Крымское Эхо
Архив

Выборы президента Украины и русский Крым

Выборы президента Украины и русский Крым

НАДО ЛИ НАМ ГОЛОСОВАТЬ? ЕСЛИ НАДО, ТО ЗА КОГО?

Как известно, на предстоящих 17 января 2010 г. выборах президента Украины в первом туре будут состязаться 18 кандидатов. Пожалуй, ни одного из них нельзя однозначно рассматривать в качестве выразителя интересов и социальных потребностей абсолютного большинства русскокультурного населения Крыма, численность которого в процентном выражении составляет, по разным оценкам, от 82 до 90.

И даже приближающийся к русскокультурным стандартам председатель Коммунистической партии Украины и кандидат в президенты Украины-2010 Петр Симоненко имеет существенные изъяны: кроме приверженности к коммунистической, антирелигиозной по сути, идеологии, он является, формально и фактически, носителем украинского сепаратизма, выступая за независимость Украины от Русского Мира. Хотелось бы особо отметить, что П. Симоненко последовательно выступает за территориальную целостность Украины, невзирая на казус, произошедший с Крымом в феврале 1954 г.


Несмотря на все эти сложности выбора, русские и пророссийские организации Крыма, на мой взгляд, должны сформулировать достаточно четкую и понятную позицию в отношении действующих кандидатов и не прятаться за формулировкой капризной барышни на выданье — нас никто не устраивает, потому ни за кого голосовать мы не призываем. Для общественных и особенно политических организаций подобного рода установка не то что неуместна — она ущербна. Общественно-политическая организация, претендующая на участие в избирательной кампании, не может отказаться от своей четко выверенной позиции в отношении претендентов на президентский пост. В данном случае, когда на выборы 17 января должны прийти до 70 процентов крымских избирателей, говорить о том, что «мы не поддерживаем никого», означает спрятать голову в песок. Если так, то потом, на выборах в Верховный Совет Крыма и местные органы власти, останется надеяться только на двадцать с лишним процентов избирателей, которые не пойдут на президентские выборы и… не придут на крымские.

Но более важным является тот факт, что политическая организация, если она претендует на социальную респектабельность в хорошем смысле этого слова, должна быть рациональной, а не эмоциональной, с понятной мотивацией для своих избирателей. В то время, когда большинство крымских избирателей собираются голосовать за В. Януковича, значительная часть отдает предпочтение П. Симоненко, многим близки позиции И. Богословской и С. Тигипко, заявлять об отказе поддерживать кого-либо (в т.ч. и названных) есть политическое безрассудство и очень похоже на самодурство или, того хуже, на провокацию. В конечном итоге, призыв к избирателям не поддерживать никого из кандидатов в украинские президенты будет означать утрату понимания если не всех 70 процентов (т.к. не все из них, по определению, готовы голосовать за русский избирательный блок), то, тех, кто предрасположен к поддержке. Все потому, что возникает, при такой раскладке эффект когнитивного диссонанса, когда смысл индивидуального поведения (здесь — голосования за определенного кандидата) противоречит позиции политической организации-симпатика. Возникшее противоречие будет разрешаться индивидом, как правило, не в пользу организации-симпатика или политика-симпатика.

Исходя из анализа ситуации, оценки предвыборных программ и всего предшествующего политического опыта кандидатов в украинские президенты, мы можем сделать определенную классификацию всего списка претендентов на «украинский престол» и выделить три основные группы, в отношении которых русский избирательный блок Крыма может и должен занять четкие и понятные избирателям позиции.

— Категория политических противников и даже врагов. В нее входят такие кандидаты в президенты Украины, как В. Ющенко, О. Тягнибок, Ю. Тимошенко, Ю. Костенко, А. Яценюк, А. Пабат, А. Гриценко. Сюда же следует добавить политического манекена, зарегистрированного под фамилией Протывсих. Эти люди известны своей русофобией (в тех или иных уровнях проявления), антироссийской политикой и деятельностью.

Думается, что не требуется приводить особых аргументов для обоснования русофобской и антироссийской позиции и политики у таких деятелей, как В. Ющенко, О. Тягнибок, Ю. Тимошенко и Ю. Костенко. Что касается последнего, то достаточно посмотреть его рекламные ролики «Купуй украинске», чтобы представить степень этнической зашоренности. К слову сказать, эти причитания Ю. Костенко весьма напоминают призыв В. Ющенко периода парламентской кампании 2006 года «Думай по-украински».

