Крымское Эхо
Архив

Валюта нам затянет пояса

Валюта нам затянет пояса

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Всю предыдущую неделю, включая вчерашний день, на Украине пребывала миссия МВФ. Члены делегации, как было объявлено заранее, приехали в Киев не для обсуждения возможности восстановления кредитной линии stand-by, от чего, судя по последним заявлениям украинского правительства, оно бы не отказалось. Делегация фонда семь дней просто наблюдала за экономикой страны в рамках одной из статей Соглашения стран-членов МВФ. Отчета о своих наблюдениях международный фонд пока еще не предоставил, а потому судить об итогах визита можно лишь со слов первых лиц украинского государства.

И хотя их высказывания вряд ли будут идентичны выводам, которые после наблюдений сделают специалисты МВФ, проследить за настроением мощного держателя валюты в отношении развивающейся европейской страны вполне возможно.

Вчера ближе к вечеру (когда, вероятно, миссия МВФ уже подходила к трапу самолета) украинский премьер-министр Азаров, будучи на встрече с делегацией Конгресса США, заявил, что Украине удалось достичь значительного прогресса в проведении реформ и стабилизации финансово-экономической ситуации. «В пятницу у нас работала миссия МВФ, которая отметила значительный прогресс в стабилизации финансово-экономической ситуации в Украине и проведении реформ», — сказал Азаров.

Пресса подобных слов не слышала, возможно, миссия произносила их тет-а-тет. А вот от ушей представителей СМИ не ускользнуло то, как в стабильной экономике руководителя миссии Европейского департамента МВФ Кристофера Джарвиса (во второй день его пребывания на Украине) убеждал министр экономического развития и торговли Петр Порошенко. Он говорил о том, что в Украине весьма упрощена разрешительная и лицензионная системы, усовершенствована политика надзора и контроля, государственная регуляторная политика и созданы условия для выполнения закона «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине». Порошенко также заявил, что Украина сегодня нуждается в выходе на новый уровень взаимоотношений с МВФ и укреплении партнерства.

Азаров продолжил свою речь перед делегатами американского Конгресса, отметив, что правительству удалось поднять бюджетную дисциплину, в результате чего дефицит сегодня составляет около 3% (дефицит бюджета, не превышающий 3% порог – это одно из требований МВФ для выделения стране транша). А уровень инфляции с начала года составил 0,7%. «А вот правительство 2010 года, — напомнил премьер, — оставило нам в наследство дефицит бюджета на уровне 16 процентов и инфляцию на уровне 24 процентов». Премьер также заявил, что «Украина активизирует сотрудничество с МВФ». Хотя еще совсем недавно — http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8073 в конце апреля он заявлял, что Украина обойдется без денег МВФ и сама достаточно легко справится с выплатами по своим обязательствам.

Но, вероятно, премьеру стало ясно, что резервы Национального банка Украины (из которых берутся деньги на погашение долгов) небезграничны. А, кроме того, экономика страны восстанавливается не так прогрессивно, как ожидалось, и без внешних займов и «поручительства» МВФ нам не обойтись. По данным Азарова, рост ВВП страны составил (по итогам первого квартала) всего 1,8%, а прогнозировался на уровне 5-6%. При этом ранее ЕБРР прогнозировал рост ВВП в 2012 году на уровне 2,5% с ускорением до 4% в 2013-м. Этот показатель и говорит о замедлении экономического роста.

Негативно повлиять на это не очень завидное положение может и экономическая ситуация в еврозоне. Но она, по оценкам аналитиков (после того, как скинет за борт Грецию), может улучшиться, а вместе с ней и положение в развивающихся странах (таких, как Украина). Нам помочь Европа может с экспортом, уровень которого сегодня значительно снизился, что негативно повлияло на платежный баланс (сократился экспорт металлургической продукции и машиностроения в страны ЕС).

Все указывает на то, что Украина станет реализовывать требования МВФ в энергетическом секторе (увеличит для населения цену на газ). Что подтверждает и заявление первого вице-премьера Украины Валерия Хорошковского, которое он сделал в минувший понедельник во время встречи с миссией МВФ. «Украина будет вводить увеличение тарифов на энергоносители для населения только после разработки программы адресной помощи незащищенным слоям населения и применения энергосберегающих технологий, — сказал первый вице-премьер. — Наши стороны должны двигаться путем экономического сотрудничества, в частности, возобновления программы stand by».

Конечно, увеличение тарифов на газ не входило в планы населения Украины, но если для МВФ повышение цены является гарантом, что стране будет легче рассчитаться по своим обязательствам в текущем году, то правительство на это, безусловно, пойдет.

В последний день пребывания в Киеве, после услышанного и увиденного, новоназначенный руководитель миссии МВФ Крис Джарвис заявил, что у него сложилось впечатление, что у правительства Украины есть решимость и четкое видение, в каком направлении проводить реформы. «И я верю, — отметил Джарвис, — что вы, ваши министры, глава Нацбанка серьезно настроены на проведение реформ». Азаров вспомнил о юбилейной дате взаимоотношений Украины и МВФ (20 лет) и подчеркнул, что это событие стоит отметить активизацией партнерства. Так что к новому отопительному сезону, вероятно, стоимость голубого топлива для населения будет уже новой.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Такая короткая длинная жизнь…

.

«Вернадский и теперь живее всех живых»

Олег ШИРОКОВ

Прежних лет изучая потемки