Крымское Эхо
Общество

Валерий Бебик рвется к Шевченковской премии

Валерий Бебик рвется к Шевченковской премии

ПУСТЬ ЕМУ В ЭТОМ НЕ МЕШАЮТ МЕЧТАЮЩИЕ О «ЕВРОПЕЙСКОМ ПУТИ РАЗВИТИЯ» НАУКИ УКРАИНСКИЕ УЧЕНЫЕ

Анекдот в тему:
Украинские ученые недавно расшифровали значение цветов солнечного спектра. Оказывается, если переложить их на музыку, то получится мелодия гимна «Ще не вмерла Украина». Это лишний раз доказывает, что украинский язык является самым древним не только на Земле, но и во Вселенной!

С приходом на должность президента Украины Владимира Зеленского шоуменство и клоунада стали нормой жизни украинской политики. Казалось бы, это не может повлиять на науку – с её устоями и сложившимися традициями. Оказалось, еще как может!

Кандидат психологических и доктор политических наук, профессор Валерий Бебик (на фото вверху — красавчик!) с завидным постоянством выдвигается на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко. Вспомним, что эта государственная награда вручается за наивысшее творческое отличие и весомый вклад в развитие культуры и искусства.

В этом году Валерия Бебика выдвинули в номинации «Публицистика, журналистика» за участие в разработке мультимедийного проекта «Украинский Херсонес: античная история Севастополя».

Вас несколько удивляет словосочетание «Украинский Херсонес»? Значит, вы незнакомы с предыдущим творчеством Бебика!

Эпиграфом к его циклу телевизионных передач «Цивилизация Incognita», выходивших на телеканале «Тонис», вполне могли бы стать нетленные строки Владимира Высоцкого:

Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.

Уважаемый редактор!
Может, лучше — про реактор?
Там, про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же! — год подряд
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят!

Валерий Бебик заявляет о том, что вся «всемирная история сфальсифицирована», поэтому только ему нужно доверять, поскольку он поведает миру великие тайны прошлого. Например, кем были предки современных украинцев и откуда происходит род самого Будды. Оказывается, Будда – это скифский пророк, который вынужден был эмигрировать в Китай из Индии. А вот любимые Виктором Ющенко «трипольские глечики», как две капли воды, похожи на древнекитайскую керамику Яншао. Значит, уверяет Бебик, древнекитайская и трипольская культура – родственны друг другу. То, что их отделяет друг от друга не менее 7000 км, «вченого» не смущает.

Дальше – больше. Древнегреческие боги Зевс, Аполлон, Артемида были украинцами. Почему?! Валерий Бебик считает, что это не «греки, которые колонизировали Северное Причерноморье, принесли с собой на украинские земли (!) культ античных богов, а наоборот, — еще раньше, во втором тысячелетии до нашей эры, дорийцы, которые вышли с территории Украины, принесли в Грецию все культурные достижения».

Доказательства? «Зевс является отцом Геракла – прародителя скифов и Теукра – царя Трои», вещает Бебик. Кто такие «теукры», вы уже, вероятно, догадались. Как нет?! Это же предки современных украинцев. В Житомирской области есть село Рея, название которого совпадает с именем матери Зевса, богини Земли Реи. Далее, говорит Валерий Бебик, делайте выводы сами.

А вот давайте сделаем. Совпадение географических названий – это не основание для того, чтобы давать матери Зевса житомирскую «прописку». В Рузском районе Подмосковья есть деревня с названием Марс. Так, значит, жители Подмосковья могут именовать себя прародителями марсиан?

Деревню Марс основали марсиане? Или римляне — поклонники бога войны Марса?

Валерий Бебик признает, что его «гипотезы» вызывают немало скепсиса среди ученых, но продолжает выдавать «на-гора» новые «открытия».

«Вам интересно, почему украинский трезубец встречается на гробницах украинских фараонов?», — вопрошает нынешний соискатель Шевченковской премии. А как же, еще как! Меня занимает и другой вопрос: а почему флаг с гербом Украины так подозрительно похож на флаг американского государства Барбадос?

Неужели жители Барбадоса нахально позаимствовали древнейшую на Земле символику у «теукров»? Много «загадок» таит в себе «древнейшая» украинская история.

Кроме цикла фильмов на телеканале «Тонис», Валерий Бебик неоднократно публиковал свои «открытия» в официальной парламентской газете «Голос Украины».

Если все эти бредни с телеэкрана можно отнести к проявлениям мании величия, то вот статья «Куликовская битва: украинский Сталинград для московско-татарских орд» гневно обличает «агрессора», и не удивлюсь, что именно она возможно повлияет на мнение членов комиссии по присуждению Бебику Шевченковской премии.

 «Агрессором в 1380 году выступило московско-татарское войско, которое, как нам рассказывают имперские русские историки, боролось с «монголо-татарским игом». Как известно, московское войско Дмитрия Донского (который от испуга переоделся перед битвой рядовым воином и, как говорят, пересидел бой в кустах), дальше не пошло в «земли половецкие» и восемь дней хоронило убитых».

Каково?! В этих фразах – весь Валерий Бебик. Ведь его опусы относят к разряду «псевдоистории» или, как говорят в народе, «ОБС» (одна бабушка сказала).

Великий украинец (по версии Валерия Бебика) — хан Кият Мамай

Кто-то может найти в облике Мамая хоть одну славянскую черту? Да уж, антрополог из Бебика еще тот!

Конечно, «творчество» Бебика на протяжении многих лет вызывало критику украинских ученых. В 2012 в открытом письме к прессе его осудили редколлегия киевского журнала «Археология» и портал Historians.in.ua, назвав «псевдоученым и мифотворцем».

В 2014 году всеукраинская организация «Союз археологов Украины» обратилась к общественности и к новому украинскому руководству с письмом на державной мове, где говорится, что «гипотезы» Валерия Бебика — это … «анекдотические «концепции» не преподносят Украину в мировом обществе, а делают из нас посмешище в глазах цивилизованного мира».

Впрочем, это письмо не так однозначно. Многочисленные реверансы в адрес хунты в лице тогдашней главы парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилии Гриневич, главы комитета по вопросам культуры и духовности Николая Княжицкого, а также председателя государственного комитета Украины по телевидению и радиовещанию Олега Наливайко (все трое – львовяне), не возымели эффекта.

Напрасно светила археологии унижали себя пассажами вроде: «Подобный бред на исторические темы расцвел не только в Украине, а также на всем постсоветском пространстве, но это не повод для успокоения. Перед нами яркий наглядный пример Российской Федерации, где бред и жвачка ТВ превращается в имперскую идею и залпы «Градов»… Наш выбор – цивилизованная Европа».

«Прогиб» перед майданутыми не был засчитан. Валерий Бебик продолжает с завидным упорством ежегодно выдвигаться на соискание Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.

Добавим от себя: пусть он её получит! Пусть свершится то, чего так опасаются украинские ученые светила, подписавшие открытое письмо – и весь мир увидит «гениальные» открытия. Пусть Бебик встанет в один ряд с поклонником декоммунизации и запрета русского языка Иваном Малковичем.

В конце концов, ведь стал же комик президентом — почему слава не доступна «краснобаю и баламуту» украинской «канатчиковой дачи»?

Даешь премию имени Тараса Шевченко Валерию Бебику!

Фото из открытых источников

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Кипарисное, в «Винную деревню»

Золото как оно есть

Евгений ПОПОВ

На форуме «Сообщество» в Севастополе обсудили вопросы национального мира и согласия в Крыму

.