Крымское Эхо
Общество

Вакцина от окатоличивания для Украины

Вакцина от окатоличивания для Украины

В СТРЕМЛЕНИИ МАКСИМАЛЬНО ОТДАЛИТЬСЯ ОТ РОССИИ
УКРАИНСКИЙ РЕЖИМ ГОТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРАВОСЛАВИЯ

Стремясь максимально якобы дистанцироваться от предыдущего президента-изменщика  (Госбюро расследований Украины объявило подозрение в государственной измене Петру Порошенко), а на самом деле — ради остановки падения своего рейтинга Владимир Зеленский продолжает ту же гуманитарную политику, что и «шоколадный» гетьман.

Особое значение сегодня в неприглядном деле отдаления народа Украины от России приобретают нападки украинских властей и раскольников на православную веру.

Сегодня выявилась настоящая роль Православной церкви Украины (ПЦУ) – «новодела» Петра Порошенко, получившей томос от Константинопольского патриархата, располагающегося в Стамбуле. И это отнюдь не сохранение Православия на Украине.

Судите сами. Глава ПЦУ Епифаний заявил о том, что поддерживает перенос празднования Рождества с юлианского на григорианский календарь — с 7 января на 25 декабря, поскольку эту «ошибку» надо исправить.

Конечно, в задачи этой раскольничьей структуры при её создании никогда не входило объединение всех православных церквей Украины, поскольку каноническая православная церковь там одна – Украинская православная церковь Московского патриархата.

И вот теперь Епифаний становится, по сути, глашатаем католической экспансии на Украину. Он пытается ограничить свое скандальное заявление оговорками о том, что идея перехода на празднование 25 декабря не популярна на Украине. Поэтому если сейчас перенести празднование Рождества, «храмы 25-го будут пустыми, а 7-го будут полными».

Дело в том, что, несмотря на колоссальное давление властей на каноническую церковь и действующих с ними в связке украинских националистов, верующие УПЦ МП остаются ей верны.

По данным председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, «менее 1% храмов за прошедшее время покинуло Церковь, причем большинство таких ситуаций связано с давлением на людей, с нарушением закона при попустительстве местных властей».

Давление на каноническую православную веру оказывают и центральные органы власти Украины.

Впервые идею переноса празднования православного Рождества на 25 декабря высказал в 2015 году Александр Турчинов. Но если к пастору-сектанту из «прежней команды» Владимир Зеленский относится скептически и даже критиковал его публично, то к своему соратнику по партии «Слуга народа» у него претензий нет.

9 октября 2020 тогдашний вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук (сегодня он её председатель от пропрезидентской партии) зарегистрировал законопроект № 4201 «Об исчислении времени на Украине». В пояснительной записке необходимость полного перехода Украины на григорианский календарь Стефанчук мотивирует необходимостью «укрепления национальной безопасности Украины».

В чём же тут дело — ведь на территории Украины и так действует григорианский календарь? Да, но православная церковь придерживается юлианского календаря, по которому Рождество Христово празднуется 7 января.

Замысел Стефанчука состоит в том, чтобы принудить православных на Украине отмечать Рождество в один день с протестантами и католиками.

Но ведь церковь на Украине отделена от государства (согласно ст.35 Конституции страны). Да, но традиция строго следовать Конституции на Украине окончательно исчезла после государственного переворота. Информация к размышлению: законопроект Стефанчука не снят с рассмотрения, а ожидает очереди для голосования во втором чтении. Выходит, Руслан Стефанчук действует в том же духе, что и Александр Турчинов с Петром Порошенко?

Украина – страна парадоксов. Строка украинского гимна утверждает историческую преемственность с казаками. Следовательно, представителям украинской власти нужно быть верными казачьим традициям и соблюдать верность православию. Ведь запорожцы боролись против окатоличивания, а попытка переноса празднования православного Рождества с 7 января на 25 декабря (чтобы не как в России) и есть начало реализации извечной мечты Речи Посполитой по обращению непокорных «хлопов» (холопов) в свою веру.

Стало быть, сторонники переноса празднования православного Рождества на 25 декабря – не «козацкого роду»? А быть может, они черпают «вдохновение» у тех, кому служили украинские коллаборационисты в годы Великой Отечественной войны? Кстати, в 1941 году гитлеровские оккупанты заставляли жителей Украины «европеизироваться» весьма своеобразно.

Фашистское оккупационное командование Днепропетровска принуждает местных жителей православного вероисповедания праздновать Рождество 25 декабря

Некоторые современные украинские политические деятели, видимо, не забыли «заветов», которым служили их земляки-коллаборационисты. Так, член политсовета Украинской Галицкой партии Богдан Панкевич выпустил видеоролик в YOUTUBE, где в неприглядном свете показывает двух русскоязычных мужчин, гуляющих по Львову и ищущих, где опохмелиться. Сам Панкевич предстает перед зрителем в образе галицкого интеллигента в шляпе и с усиками и радостно сообщает поздравляющим его 2 января по-русски с Новым годом и с Рождеством, о том, что Рождество львовяне уже отпраздновали, что приводит приезжих в замешательство и заставляет уехать.

Свой русофобский агитпроп Богдан Панкевич пафосно назвал «Вакциной против «русского мира». Не очень понятно, кстати, почему этот галичанин взялся вещать от имени всей Украины, ведь его партия имеет отделения только во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Киевской областях?

С точки зрения ограничений, которые за последние годы ввели Порошенко и Зеленский против России, в том числе по ограничению въезда российских граждан на Украину совершенно неясно, как оказались представленные в ролике российские туристы во Львове.

Политические деятели из Галичины, включая Руслана Стефанчука и других лиц в окружении Владимира Зеленского, уже прочно обосновались в Киеве. По сути, их идеология не зависит от партийной принадлежности и основывается на русофобии. Они неприязненно относятся к каноническому православию, исповедуемого значительной частью населения Украины.

Уже много лет украинская политическая верхушка настойчиво ищет способ склеить страну, не имеющую устойчивых традиций государственного строительства. Поддержка предложения о фактическом начале окатоличивания страны, исходящее от главы украинских раскольников Епифания и председателя украинского парламента Руслана Стефанчука, Украину точно разъединит еще сильнее.

Неуклюжая попытка Петра Порошенко регулировать церковную жизнь на Украине ни к чему хорошему не привела. Как видно, она ничему не научила и Зе-команду, которая в своей гуманитарной политике продолжает наступать на те же грабли, что и «шоколадный гетьман».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никитский сад: Нарядим секвойядендрон вместе!

У крымских студентов появилась возможность обучаться во Франции

.

Помоги другу выздороветь и пойти в школу!

Оставить комментарий