утвердило Концепцию развития газодобывающей отрасли, которая предусматривала увеличение добычи газа государственной компанией «Укргаздобыча» («дочкой» Нафтогаза Украины) с 14,5 миллиарда кубометров в 2015 году до 20 миллиардов кубометров в 2020-м. Собственно, отсюда и возникло название проекта «Программа 20/20».

Результаты реализации этой программы оказались впечатляющими: в 2020 году добыча газа «Укргаздобычей» упала до 13,5 миллиарда кубометров, а в 2021-м продолжила падение до 12,9 миллиарда.

То, что программа полностью провалилась, разумеется, секретом не было. Писали об этом многие. Впрочем, на Украине различные программы утверждаются правительством практически в еженедельном режиме, и их провалы не являются чем-то необычным. Зачастую они готовятся только ради самого факта утверждения, после чего о них забывают.

Но «Программа 20/20» — случай иной: она финансировалась щедро. Из открытых источников точно было известно, что на нее потратили свыше двух миллиардов долларов, после чего в 2019 году, когда стал очевиден провал, ее тихо свернули.

Однако теперь стало понятно, что потрачено было значительно больше двух миллиардов, некоторые считают, что украли вплоть до пяти! Для понимания масштабов схемы скажем, что доходы государственного бюджета Украины в 2016 году, когда началась ее реализация, не дотягивали даже до 23 миллиардов долларов. Цинизм ситуации заключается в том, что деньги разворовывались под увеличение добычи газа на фоне стабильного ее падения и кратного роста ценника для бытовых и промышленных потребителей. Таким шулерам даже Одесса позавидует.

На пыльных тропинках далеких планет…

Подчеркнем, что за растрату казенных денег на мошеннические проекты никто никакой ответственности не понес. И это вдохновляет финансовых шулеров на новые неслыханные доселе подвиги. Вы не поверите, но в минувший четверг агентство «Укринформ» радостно сообщило сногсшибательную новость: украинские ученые обсуждают возможность строительства космодрома (?!) на административной границе Одесской и Николаевской областей у побережья Черного моря. Тут есть от чего свалиться с ног. Самостийники хотят смастерить телегу, не имея в конюшне лошадей!

Но эта бредовая идея уже обретает контуры грандиозного государственного проекта. Как сообщает все то же авторитетное агентство со ссылкой на собственного корреспондента, этой новостью с журналистами поделились участники учредительной конференции Всеукраинского объединения инновационно-космических кластеров – глава Одесской облгосадминистрации Сергей Гриневецкий и руководитель Национального центра управления и испытаний космических средств Владимир Присяжный.

Здесь главное — создать учредительный комитет и пристегнуть к нему действующего чиновника на уровне не ниже главы региона. И Сергей Гриневецкий подошел на эту роль, как нельзя кстати. Теперь, внимание, надо подтянуть к теме иностранных авторитетов. Поэтому в планах учредителей будущего космодрома заботливо отмечается, что строительство стратегического объекта требует согласования с Турцией из-за риска падения второй ступени ракеты-носителя на ее территорию.

Улавливаете главную мысль мошенников? То, что строительство космодрома будет успешным, уже ни у кого не вызывает сомнения. Главное теперь — убедить Турцию, чтобы она не возражала против того, что в недалеком будущем космические корабли начнут бороздить небо над Блистательной Портой.

А далее, для пущей убедительности начинается сетование на мелкие неувязки, которые потом якобы легко решаются.

«Пока космодром в Украине не строят, потому что наша территория густо заселена. А при сооружении такого объекта должны соблюдаться определенные требования. В частности, необходима безлюдная территория – не менее 500 километров под трассой полетов ракет-носителей и важных народнохозяйственных объектов по 200 километров в обе стороны от этой трассы», – отметил Гриневецкий, слова которого приводятся на сайте агентства.

Действительно, те края, где наметили строить космодром, довольно безлюдные. Об этом мы знаем из давней песни о матросе Железняке. Помните: «Он шел на Одессу, а вышел к Херсону…». Там действительно безлюдно до такой степени, что героическому матросу не у кого было даже дорогу спросить.

Но тут возникает резонный вопрос насчет неожиданно возникшей идеи строительства космодрома. А на фига козе (Украине) такой дорогой баян?! Одно понятно: когда космические деньги будут окончательно разворованы, жуликов придется искать на пыльных тропинках далеких планет.

Коллаж из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лех Качиньский, герой Одессы

.

Украине помогут яйца Лукашенко

Началось движение транспорта над пещерой в районе Зуи

.

Оставить комментарий