Крымское Эхо
Библиотека

Ваза с хрустальным звоном

Ваза с хрустальным звоном

КАК ЖЕНА ПРИОБРЕЛА ОЧЕРЕДНОЙ ДЕФИЦИТ

Когда я пишу воспоминания о застойных временах Страны Советов, задумываюсь, верят ли моим рассказам и если верят, то кто. Из старого поколения тех времён многие ушли из жизни, а тот, кто доживает свой век, забыли о том печальном времени своей страны или просто не хотят вспоминать.

Несколько новых поколений из-за того, что они видят перед собой со дня рождения магазины, доверху забитые продуктовыми и промышленными товарами, не могут представить в магазине полки, покрытые слоем пыли, или стеклянные холодильные витрины с пустыми подносами.

К тому же они постоянно слышат контраргументы со стороны коммунистов, которые с пафосом рассказывают о первом полёте советского гражданина в космос, о работе Днепровской ГЭС, построенной задолго до Великой Отечественной войны, о создании и успешном выпуске автомобиля «Запорожец»… Правда, они соглашаются с тем, что приходилось залезать в него чуть ли не на карачках.

Перечисляются и другие достижения государства, в котором почти каждый дом был украшен плакатом с обязательным лозунгом «Догоним и перегоним Америку!». Конечно, наш народ не так-то легко было обмануть.

По поводу «догоним и перегоним» ходило много анекдотов. Вот один из распространённых: Иван спрашивает Петра, когда же догоним и перегоним Америку? На что тот отвечает: давно бы догнали и перегнали. Но не хочется показывать на заднем месте штаны, покрытые латками.

***

 Однажды летом мы с женой для отдыха в лесу приехали в Подмосковье к моему дядьке, жившему в домике путевого обходчика. Домик располагался в сотне метров от железнодорожного полотна, протянувшегося от Москвы до Дубны.

Так как в километре от домика находилась небольшая деревенька, утопавшая в густом, полном грибов, лесу, то электричка, шедшая в Дубну, на несколько десятков секунд останавливалась напротив гостеприимного домика нашего родственника. Если сесть на электричку, то не успеешь насладиться прелестями природы тех мест, как уже оказываешься в Дубне.

Находившись по лесу, отыскивая грибы и немного отдохнув, с женой обязательно ехали в город, в котором проживало много крупных учёных всех степеней и рангов. Так как Дубна находилась недалеко от столицы, плюс проживание в ней очень нужных умов для государства, то было довольно хорошее снабжение нескольких небольших промтоварных и продовольственных магазинчиков уютного городишки, утопавшего больше в зелени, нежели в транспарантах с боевыми коммунистическими лозунгами.

Нам с женой за несколько поездок в Дубну удалось кое-что приобрести из различных предметов домашнего обихода, являющимися большим дефицитом в нашем городе. При этом выстояли не очень большие очереди, состоявшими в основном из людей интеллигентного вида, которые не унижали себя драками у прилавков.

***

 В то время хрустальные изделия любых размеров, форм и веса пользовались необыкновенным спросом. Появилась болезненная мода на хрусталь, который в магазинах бывал не часто. Каждая семья считала своим долгом украсить свою квартиру именно хрусталём. Чем больше было его в квартире, тем счастливее и зажиточнее считались её хозяева.

Если попадал к кому-то в квартиру, то по своей инициативе нужно было начинать рассматривать хрустальные изделия. Замешкался — и обидевшаяся на такую нетактичность гостя хозяйка хватала его за рукав и тащила к полочкам, где стояли переливающиеся цветами радуги, всегда чисто вымытые различные хрустальные безделушки. Здесь же следовал подробный рассказ о том, где, когда, по какой цене и при каких обстоятельствах была добыта та или иная манящая к себе вещица из хрусталя.

Нам с женой тоже очень хотелось приобрести что-нибудь хрустально-существенное, чтобы любой вошедший к нам в квартиру сразу же обратил внимание на наше приобретение и кажущееся благополучие.

