Крымское Эхо
Архив

Валерий Аксёнов: Господин Джемилев «заводит рака за камень»

Валерий Аксёнов: Господин Джемилев «заводит рака за камень»

У общественности Крыма, национальных общин полуострова есть целый ряд вопросов относительно Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который принят Верховной Радой Украины в первом чтении. Об этом заявил заместитель председателя КРО партии «Русское Единство» Валерий Аксёнов (на фото). По мнению В. Аксёнова, проект данного закона должен стать предметом широкого общественного обсуждения.

«Принятия соответствующего закона на протяжении многих лет добивается депутат от «Нашей Украины», руководитель этнократической структуры «меджлис» Мустафа Джемилев. Не секрет, что данный проект написан, по сути, в интересах одной этнической группы. Все эти годы его положения вызывали массу возражений со стороны представителей русской этнической общины, других национальных общин, проживающих в Крыму», – отметил заместитель председателя КРО партии «Русское Единство».

По мнению Валерия Аксёнова, серьезные вопросы вызывают положения законопроекта, связанные с компенсациями депортированным лицам и членам их семей, выплаты которых тяжелым бременем лягут на плечи налогоплательщиков Украины, различными льготами депортированным лицам и их потомкам, которые нарушают принцип равенства прав граждан, сменой названий населенных пунктов и др.

«Пытаясь вбросить эти положения в правовое поле Украины, господин Джемилев «заводит рака за камень», – считает В. Аксёнов. – С принятием данного закона, процесс выделения финансовой помощи из государственного и крымского бюджетов на возвращение и обустройство депортированных будет пролонгирован на многие десятилетия вперёд. В связи с этим возникает вопрос: а что Украина как государство делало все 20 лет после обретения независимости, если не помогала депортированным, выделяя на эти цели сотни миллионов гривен из государственного бюджета, предоставляя им различные льготы? И вместо того, чтобы завершить этот процесс и заниматься решением материальных проблем социально незащищенных категорий населения, независимо от национальности, Украина должна будет выплачивать так называемые компенсации. И тем самым взять на себя колоссальные финансовые обязательства, причем не только перед депортированными лицами, но и перед их потомками. У нас сегодня жизнь не настолько богата, чтобы это делать».

По оценке В. Аксёнова, серьёзные возражения жителей различных населённых пунктов Крыма может вызвать вопрос о так называемом праве депортированных лиц на возвращение исторических названий. «По сути, автор законопроекта предлагает осуществлять подобные возвращения исторических названий сверху, без учета мнения жителей территориальных громад. Посмотрите, что говорят крымчанам журналисты промеджлисовского канала ATR, транслируя, например, прогноз погоды с картой Крыма? Практически ни одного современного официального названия городов и других населенных пунктов Крыма на этой карте нет. И все делают вид, что это – нормально, что это вроде как национальная специфика. А ведь таким образом нас приучают к мысли, что данные названия являются достоянием «титульной нации» и их необходимо вводить, независимо от того, хотим мы этого или нет. И законопроект «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» призван содействовать осуществлению этих планов».

«Есть другие, не менее серьёзные, противоречия в законопроекте, принятия которого добивается М. Джемилев. В том виде, в котором он существует сейчас, данный закон принимать нельзя. Народные депутаты Украины должны прислушаться к мнению большинства крымчан и инициировать общественные слушания, связанные с обсуждением этого документа», – считает заместитель председателя КРО партии «Русское Единство».

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Послушайте, в какую цивилизацию мы собираемся идти?

Черноморскому флоту в Крыму — быть!

.

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