Крымское Эхо
Архив

Выборы: есть вакансии!

Выборы: есть вакансии!

МОЛОДЫЕ

Евгений АЧКАСОВ, Сергей ГУРИН

Приближаются выборы. Кто-то ставит себе целью получить большинство в советах всех уровней, кто-то — избрать достойного кандидата, а кто-то — подзаработать. К последним относятся не только пиарщики и владельцы полиграфических фирм, но и студенты — двигатели предвыборных кампаний, в руках которых (в прямом смысле) находятся и флаги, и лозунги, и газеты, и соцопросы, и прочий агитматериал.

Молодым везде у нас дорога
Конечно, у партий уже сформирован актив, но в предвыборный период «рабочих» не хватает, и приходится приглашать их извне. Это ж нужна уйма народу, чтобы распространить все листовки, расклеить лица кандидатов повсюду, где только возможно. А еще нужны люди, чтоб в палатках стояли, «макулатуру» раздавали, агитировали. Есть работенка и посолидней — в предвыборных штабах, но туда требуются «квалифицированные» труженики. Ближе ко дню народного волеизъявления на избирательных участках понадобятся всякие члены комиссий, наблюдатели… И вся эта работа, по большому счету, ложится на плечи студенчества — вечно жаждущего легкого заработка, обладающего свободным временем и не отягощенного, в большинстве своем, гражданской и политической позицией.

У многих есть знакомые, состоящие в той или иной партии, с их помощью наша молодежь и устраивается на работу чаще всего. Можно ждать от них предложения, а можно и самим намекнуть на свою кандидатуру. Если таких знакомых нет, стоит взять инициативу в свои руки: выбрать партию и обратиться в ее приемную, а лучше — подойти к ребятам в палатках на улице, попросить телефон их куратора, связаться с ним и узнать интересующие тебя моменты. Если в тебе нуждаются — ты нанят.

На что можно рассчитывать
Если тебе предложат быть распространителем, то знай: нужно будет расклеивать листовки и постеры на столбах, досках объявлений, раскладывать газеты в почтовые ящики. Работа вроде не сложная, но физически затратная. Попробуй побегать часов 6 к ряду. А еще предстоит наслушаться о «горячей любви» к рекламируемой тобой партии…

Агитаторам нужно быть коммуникабельными, владеть информацией о партии, чтобы донести до окружающих ее цели и задачи, отвечать на задаваемые, порой каверзные, вопросы. Работа в палатке — своеобразное совмещение умений распространителя и агитатора.

Наблюдатель — лицо, уполномоченное осуществлять наблюдение за деятельностью избирательной комиссии. В день выборов находится на избирательном участке и ведет контроль над законностью проведения голосования. Должность очень ответственная, и первому попавшемуся ее не дадут.

Член участковой комиссии — одна из самых важных и ответственных должностей, на которые может рассчитывать молодой. Присутствие члена комиссии начинается с открытия участка и заканчивается закрытием, предполагает непосредственное участие в подсчете голосов, подписания протокола об итогах голосования, и это далеко не полный ряд обязанностей и полномочий. Так что приготовься не спать как минимум сутки, а то и больше. Не бойся отметить замеченное нарушение и, самое главное, не допусти фальсификации выборов!

Кандидат в депутаты. Если ты достиг «избирательного» возраста, имеешь высшее образование, своей работой доказал преданность партии, тебя могут включить в список кандидатов в депутаты районного совета. Это большой опыт, даже не став депутатом, ты можешь узнать, как проходит избирательный процесс и заложить основу для будущей победы. Ну, а если удача тебе улыбнется, постарайся доказать, в первую очередь, себе, что молодежь способна работать не хуже… других.

Итог
Молодежи доверяют только простейшую работу, на которую сгодится каждый. Только единицы могут рассчитывать на ответственные должности на время проведения выборов. Заметим, что проблема скрыта не в партиях, которые боятся доверить что-то серьезное студентам и предпочитают просто делать молодыми руками всю черную работу. Соль в том, что все сложности создает себе сама молодежь — аполитичная, не готовая и не желающая упорно трудиться, не имеющая четких целей, инициативы изменить жизнь к лучшему…

Не стоит критиковать партии и общественные движения за то, что они мало работают с молодежью. Необходимо пробудить в самих молодых желание стремиться к вершинам и работать на перспективу, а не искать на выборах сиюминутную выгоду и ситуативную подработку…

[hr]

О выборах из первых уст… (имена и названия были изменены)
***
«Перед президентскими выборами работал на раздаче газет одного из особо воинственных кандидатов. Люди, которым мы вручали (или пытались всучить) агитматериалы, реагировали по-разному. Но частенько бывали случаи, когда можно было от души посмеяться. Особо сочные реплики прохожих я даже записывал. Вот некоторые из них:

— О, Пупкин, знакомый корешок. Всю жизнь хотел за него проголосовать!
— Давай газетку! Врага надо знать в лицо!
— Очкарик, да еще и на обезьяну похож!
— Не надо, я в Бога не верю…
— А вам, пацаны, шо-то платят за это? — Не, мы волонтеры…
— Скоро будет рай на Земле!
-А вы сами за кого бы проголосовали? Я лично за Медведева…
-Я бы взял вашу газетку, но бумага жесткая…»

***
«Мне лично совершенно розово все это политическое движение. Я даже не голосую обычно, а тут друг подходит и говорит, что можно получить определенное «вознаграждение, если проголосовать за кандидата одного. Проголосовал — дали 100 гривен».

***
«Эх, не те уже времена. Политиканы скупые стали, платят сущие гроши. С флагом на митинге постоять — 30 гривен! Другое дело — раньше. Например, на «оранжевые» события в Киев возили толпами на автобусах, кормили хорошо и по 200 гривен в день давали!»

***
«На перевыборы в Верховную Раду знакомые устроили агитатором в молодежную организацию «сердечной» партии. Должности у нас были солидные, назывались — коммуникаторы. Обязанности — разнос по почтовым ящикам многоэтажек печатной агитации с призывом голосовать за «нашего» кандидата. Работа крутая — никакого контроля. Нам давали по несколько тяжеленных пакетов с макулатурой для раздачи. Мы брали их и несли до ближайшего переулка, где прямо посреди дороги была глу-у-убо-о-окая яма…»

***
«Я работал в палатке. Зарплата была каждую неделю, но об этом запрещали рассказывать. По легенде — мы бескорыстные волонтеры. Нас даже инструктировали по этому поводу. Такая конспирация была… Все зашифровано: деньги — скрепки, зарплата — канцтовары!»

***
«Как-то партия «Х» задумала собирать подписи за проведение референдума. Дело не пошло. Тогда большие начальники решили подойти к решению проблемы креативненько. Собрали народ, вручили им базы данных по населению и поручили заполнять бланки. «Работникам» оставалось лишь вписать ФИО, паспортные данные, адрес и поставить подпись… за людей, которые даже не подозревали об этом».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь очередной раз сказали «филаретовцам» нет

.

Еще раз рублики за те же бублики!

Ольга ФОМИНА

И всё же, как правильно: деньги или финансы?

Ольга ФОМИНА