Крымское Эхо
Архив

Вечером в Каменке…

Вечером в Каменке…

В минувшую пятницу к вечеру ближе оказался по своим делам в Каменке, микрорайоне, что на отшибе Симферополя. Проходя мимо местного клуба, в открытую дверь увидел, что свечи там горят. Церковь — не церковь? Любопытство свое взяло, и не зря.
Оказалось, здешний народ собрался отметить 20 годовщину окончания афганской войны. Собрались всего-то около двух десятков людей разного возраста. Но самих воинов- афганцев, как потом узнал, здесь не было. Зато были их родители, папы и мамы. А дети? Дети, которым уже было бы сейчас за 40, с той войны не вернулись. Вернулись, правда, но как печальный «груз 200». Именно так называли в те годы гроб с телом в документах на перевозку. 

Дети…

Дети стихи о войне читали


Вечером в Каменке…
Их тоже в клубе была целая стайка, от 7 до 10 лет. Прочитали они перед собравшимися стихи, держали в руках свечи, а та свеча, что я увидел в открытую дверь, мерцала у любительской фотографии, где ОНИ и запечатлены на «Зоркий» своим же боевым товарищем. Фотографии прислать мамам успели, а сами так и не вернулись. Вот горе-то какое…

Оно и сейчас, это горе, безутешно. И вопрос немой и кричащий. За что же нас так судьба наказала, за что детей отняла, внуки были бы от них, радость была бы!

Как могут, утешают это горе соседи, земляки. Директор Каменского клуба Фатима Газиева помнит, что неподалеку живут они, отцы и матери не вернувшихся с войны солдат. Помянуть бы на могилках, да и те далеко. Один похоронен в Самарканде, другой в Ташкенте… Много не наездишься, да и годы не те.

Завклубом Фатима Газиева»
Вечером в Каменке…

 

Фарида Бекирова: Мой сын похоронен в Ташкенте.
Аблямит Рахимов: А мой в Самарканде лежит


Вечером в Каменке…
Вот и собрала их у свечи, окружила их детьми, сама много теплых слов наговорила, кинула клич спонсорам, и те муки мешок подкинули и сахара. Для местных предпринимателей афган слово такое, что пароль. Не откажешь, язык не повернется.

А уже когда из клуба народ расходился, один из пожилых участников этой грустной вечери подошел ко мне, поинтересовался, кто это я такой с фотоаппаратом, попросил документ показать, чтобы удостоверится, что не зря он мне хочет что-то важное сказать. И сказал. Уже долгое время будоражит его мысль о том, чтобы назвать именами погибших солдат те улицы, где их родители живут. Да вот не знает, с чего начать. Я рассказал ему с чего начать. Подумал, что вот на топонимику Крыма замахнулись, а здесь…

Хотелось бы, что бы и у чиновников наших язык не повернулся, чтобы отказать. Хотелось бы…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Керченской переправе, «скорых» и спектакле театра «Мы»

.

Который у кого по счету земельный захват?

.

Умеренный ветер

Ольга ФОМИНА