Крымское Эхо
Архив

Выбор без выбора

Выбор без выбора

После 31 октября ни один отечественный мэр не вправе кичиться своей всенародной избранностью и считать отданные за него на выборах голоса избирателей не то что незыблемой, а и даже прочной гарантией своего пребывания на руководящем посту. После того, как их выдвижение стали «крышевать» партии, они поступили в полную зависимость от них.

Не исключено, что в один непрекрасный для кого-то из них день партия примет решение об ошибочности своей рекомендации и повинится перед избирателями за неправильный и непродуманный выбор предложенной им для голосования кандидатуры.

Сегодня, с одной стороны, по партийной принадлежности мэров измеряется средняя политическая температура по стране, а с другой, их выборность более чем относительна и мало чем отличается от назначения президентом главы той же Севастопольской госадминистрации.

Вряд ли нынешнюю эйфорию от победы избранные на днях мэры могут сравнить с ощущавшимся ими чувством ликования от победы еще четыре года назад. Тогда, открыто глядя в глаза недовольными ими высоким начальникам, они смело козыряли тем, что никто, кроме подведомственного им населения, не столкнет их с насиженного места.

Сейчас у них за душой ни этого веского аргумента, ни права сказать о том, что им оказали доверие подавляющее большинство жителей. При нынешней явке избирателей они получили весьма относительное большинство принявших участия в голосовании, но никак не массовую поддержку.

Низкую явку нельзя в полной мере считать ни формой протеста, ни свидетельством разочарования властью, ни бойкотом засидевшегося градоначальника, ни отсутствием альтернативы. Выборы в местные органы власти были скучны своей предсказуемостью даже в тех городах, где на пост градоначальника баллотировались по шестнадцать кандидатов, а уж там, где, как в Керчи, в бой ринулись всего лишь два претендента, народ и вовсе закис, вполне справедливо решив, что выбор для него обнулен. Выборы лишились главной изюминки — интриги, которая могла бы «вздернуть» людей. Несмотря на то, что власть привычно держит народ за быдло, он тоже научился кое-чего кумекать.

Когда председатель Керченской городской избирательной комиссии Владимир Пархоменко говорит о том, что люди не сомневались в победе действующего мэра, он абсолютно прав. Керчане и вправду знали, что градоначальник непобедим, потому что за ним стоят партия власти и административный ресурс, — вот и отсиделись. На руку победителю сыграла слабость соперника, его неопытность в организации выборного процесса и ничем неоправданная амбициозность. Предпринимателя Александра Беленко подвело еще и то, что он полагался исключительно на мнение протестного электората, лелея неоправданную надежду, что недовольство засидевшимся в кресле «первого руководителя города» окажется сильнее административного ресурса и не видел смысла особо напрягаться. Он не понял, что его победа была бы трудна даже в том случае, если бы ему удалось стать компромиссной фигурой и сплотить представителей всех действующих в Керчи оппозиционных партий, а уж без их поддержки, в расчете только на недовольных горожан, он был заведомо обречен на поражение.

Но есть и другая, более глубинная причина поражения любого соперника керченского градоначальника. Ни один из трижды — в 2002-м, 2006-м и 2010-м годах — пытавшихся ему оппонировать претендентов не был той фигурой, что могла сплотить вокруг себя оппозиционно настроенный электорат города, сделаться его своеобразным знаменем протеста. Даже когда в 2006-м году свое имя и занимаемое положение поставил на возможную победу за пост градоначальника руководитель Керченского морского торгового порта, большинство остальных соперников действующего мэра не сумели договориться, чтобы выставить одного имевшего реальный шанс претендента, и своими неоправданными амбициями вручили победу тому, против кого вышли на бой. Не в обиду Александру Беленко, но против того же начальника торгового порта Александра Котовского он фигура жидкая. К тому же ни один из ввязывавшихся в соперничество не имел грамотной команды помощников, которые бы владели выборными технологиями и сумели поставить заслон их использованию в день голосования.

31 октября в Керчи «каруселили» конкретно. 47 транспортных средств сняли с городских маршрутов якобы для доставки избирателей на участки. На самом деле туда большей частью подвозили «договорных» избирателей для «правильного» голосования. Все работники исполкома с восьми утра находились на участках, чтобы держать руку на пульсе. Но и при таком откровенном зажиме переизбранный на четвертый срок керченский мэр не может сказать о себе, что заручился поддержкой основной части горожан. Мало того, что керчане в большинстве своем отсиделись дома, перевес сил в пользу победителя не был подавляющим, ведь в городе оказалось немало тех, кто не поддержал ни одного из кандидатов на мэрский пост. «Моя совесть чиста, — говорит пенсионерка Алла Евгеньевна, — я ни единого раза не голосовала за нынешнего мэра, но если до этого я всегда отдавала свой голос кому-то из его соперников, то теперь не поддержала никого. Не скрою, мой голос пытались купить, ведь считается, что нас, пенсионеров, проще уболтать. Но тут я поступила по совету Олега Осадчего, который всегда говорит, что надо брать у того, кто дает, а голосовать по совести. Я так в точности и сделала».

Несмотря на то, что политического, организационного и хозяйственного опыта мэру Керчи Олегу Осадчему не занимать, скрыть своих эмоций недовольством результатами выборов ему не удалось. Давая свое первое после выборов интервью, он видом, тоном и словом показал горожанам свое «фе». Больше всего его задело, что ногами проголосовали жители тех районов Керчи, где, по его словам, наведен «идеальный порядок». То есть и их ему не удалось убедить делом, а именно с этим слоганом Олег Осадчий в четвертый раз шел на выборы. Наверное, только от обиды мэр Керчи мог принародно отречься от своего любимого детища — уборки города силами работников бюджетных учреждений. Не обещает он керчанам впредь и встреч с населением в районах города, ставших его фирменным стилем. Отказало Олегу Осадчему и дипломатическое чутье: он не поблагодарил, как водится в подобных случаях, всех участников голосования и не дал себе труда заверить сторонников своего соперника в том, что его дела убедительно докажут им ошибочность сделанного выбора. В своем обращении он прямо так и написал: «Всем своим избирателям желаю крепкого здоровья, мира, добра, благополучия. Пусть нам сопутствует удача».

Сегодня у избранных градоначальников нелегкое положение. Все они, как известно, посулили руководству Партии регионов невиданно высокие проценты и явки избирателей, и поддержки их выдвиженцев. Однако одержанная победа дает больше поводов для размышлений, чем для празднования. Никакой перемены лиц не произошло: Партия регионов как правила бал в Крыму и Керчи, так и получила мандат на последующее правление. Если выборы и впредь не станут привлекать избирателей непредсказуемостью интриг, то голосование ногами сделается единственной формой выражения мнения избирателей. Но, думается, мэров это не порадует, потому что это обещает им хорошую взбучку. Иной раз проще договориться с народом, покупая его любовь и привязанность, чем с высоким начальством, которое если уж откажет в доверии, то как навек закопает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О воинском призыве, воде и школьных каникулах

.

Читаем вместе крымскую прессу. 11 сентября

Борис ВАСИЛЬЕВ

В мире фокусников

Сергей СЕРГЕЕВ