Крымское Эхо
Архив

Вечер перестает быть томным

Вечер перестает быть томным

И уже без «кажется», как говорил герой небезызвестной киноленты. Начавшись с неоправданно жестокого разгона Майдана, он перешел вторую фазу невозврата, когда оголтелые нацики «победили» Ленина. Если «свободовцы», взявшие на себя ответственность за снос памятника, считают этот поступок революционным, то они и есть на Украине самые верные ленинцы. Их вандализм ничем «кардинально демократическим» не отличается от борьбы с памятниками, начатой революционными солдатами и матросами в Петрограде и продолжившейся как партийная идеология. Семьдесят с гаком лет на постаментах дореволюционных памятников громоздились коммунистические герои, седлавшие царских коней и торчавшие своими головами из аристократических туловищ.

Надо ли говорить, что воевать с памятниками — последнее дело? Мертвому от этого ни холодно ни жарко. Тем более такому, как Ильич, у которого-то и наследников, способных обидеться за нанесенный урон, не осталось. А то, что обиделся Петр Симоненко и горстка его соратников, то это пустые крикливые разглагольствования людей, имеющих к Ленину и его идеологии, большевистскому бессребренничеству такое же отношение, как Мария Кюри к балету.

Виновны в сносе памятника Ленину не одни «свободовцы», которые празднуют «победу» над Ильичом, не поддавшимся им с первого захода. Коммунисты тупо прощелкали ту, что еще недельной давности, попытку сбросить Ленина с постамента. Полагали, видимо, что крепко стоит, совершенно забыв недавний исторический опыт, когда свалили куда как надежнее стоявшую советскую власть. Майдан, кстати, предоставил всем отечественным партайгеноссе идеальный вариант померяться политическими силами в открытом диалоге с народом, понести в массы свою идеологию, свою правду. Тут как нельзя лучше пригодился бы опыт Горбачева, шедшего в народ с программой перестройки, которая пришлась по вкусу людям не столько стремлением к новому, сколько открытостью и доступностью партийного лидера.

Виновны и оппозиционные лидеры, которые отреагировали на снос памятника лишь тем, что руками и ногами открестились от соучастия. Им ли было не знать, что соратники из «Свободы» настроены воинственно, имеют оголтелую, радикально настроенную бандеровскую массовку, готовую на раз-два свалить не один памятник и не только Ленину. Наверняка следовало доходчиво объяснить тягнибоковцам, что люди на Майдан вышли вовсе не для борьбы с мертвым лидером уже побежденной власти. Задачи, как они заявлены оппозицией, лежат в плоскости сегодняшних проблем и нынешней власти.

Виновна и сама власть, и представляющие ее народные депутаты, отсиживающиеся в окопах теплых кабинетов. Не разорвали же на площади Чечетова с Лукьяновым, приходивших поглазеть на Майдан. Так что их примеру могли последовать все остальные нардепы от Регионов, которым, судя по активности в телеэфире, есть что сказать вышедшим на Майдан. Только транслировать свои идеи надо не с экрана телевизора, где без оппонента всегда проще и легче выглядеть самым умным, аргументированным и непобедимым спорщиком, а в дискуссии с людьми, которым меньше чем через полтора года в очередной раз делать свой выбор.

Виновна власть и в том, что разгон Майдана стал катализатором того, что на площадь хлынули неадекваты, которые решили ответствовать власти ее же методом – силой, нахрапом, наглостью и безрассудством.

Но вот беда, которая пришла не сегодня, не со сносом памятника Ленину и не вместе с как всегда неожиданно нагрянувшей зимой. Вопрос на засыпку. Почему у нас в парламенте и правительстве так мало интеллектуалов, ярких харизматичных личностей, способных выступать не по-писаному, аргументировано оппонировать, вести диалог, наконец, человеческим языком общаться с народом? Оказалось, что те, кто выбился в политические деятели, в таких вопросах полные импотенты. Они не способны грамотно не то что дискутировать – донести до людей свою мысль и то не могут.

Те, кто вышел на Майдан в первый день, — образованные и интеллектуальные киевляне — сегодня в основном сменились толпой и гопотой, потому что не услышали адекватного посыла от политиков и были абсолютно правы, когда от прискакавших во след вышедшим на площадь лидеров оппозиционных «Батькивщины», «Удара» и «Свободы» требовали не партийных лозунгов, а политических аргументов. И проведенный социологический опрос показал, что только пять процентов вышедших на Майдан повелись на призывы оппозиционных политиков. Все остальные вышли по своему внутреннему убеждению либо из-за срыва подписания соглашения с ЕС, либо «вдохновленные» деяниями нынешней власти.

