Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

Вакцинация как оружие, или Немного о космической глупости

Вакцинация как оружие, или Немного о космической глупости

Начнём с результатов социологического опроса. По данным ВЦИОМ, среди россиян 30% скорее отрицательно относятся к решению властей Москвы и Московской области об обязательной вакцинации части работающего населения. Еще 49% респондентов положительно относятся к этому решению, 16% — безразличны.

Чаще всего отрицательно об обязательной вакцинации отзывались жители Москвы и Петербурга (30%). Больше всего положительных отзывов относительно этого решения было получено среди жителей небольших городов с населением до 100 тыс. человек (54%).

Более половины опрошенных (56%) считают решение об обязательной вакцинации соответствующим эпидемиологической ситуации в столице и Подмосковье. Каждый четвертый (25%) считает, что оно скорее не соответствует эпидемиологической обстановке. Каждый второй россиянин (52%) уверен, что обязательная вакцинация работающих в сфере услуг позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции в Москве и Московской области. Треть опрошенных (34%) считают, что это не так, еще 14% не смогли дать определенного ответа.

Теперь статистика последних дней — на 24.06.21, по данным Московского оперативного штаба, в России за сутки выявлено 20 182 случая коронавируса в 85 регионах. Из них 15,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 568 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 13 505 человек.

В частности, зколичество заражений в сутки:

Москва — 8598
Московская область – 2308
Санкт-Петербург – 1143
Нижегородская область – 299
Республика Бурятия – 258
Воронежская область – 223
Республика Крым – 221
Севастополь — 90

Крым — на седьмом месте, Севастополь ниже, но заболеваемость растет, как и везде. Всего на указанную дату в России выявлено 5 388 695 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 131 463 летальных исходов, выздоровели 4 915 615 человек.

***

Теперь – варианты интерпретации. ТГ-канал «Кремлевский безБашенник» считает, что опрос ВЦИОМ «фактически демонстрирует раскол в обществе по поводу антиковидных мер. Доля опрошенных с негативной оценкой слишком велика, чтобы ее игнорировать». Эта доля, уточним, составляет 30%, а доля позитивно относящихся – 49%. Еще 16% равнодушных, то есть тех, кого лично или их близких пандемия не коснулась – тогда равнодушие и неопределенность уступят место согласию или отрицанию.

Так вот, процент негативистов слишком высок, а процент позитивистов, который больше, он не высок? Не совсем понятно, почему 30% это значительно, а 49% — нет, не требует такого внимания.

Внимания, оказывается, требуют вот эти самые 30%, и, видимо, выходцы из этой части населения уже говорят о дискриминации непривитых. В ход идут аргументы самого широкого спектра – от прав человека до рассуждений о составе и эффективности российских вакцин. В стиле диалога из булгаковского «Собачьего сердца»: «Да читал я переписку Каутского, с этим, как его…». И вывод из этих рассуждений один: «рассуждения космического масштаба и космической же глупости».

Самое поразительное, что некто увидел в происходящем «сегрегацию и холокост» — и не просто увидел, а медийные личности на массовых селебрити-мероприятиях уже красуются с желтыми звездами Давида на костюмах от известных кутюрье.

Потрясающая тяга к хайпу или невежество не только в отношении медицины, но и истории!

Термин «сегрегация» означает разделение и дискриминацию людей по какой-либо неизменяемой характеристике (раса, пол, цвет кожи). Холокост – уничтожение нацистами евреев как нации. В чем аналогия и как это сложилось в головах у некоторых персонажей, в частности – у актера Егора Бероева?

Дискриминация непривитых? Хорошо, давайте поиграем словами. Может быть, это ограничение непрошедших вакцинацию с целью общественной безопасности? Что там, кстати, за неподтвержденные сказки о том, что «вакцинированные становятся навечно или на какой-то период носителями вируса»? Неплохих тараканов людям запускают в мозги. А непривитые и заболевшие – это более предпочтительные носители? Давайте про «чипирование вакциной» еще вспомним!

Или давайте ориентироваться на откровенных маргиналов, и они победят. И утащат нас с собой в ад эпидемии, которой может противостоять только общество, популяция, а не отдельные индивиды с особым взглядом на вещи и происходящее.

Отмечу, я не медик, не эпидемиолог, не вирусолог, о составе и безопасности вакцин рассуждать не собираюсь. Для этого в круге общения у каждого есть врачи. Мои рассуждения касаются социально-политических процессов.

Есть внешнеполитический аспект во всей этой истории. Он сложный, он касается и поставок российской вакцины в другие страны, и вопросов сертификации российской вакцины, вопросов коммуникации между странами.

Каждый из упомянутых внешнеполитических аспектов возвращается во внутреннюю политику и является продолжением антироссийского тренда. Примеров этому достаточно. Аргументы антипрививочников, часто с проявленным политическим лицом, следующие: российская вакцина не сертифицирована ВОЗ. Ответ для них очевиден: она, видимо, плохая. Антироссийская кампания по всем направлениям, здесь, конечно, не причем. Как и конкуренция глобальных фармакологических компаний. Плюс, конечно, иностранное всегда лучше.

