Крымское Эхо
Интервью

«Ваша позиция была жёсткая, принципиальная и честная»

«Ваша позиция была жёсткая, принципиальная и честная»

В ВАРШАВЕ КРЫМ ЕЩЕ РАЗ ЗАЯВИЛ О СЕБЕ КАК СУБЪЕКТЕ РФ

«Крымское Эхо» уже рассказывало о том, как крымчане в этом году побывали в Варшаве, на ежегодном совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения — подробно своими впечатлениями с нами поделился Андрей Трофимов, глава Союза журналистов Республики Крым. А теперь благодаря пресс-службе главы РК мы можем рассказать о том, как прошла встреча Сергея Аксёнова с крымской делегацией, побывавшей в польской столице.

К Сергею Аксёнову, кроме Андрея Трофимова, также пришли член Общественной палаты Российской Федерации, директор болгарского культурного центра «Извор» Иван Абажер и заместитель муфтия мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемые коллеги! Хочу вас поприветствовать. Вы вернулись из Варшавы, где были в эпицентре событий, связанных с проведением различных медийных мероприятий. Хотелось бы услышать, какие впечатления, как вы оцениваете эту поездку?

И. Абажер: Добрый день, Сергей Валерьевич! Мы действительно оказались в эпицентре, так как никто не ожидал, что крымчане будут представлены на таком масштабном форуме, как Совещание ОБСЕ по вопросам прав человека, по национальным меньшинствам, свободе передвижения, средствам массовой информации и т.д. То, что крымчане там оказались, для многих участников стало большой неожиданностью, думаю, что мы смогли достойно представить республику на данной площадке.

Считаю, что в дальнейшем крымчане должны активно принимать участие в международных мероприятиях, которые будут давать конкретную информацию западным участникам по ОБСЕ. Всё то, что они там говорили, в том числе о нас, вообще не соответствует действительности, поэтому наши высказывания настолько, насколько это было возможно в тот момент, показали, что такое Крым на сегодняшний день. И мы смогли максимально рассказать о своей деятельности и о том, что мы представляем российский Крым. Для них это тоже было неожиданностью.

С. Аксёнов: Судя по истерике западных СМИ, вы говорили всё правильно и по делу. Как только «вопли» такие начинаются, это говорит о том, что мы на правильном пути.

А. Трофимов: Добрый день, Сергей Валерьевич! В разгар информационного противостояния я как председатель Союза журналистов получил возможность выступить на такой престижной площадке и от имени крымских журналистов вручить руководству ОБСЕ открытие письмо.

В нём в очередной раз подчёркиваем, что в 2014 году мы совершенно сознательно осуществили своё волеизъявление, и, как все жители Крыма, крымская журналистская организация является неотъемлемой частью Российской Федерации. Кроме того, что крымские журналисты всегда были составной частью русскоязычного мира, русскоязычного культурного пространства, никогда не чувствовали себя в отрыве от континента, что мы сейчас рассматриваем свою работу как работу по возвращению в Родную гавань и построение нового, современного информационного пространства на территории Республики Крым.

Я рассказал, что в Крыму работает 435 СМИ, более 50 из них задекларировали себя как двух- и более язычные, что три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский – присутствуют во многих СМИ. Говорил о том, что у нас нет нарушения прав журналистов и за 2,5 года ко мне как к председателю не обращались люди.

А попытки оскорблений, информационная война в социальных сетях не доведут до добра тех, кто заказывает эту совершенно глупую, оголтелую контркрымскую пропаганду. Я думаю, что голос крымчан на этой площадке прозвучал громко, весомо и мы были услышаны.

С. Аксёнов: Коллеги, спасибо за позицию! Айдер, как вы оцениваете поездку?

А. Исмаилов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Главное, что звучал голос крымчан, мы сами рассказали о себе и с точки зрения свободы слова, и объективности, осознания той ситуации, которая есть в Крыму, с точки зрения мирового сообщества, чтобы наш голос звучал. Было очень важно донести о жизни мусульман, что около 220 религиозных организаций зарегистрировано, мечети все открыты, работают. Люди, которые хотят исповедовать религию в традиционном русле, а не в каком-то радикальном или экстремистском, имеют на это свободное право!

С. Аксёнов: Коллеги, хочу сказать вам слова благодарности, поскольку вы находились в окружении недругов, можно сказать, – имею ввиду не Польшу или народ Польши, а должностных лиц, дипломатов, которые по заданию приехали выступать против Российской Федерации, против Крыма.

Хочу поблагодарить вас за вашу позицию, она была жёсткая, принципиальная и честная, я слышал, по отзывам, что вы сказали правду и она не понравилась. Правда глаза колет, все понимают, что происходит. Считаю, что мы в дальнейшем с вами должны принимать участие в подобных мероприятиях, правду о Крыме должны знать. Люди, проживающие в западных странах, такие же, как и мы, хотят мира и дружбы, просто зачастую правители их пытаются настроить.

Думаю, мы должны сложившееся мнение изменить и рассказать, что действительно происходит в Крыму. Вы правильно предложили ряд мероприятий, которые позволят информационный фон в западных странах о Крыме вывести на другой уровень. Нужно приглашать сюда знаковых для тех стран журналистов, политиков – то есть тех, кто хочет дружить и понимает, что мир лучше противостояния, что благодаря дружеским отношениям мы будем лучше жить и достигать других показателей нашей жизни. Поэтому вам спасибо, будем продолжать работу.

Со своей стороны готов максимально поддерживать такой формат, ваши поездки и ваших коллег. Уверен, что мы в таком формате продвинем имидж Крыма как субъекта РФ на новый уровень.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В школе сегодня учат и офлайн, и онлайн

«Верю, что наше время придет обязательно»

Дмитрий СОКОЛОВ

Константин Фролов: Не продавайте Родину, ребята!