Сегодняшняя ситуация в стране показала неспособность украинских политиков вести диалог с людьми, убедительно отстаивать свою точку зрения, вести за собой протестные массы и вовремя тормозить их порывы. И снос памятника Ленину наглядно показал отсутствие политического и организационного мастерства нынешних партийцев, потому что ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции не предвидели, не предусмотрели, не разглядели посылов, не почувствовали настроения толпы. Осуждающе выступать в телеэфире и петь со сцены оказалось проще, чем работать с массами.

Да и вопрос о том, какая необходимость была стаскивать Ленина с постамента – идеологическая, бунтарская, хулиганская – остается открытым. Никто из политиков опять-таки доходчиво не объяснил своей цели и задачи, разбивая Ленина и торгуя его осколками в интернете.

Если «свободовцы» тем самым намеревались показать свое отношение к символу «москальской» оккупации и предтече голодомора, то припозднились с «разборками». Свержение Ленина с постамента имело бы смысл четверть века назад, когда расправа с памятниками советской идеологии могла считаться символом крушения тоталитарной власти КПСС. Но двадцать с лишним лет назад власть коммунистов бесславно финишировала, а стоящие на постаментах повсюду на Украине Ленины до сих пор не мешали и не мешают властвовать олигархам вне зависимости от цветов партийных флагов.

На силовой захват власти у оппозиционеров дыхалки не хватает — а так вроде памятник Ленину снесли и показали, что кого-то одолели в революционной борьбе. В Киеве по якобы идеологическим соображениями еще можно уничтожить сотни каменных глыб, в чью защиту разве кто вякнет в телеэфире, но вряд ли это даст кому веские основания считаться революционером, а уж тем более евроинтегратором.

Нельзя же всерьез полагать, что причина всех бед и проблем Украины была заложена в основание постамента памятника Ленину, снос которого моментально изменил ситуацию в стране, как изъятая у Кащея игла. Если следовать логике бандеровской гопоты, то в стране еще много чего можно крушить, сносить и ломать назло «кондуктору». Засыпать метро, снести ДнепроГЭС, «Запорожсталь», «Азовсталь», «Южмаш», Харьковский тракторный, Краматорский машиностроительный, Керченский судостроительный, спалить театры, музеи. Вышло бы и москалям насолить, и своих родненьких олигархов лишить неприлично нажитого имущества.

Прав был покойный режиссер Петр Фоменко, говоривший, что «всё уже было, не было только нас». И памятники сносили, и церкви крушили. И что? К помощи церкви Сталин прибег в войну, а на разрушенные и безжалостно уничтоженные в порыве революционной борьбы памятники сейчас жертвуют меценаты и простые граждане, желающие видеть на постаментах дореволюционных героев и «хороших» царей.

В истории со сносом памятника Ленину странными выглядит еще две вещи. То, что первым на его восстановление отчего-то пожертвовал не коммунист Петр Симоненко, который сначала трепал языком, а только теперь всей партии сбирает гроши, а регионал Михаил Добкин. И то, что инициатором провокационного вандализма оказался наш крымчанин – нардеп-свободовец Эдуард Леонов.

Он руководил первой, незадавшейся, попыткой сноса, опозорив тем не одного себя, что еще как-то списывалось на возраст, семейное воспитание или партийную принадлежность. Все-таки он вырос не в экстремистской Западной Украине, а толерантном Крыму. Образование получил не в Киево-Могилянской академии, а Таврическом Национальном университете, славившемся культурой своих выпускников, в том числе и политической. И уж ему ли не понимать, что агрессия не несет на своем щите прогресса, а если и несет, то успех этот временный и быстро проходящий.

Видно, несмотря на филологическое образование, начитанностью нардеп не страдает. А то бы с детства помнил стихотворение, которое учили в школе.

ЛЕНИН

Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.
Полковник-щеголь был заметно рад,
Что с памятником справился так скоро,
И щелкал долго фотоаппарат
Услужливого фоторепортера.

Полковник крепко этой ночью спал,
А на рассвете задрожал от страха:
Как прежде памятник в саду стоял,
Незримой силой поднятый из праха.
Засуетились гитлеровцы вдруг.
В развалинах мелькали чьи-то тени:
То партизаны, замыкая круг,
Шли на врага. И вел их Ленин.

Степан Щипачев »

 

Фото вверху —
с сайта lb.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто влезет на пальму первенства

Помолись за меня, муравей

Марина МАТВЕЕВА

Крымские регионалы открыли свою самую страшную предвыборную тайну