Крымское Эхо
Архив

Вашингтонский обком определился с кадром

Вашингтонский обком определился с кадром

НА УКРАИНУ ПРИБЫЛ НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ

На этой неделе на Украину прибыл новый американский посол. Эта новость едва ли тянула бы на попадание на страницы нашей газеты, если бы не особая роль, которую играют послы Соединенных Штатов Америки в постсоветских странах. По одной версии, американские послы несут нам «великие американские ценности», веру в демократию и уважение к правам человека. По другой — занимаются организацией «цветных революций», подрывной работой и «предвыборной агитацией».

Новым послом США на Украине стал Джон Теффт.

Безо всяких сомнений, этот «американский выбор», сделанный накануне выборов нового президента Украины, является знаковым. Джон Теффт – если не самый опытный, то один из самых опытных американских дипломатов-специалистов по бывшему СССР.

Шестидесятилетний Теффт вырос в годы холодной войны и пришел работать в американское дипломатическое ведомство в далеком 1972 году, когда СССР был для США «империей зла». Можно даже сказать, что Теффт приложил руку к распаду этой империи. В 1989-1992 годах он работал в Госдепартаменте США заместителем директора отдела по делам Советского Союза.

С тех пор страны бывшего СССР стали основной специализацией Теффта. Он трудился заместителем посла США в России, послом в Литве, заместителем госсекретаря США по европейским и евроазиатским делам (отвечал за отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдавией).

Накануне оранжевой революции Теффт не раз посещал Украину и от имени Государственного департамента США «выражал обеспокоенность ходом предвыборной кампании». Ну и, наконец, безусловно, показательным является последнее место работы Теффта — с 2005 по 2009 год он трудился послом США в Грузии. Время самой «тесной дружбы» с украинской оранжевой властью.

Ряд украинских экспертов уже выразили свои опасения по поводу назначения Теффта. В частности, по словам директора украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова, Теффт принимал «прямое участие в российско-грузинском конфликте», а также «приложил руку к событиям 2004 года на Украине». «Его личное участие в этих конфликтах между Россией и Украиной не может не настораживать тех людей, которые хотят, чтобы на Украине не было никаких потрясений, очередных Майданов и революций, не дай Бог, конфликтов с Россией. Поэтому это назначение меня настораживает», – отметил Корнилов.

Первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил, которого трудно заподозрить в симпатиях к России, также заявил, что Теффт «несет определенную долю ответственности за события годичной давности на Кавказе, закончившиеся для Грузии катастрофой». Наконец, выразил свои опасения по поводу этого назначения и Сергей Цеков. Лидер Русской общины Крыма уверен в том, что «назначение нового посла США вызовет обострение отношений с Россией». По его словам, находясь в Грузии, Теффт игнорировал мнение российской стороны, и «такие же двойные стандарты будут использоваться в нынешних взаимоотношениях по линии Украина — США — Россия».

Прекрасную характеристику Джону Теффту дал президент Грузии Михаил Саакашвили: «По моему мнению, Теффт стал частью культурной, политической и социальной жизни Грузии». Учитывая и эти слова грузинского президента, и особенности биографии нового американского посла, и традиционную роль американских дипломатов на Украине, вряд ли стоит сомневаться в том, что Теффт вскоре станет также частью политической жизни Украины. Главное, чтобы он при этом действительно нес нам великие американские ценности, веру в демократию и уважение к правам человека.

 

Фото вверху —
с сайта commons.wikimedia.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Умереть за «Мивину»?

Сергей ЮХИН

Телушка, конечно, за морем полушка, но мы терпеливо ждем…

Степан ВОЛОШКО

Украина — страна журналистов и пенсионеров, но не бизнесменов

Ольга ФОМИНА