Что касается А. Яценюка, то он не только подписал приснопамятное обращение к НАТО с просьбой о присоединении, но и выступает за обязательный выход Черноморского флота с территории Крыма после 2017 г. К тому же в прошлом году в ответ на установку памятников Екатерине Великой в Одессе и Севастополе новый приверженец украинства Арсений Яценюк заложил камень в основание будущего памятника императору Австро-Венгерской империи, покровителю украинского сепаратизма Францу-Иософу в Черновцах. А. Яценюк усиленно пытается предать забвению исторические факты об общей русской истории, примитивно называя Древнюю Новгородско-Киевскую Русь Украиной — наследницей трипольской культуры (как это делает В. Ющенко) или с фарисейской изощренностью отсекая Киевскую Русь от России, утверждая, что Украина является прямым наследником Киевской Руси, а Россия — побочным.

А. Пабат был одним из активных «оранжистов» в период 2004-2006 гг., создавший Гражданский актив Киева (ГАК) по американским политическим технологиям. А. Гриценко, хотя сейчас и резко критикует политику В. Ющенко, все-таки остается одним из активных адептов евроатлантической военной политики и рьяных агитаторов за НАТО.

В этой связи у крымского русского движения — будь то Русская община Крыма, «Русский блок» или «Русское единство» — имеются все основания призывать крымских избирателей голосовать против В. Ющенко, О. Тягнибока, Ю. Тимошенко, Ю. Костенко, А. Яценюка, А. Пабата, А. Гриценко и, по причине элементарной брезгливости и самоуважения, В. Протывсих.

— Категория политически невразумительных кандидатов и конъюнктурщиков. Это А. Мороз, В. Литвин, О. Рябоконь, М. Бродский, Л. Супрун и С. Ратушняк. Никто из них (может быть, кроме В. Литвина), не имеет шансов набрать более двух процентов. Их политическая деятельность никак не соотносится с ценностями Русского Мира и русской культуры. Поэтому русскокультурной организации следует призвать крымских избирателей воздержаться от голосования за этих кандидатов.

— Категория политических союзников и политически близких кандидатов. Сюда, по степени поддержки крымскими избирателями, следует отнести В. Януковича, П. Симоненко, С. Тигипко и И.Богословскую.

Виктор Янукович и Петр Симоненко представляют украинские партии, в которых достаточно весомо представлен фактор, направленный на восстановление экономических и социально-культурных связей с Российской Федерацией. В этих партиях, особенно в партии П. Симоненко, сохраняются требования по сохранению, утверждению и развитию русского языка и русской культуры на Украине.

Сергей Тигипко видит в сотрудничестве с Российской Федерацией не только экономические приоритеты, но и возможность противодействия экспансии Румынии и Польши на территорию Украины. Следовательно, логика действий Тигипко-прагматика может привести к присоединению Украины к системе коллективной безопасности вместе с Российской Федерацией — ОДКБ.

Инна Богословская первая из украинских политиков подняла вопрос о необходимости ревизии выделения средств на возвращение крымских татар, которые, по логике, уже все вернулись в Крым, а средства налогоплательщиков продолжают выделяться через структуры, подконтрольные нелегальному меджлису. К тому же она предложила кондоминиум (совладение и совместное управление) Российской Федерации и Украины в отношении Севастополя и сохранения баз дислокации Черноморского флота в Крыму

На основе отмеченных позиций кандидатов и характера их политической деятельности Русская община Крыма, Партия «Русский блок» и Всекрымское общественно-политическое движение «Русское единство» должны призвать крымских избирателей проголосовать за одного из близких кандидатов в президенты Украины — И. Богословскую, П. Симоненко, С. Тигипко или В. Януковича.

 

Анатолий Филатов,
заместитель директора по науке украинского филиала
Института стран СНГ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Куда вас, сударь, к черту занесло?!

Начало «Русской Тавриды»

Андрей МАЛЬГИН

Все есть: партийный бар и депутатский тесть

Пётр КАЧИНСКИЙ