Следующий аргумент – нам трех российских вакцин мало, мы должны иметь выбор, закупите Пфайзер, АстраЗенека и др. Во-первых, смотри выше – никто нам Пфайзер поставлять не собирается, самим не хватает, во-вторых, в сетевые байки о побочных реакциях наших вакцин мы верим, а об отказах ряда стран, например, от АстраЗенека мы благополучно забываем. Логика.

Еще о внешней политике. ТГ-канал «Кремлевский безБашенник»:

«Израиль вводит штрафы за посещение России как страны из «красной зоны» (более 100 000 рублей). Даже для проживающих там россиян. Хотя я бы назвал это не штрафом, а компенсацией затрат, которое может понести государство, как страховка на машину – может понадобится, а может? и нет – но она собирается в фонд.
Винить в этом власти Израиля достаточно сложно. Они, не производя вакцину и не играя мускулами по этому поводу, пока все спорили и хвалились – спокойно провели вакцинацию, наладили экономику, сняли ограничения. Параллельно Израиль успел повоевать, привить часть Палестины. Если человек решил съездить в Россию, то он, по мнению властей, может заразить и поставить под угрозу экономику Израиля и жителей.
К чему я это? Как я считаю, мы, играя на поле международной политики, безнадежно упустили время работы на внутренней – по вакцинации – в отличие от Израиля и других стран. И это официально признают лояльные к России страны, вводя санкции для своего населения, последствия мы все понимаем.
Наверстать это упущение, судя по колебанию цифр опросов, можно только обязательной вакцинацией с неизбежным закручиванием гаек для непривитых».

Вот это «закручивание гаек», конечно, неприятно, для либер-антипрививочников вообще недопустимо. Смотрим выше – в Израиле привили всех в обязательном порядке поголовно, своей вакцины нет. И что, там были стенания по поводу «закручивания гаек» или требования создать свою вакцину, или волны протеста о недоверии иностранной вакцине?

Известный политический консультант Игорь Минтусов говорит о том, что проблемы вакцинации в России связаны с тем, что не создана ситуация конкуренции вакцин:

«Судя по статистике, успешнее вакцинация проходит в странах, где существует вакцинная конкуренция. Самый близкий для нас пример – Венгрия, которая, помимо «Спутника V», зарегистрировала все мировые вакцины и снизила уровень заболеваемости с 272 974 человек (на 13 апреля) до 41 784 (на 22 июня).
Страны-создатели вакцин также предоставляют гражданам возможность выбора. Например, Германия, помимо вакцин Pfizer и Janssen, сертифицировала Moderna и AstraZeneca. А на родине AstraZeneca — в Великобритании — можно привиться Pfizer и Moderna. В других странах ЕС доступны все 4 главные вакцины
».

Ситуация объяснима просто: ВОЗ эти вакцины одобрил, страны договорились о поставках, плюс конкуренция и антимонопольное госрегулирование. Но, отмечает Минтусов:

«Россия не одинока в своем вакцинном изоляционизме. Это почетное звание она делит вместе с Китаем. Однако, в отличие от России, китайцы на сегодняшний день сделали прививку 622 000 000 человек — 43% населения. У нас доверились «Спутнику» пока только 19 657 314 человек, т.е. 13,5 % граждан».

Китайцы, думается, меньше рассуждают о составе отечественных вакцин, и более ответственно относятся к безопасности.

Выводы Минтусова:

«Вырисовывается следующая картина. Государство искусственно ограничивает доступ российских граждан к иностранным вакцинам и тем самым (парадокс) снижает уровень доверия людей к российским вакцинам. Однако от представителей элиты мы слышим постоянные упреки в безответственности граждан, не желающих прививаться».

И предлагает следующее:

 «Вакцинация российских граждан иностранными вакцинами должна проходить, естественно, за деньги. И у российских граждан должен быть выбор: бесплатная российская вакцина или ее платный зарубежный аналог. Почему власть не хочет совместить приятное для себя (выручка от продажи иностранных сертифицированных ВОЗ вакцин в России) с полезным для граждан (возможность выезжать в другие страны в нынешнее непростое время)?».

Отвечу на вопрос вопросом: почему ВОЗ не одобрил до сих пор ни одну из российских вакцин? А если не одобрил, почему мы должны устраивать в своей стране конкуренцию вакцин? В этой ситуации тезис «власть ограничивает возможности людей путешествовать» надо переворачивать: «ВОЗ, другие заинтересованные структуры и страны ограничивают возможность граждан России путешествовать, блокируя нашу вакцину».

Таким образом вакцина стала очередным оружием гибридной войны, направленным на создание недовольства граждан в отношении действий российских вакцин.

Все остальное – разговоры о побочных эффектах, байки в сети о том, что вакцинированные становится носителем вируса и заразным (такое только от «Спутник V» случается, говорят, а не от Пфайзера) и многое другое – элементы и подробности этой войны.

Какие выводы из всего этого можно сделать? Авторитетами нового времени становятся все менее значимые, но хорошо узнаваемые и заметные персонажи. Они задают вопросы космической глупости и считают возможным давать на них ответы и транслировать советы глупости космической же.

Власти упустили время для введения обязательной вакцинации, надо было по горячим следам локдауна развернуть кампанию вакцинации, пока свежа была память о личных изоляционных неудобствах, потерях в бизнесе.

Это далеко не все выводы. Наблюдаем и думаем.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кому делает услугу наше образование?

Спланированная ложь

Память о Второй мировой войне и современная геополитика

.