Крымское Эхо
Архив

В защиту журналистов

В защиту журналистов

Погибшая в Москве от руки киллера Анастасия Бабурова не так давно была похоронена в Севастополе. Как, почему и за что убили журналистку? – эти вопросы до сих пор не дают покоя многим. Кто-то искренне скорбит по загубленной жизни девушки, у которой всё ещё, как казалось, было впереди, а кто-то — что греха таить — находит массу аргументов, якобы вполне логично объясняющих произошедшее. Мол, очевидно же, не стоило связываться с неоднозначными личностями, эти журналисты на всё готовы ради хорошего гонорара, вот вам и результат: у кого-то получается ходить по острию бритвы, кому-то не везёт… 

На эту тему можно спорить сколь угодно долго. И вряд ли существует однозначный ответ. Однако ведя с оппонентами эмоциональные баталии, стоит, наверное, задаться простым вопросом: только ли желание неплохо заработать движет журналистами, ищущими и освещающими горячие темы?

Как-то, выступая на Севастопольском телевидении, один из высокопоставленных чиновников высказал своё мнение по поводу «всюду лезущих, неугомонных журналюг»: «… эти шавки тявкают и тявкают». В смысле, не сидится им спокойно, нос суют, куда не надо, политику властей имеют наглость осуждать. Занозы, в общем.

Согласитесь, заявление для журналистской братии не из приятных, на всякие-такие мысли наводящих…

Отвечая во время встречи с журналистами на вопрос, насколько защищены представители севастопольских СМИ, которые борются с беззаконием в Севастополе, и не может ли повториться подобное тому, что произошло в Москве с Анастасией Бабуровой, председатель Севастопольского городского Совета Валерий Саратов дал довольно развёрнутый ответ. По мнению главы представительной власти, севастопольские журналисты, разоблачающие коррупцию, теневые схемы завладения землёй громады, разбазаривание десятков миллионов бюджетных денег и открыто называющие виновников беспредела в лице представителей властей города и тех, кто за ними стоит в Киеве, нуждаются в серьёзной правовой и физической защите.

В частности, В. Саратов сказал: «Защита прав журналистов в Севастополе является одной из острейших проблем города, и в ближайшее время горсовет намерен инициировать встречу с руководством СБУ, МВД Украины в Севастополе и городской прокуратуры встречу, где будут обговорены вопросы и разработаны меры не только правовой, а и чисто физической защиты журналистов, которые ведут криминальные темы».

Кроме того, глава представительной власти отметил, что проблемы защиты представителей СМИ, соблюдения закона «Об информации» должны быть вынесены на городской журналистский форум или «круглый стол» с участием как правоохранительных органов и первых лиц ветвей власти, так и руководителей основных ведомств, куда чаще всего обращаются корреспонденты. Именно во время такого открытого диалога, подчёркнул председатель горсовета, и должны быть вскрыты факты нарушения прав журналистов, а может быть, и физических угроз, и выработаны меры по защите журналистов.

«До проведения же такого форума нужно ввести прямые телефоны во всех правоохранительных службах города, куда бы могли обратиться журналисты для оказания им в случае необходимости экстренной помощи», — сказал Саратов. Анастасия Бабурова «должна стать примером журналистской и гражданской позиции в жизни, а также напоминанием всем, что журналисты, вне зависимости от их политических взглядов, должны быть защищены в борьбе с теми, кто творит беззаконие», — подчеркнул председатель Севастопольского городского Совета.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Маразм крепчал…

.

На Украине начался геноцид русских

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым выбирает свою судьбу