Крымское Эхо
Архив

Вечная борьба за свои права

Вечная борьба за свои права

Алёна СЕРГИЕНКО

На улицах моего родного города Саки каждый день можно встретить людей на инвалидных колясках. Здесь их присутствие ни у кого не вызывает удивление или неудобства. Приезжие — люди с ограниченными физическими возможностями называют этот маленький город раем, ведь сегодня в Крыму, да и во всей Украине, отсутствуют какие-либо условия для нормальной жизни инвалидов.

Для начала, далеко не во всех многоэтажных домах исправно работают лифты, что затрудняет выход на улицу в принципе. Попасть в какие-либо государственные учреждения или в магазины им тоже не под силу — ведь отсутствуют пандусы, а те, которые есть, непригодны для использования. В стране нет специального транспорта для инвалидов да и передвигаться на инвалидной коляске тоже невозможно по причине преград в виде бордюров и корявой дороги. Поэтому людям, в чью жизнь и так ворвалось горе, остаётся проводить день за днём в четырёх стенах.

 

Скажите на милость, как попасть в магазин?

Вечная борьба за свои права
«Мне посчастливилось взять путёвку в город Саки, здесь отзывчивые люди и тут я самостоятельно могу посетить практически любое заведение, — рассказывает Алёна. — В Киеве, где я живу, на рынок или в магазины не попасть, в поликлиниках есть лифты, но они узкие и не предназначены для инвалидной коляски, так что врача вызываем на дом. Зимой приходится сидеть дома и смотреть на мир через окно».

Но всё познаётся в сравнении. Саки часто называют городом инвалидов, но если сравнить его с любым городом в Европе, то это небо и земля.

Председатель сакского общества инвалидов «Товарищ» Олег Соколов рассказал о не таких уж хороших условиях жизни: «Я сам инвалид и каждый день сталкиваюсь с трудностями. Дороги в колдобинах, а вечернее освещение таково, что не видишь, куда едешь. Невозможно попасть ни в одно государственные учреждение города. К примеру, в собесе, в Пенсионном фонде есть пандусы, но сделаны они с высоким наклоном, поэтому заехать невозможно. Каждый год частники возводят новые магазины, попасть в которые инвалид не может, и главное, это остаётся безнаказанным. Есть конвенция о правах инвалидов, которая принята и ратифицирована Верховной Радой, есть законы, но они не исполняются. Мы пытаемся бороться за свои права, но нас абсолютно не поддерживает власть. Я много раз был заграницей, там инвалид является полноправным членом общества и не испытывает никаких неудобств».

Сегодня сакское общество инвалидов активно занимается вопросами организации курортно-санаторного лечения инвалидов. Дело в том, что городская больница абсолютно не приспособлена для этих людей, а в санатории местных жителей не пускают. Хотя по закону, каждый год инвалид имеет право проходить лечение в санатории.

В столице Крыма тоже есть общество инвалидов, но эти люди бьются, словно рыба об лёд, потому что здесь не предусмотрены условия для инвалидов вообще. В Симферополе редко увидишь людей на инвалидных колясках, а если они и выходят на улицу, то у окружающих это вызывает не здоровое внимание.

Сейчас город Саки остаётся райским уголком, по крайнем мере, для приезжих людей с ограниченными физическими возможностями. Много молодых людей из России, получивших травмы, приезжают сюда на лечение.

«Если человек решил переехать в наш город, мы помогаем оформить документы на жильё и разрешение на оборудование пандусов, выездов с квартиры», — говорит Олег Олегович.

К сожалению, пока в нашем обществе отсутствует уважение к инвалидам, как со стороны власти, так и со стороны граждан. 5 мая — Международный день борьбы за права инвалидов, вот только в нашей стране им приходится бороться за право на нормальное существование каждый день без чьей-либо помощи.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Цифровое телевидение: в новом формате

Олег ШИРОКОВ

Севастопольская молодежь провела акцию «Русскому флоту — быть!»

.

Реквием по Украине

.