***

 Однажды с утра с женой мы оказались в магазине, продающем различную посуду, металлическую и стеклянную. Как только жена увидела группу людей, прижавшихся к прилавку, она, не раздумывая, немедленно к нему прилипла.

В то время люди сначала занимали очередь и лишь потом спрашивали, что «выбросят» (в смысле, на прилавок) или что будут «давать» (в смысле, продавать). В этот раз, оказывается, на прилавке должны были появиться хрустальные изделия.

Мы зашли в магазин вовремя, так как жена оказалась в очереди всего двадцать пятой. Часа через полтора жаждущих приобрести хрусталь стало человек пятьдесят.

В тяжёлым парном воздухе от человеческих тел я стоял в стороне — с далёких послевоенных времён ничего не покупал в очереди. Настоялся в ней пацаном, когда с половины ночи до утра стоял в магазине за хлебом. Так хотелось спать, что едва не валился с ног. Я лучше без чего-то обойдусь, чем буду ломать в очереди свои рёбра. Пытался этому приучить и жену, но она продолжала с женским упорством выстаивать любую очередь, лишь бы приобрести какой-нибудь дефицит.

***

 Я изнывал от жары. Рубашка-безрукавка стала мокрой, как и носовой платок, которым постоянно безуспешно вытирал лицо и руки. Наконец, вынесли штук тридцать хрустальных изделий в виде ладьи и разной величины вазочек для цветов, что было мечтой моей жены. Выглядели они очень красиво.

Явно выделялись пять ваз гигантского размера из толстенного хрустального стекла. Они были совершенно ровными, слегка расширенными в верхней части, с гравировкой рисунка по всей поверхности. Обычно такие вазы вручают командам, выигравшим спортивный кубок. Капитану команды приходится попотеть, чтобы такой кубок поднять над головой для обозрения его болельщиками.

В одни руки продавалась только одна вещь. Когда подошла очередь моей жены, на прилавке осталось пять больших ваз. Пришлось купить эту вазу-гулливера. Чтобы достать деньги для расчёта, жена схватила эту чёртову вазу двумя руками и протянула мне через головы граждан.

Я, не представляя даже приблизительно вес вазы, легкомысленно взял её за верхний край мокрой от пота рукой и потянул к себе. Словно скользкая здоровенная жаба, ваза выскользнула из моей руки, мигом очутившись на полу. В магазине раздался такой звон, будто одновременно выбили все громадные оконные витринные стёкла. Всё в магазине замерло.

Послышался общий печальный вздох всех, стоящих в очереди. У жены на глазах появились крупные слёзы, которые совершенно не подействовали на принципиальную продавщицу. Она категорически отказалась продать вторую вазу. Я не представлял, чем закончится эта страшная трагедия для жены и меня.

Неожиданно стоявший в очереди мужчина в больших роговых очках, который оказался третьим для приобретения вазы, голосом лектора заявил, что он «свою» вазу отдаёт моей жене. Чтобы успокоить жену, отказывающуюся от такого щедрого подарка, интеллигент с доброй улыбкой заявил, что его привередливая жена с такой вазой всё равно не пустила бы в квартиру.

Так моя жена стала обладательницей хрустальной вазы, за которую пришлось заплатить двойную цену.

***

 Ваза из Дубны много лет находится у нас. Стоит одиноко на столе в зале. Цветы в неё никогда не ставим. Видимо, из-за её высоты. Для неё нужны цветы на очень длинных ножках. Обычно такие для себя любимых покупают артисты сцены, отдают знакомым зрителям, чтобы те им вручили на концерте. Об этой хитрости узнал от знакомой известной эстрадной певицы.

Можно было ее давно кому-нибудь подарить вместе с цветами. Но нет! Пусть остаётся у нас и продолжает напоминать о добром мужчине из Подмосковья, который помог её приобрести во время необыкновенно большого дефицита на хрусталь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В космосе – русская «Чайка»

Долгая дорога в Крым [2]

Елена КАЁТКИНА

Русский предатель и немецкий фашист

Игорь НОСКОВ