Крымское Эхо
Архив

В заповедник, к партизанскому озеру

Если летом у водоема можно было видеть много людей, то сейчас, поздней осенью, он выглядел безлюдным. Но интересно, что, если в этот день в Симферополе стоял сильный холод, то здесь, в лесу, было намного теплее. На полянах расцветали крокусы и росли грибы. Казалось, что природа не верит в приближающуюся зиму, и пытается изменить время года.

<a href="uploads/2/asd20141101b1" rel="lightbox[1]" title=" Краснолесское озеро "><img src="uploads/2/asd20141101m1"></a> <a href="uploads/2/asd20141101b2" rel="lightbox[1]" title=" А вот и грибы!"><img src="uploads/2/asd20141101m2"></a> <a href="uploads/2/asd20141101b3" rel="lightbox[1]" title=" Вход в заповедник "><img src="uploads/2/asd20141101m3"></a>
(кликните на картинку — и она станет больше)»
Но листья уже почти все упали и покрыли местные речки толстым слоем. Было опасно ходить по такому «ковру»: казалось, что здесь лежат только листья, но можно было и наступить и в холодный ручей.

Мы прошли несколько километров по балке, ручей из которой наполняет озеро, и подошли к табличке с сообщением, что здесь «Крымский природный заповедник. Крымское лесничество. Проход и проезд запрещен!». Правда, шлагбаум, обычно закрытый, в этот раз был полностью распахнут. Зная, что этот заповедник находится в управлении делами президента России, мы даже представили на минуту, что подходим к озеру, а там наш президент рыбу ловит! Дорога здесь очень интересная, на ней видна старинная каменная кладка. В каком году ее прокладывали?

<a href="uploads/2/asd20141101b4" rel="lightbox[1]" title=" Старинная дорога "><img src="uploads/2/asd20141101m4"></a> <a href="uploads/2/asd20141101b5" rel="lightbox[1]" title=" Партизанское озеро "><img src="uploads/2/asd20141101m5"></a> <a href="uploads/2/asd20141101b6" rel="lightbox[1]" title="А вот и инвентарный номер!"><img src="uploads/2/asd20141101m6"></a>
Прямо на пересечении балок расположен кордон «Партизанский», названный так потому, что в местных лесах располагались партизанские лагеря. На сайтах туристы сообщают друг другу: «На кордоне злая кавказская овчарка. Проход закрыт воротами и длинным забором. Обойти можно вдоль речки или по другому ее берегу».

Мы тоже обошли кордон и спустились к красивейшему озеру. Людей возле него нет, но было видно, что оно используется для рыбной ловли. Здесь построено несколько мостков для этой цели. Причем видно, что лесник следит за порядком. На одной из деревянных построек можно даже видеть надпись: «Партизанский пруд. Инвентарный номер такой-то».

На старых картах видно, что сюда раньше подходила дорога, но увы, ею давно не пользовались, и она вся заросла. Мы немного прошли по реке, хотя она вся состояла из изгибов и водяных «капканов», прикрытых сверху листьями.

<a href="uploads/2/asd20141101b7" rel="lightbox[1]" title=" Крокус и грибы "><img src="uploads/2/asd20141101m7"></a> <a href="uploads/2/asd20141101b8" rel="lightbox[1]" title=" Вид с Партизанской горы "><img src="uploads/2/asd20141101m8"></a> <a href="uploads/2/asd20141101b9" rel="lightbox[1]" title=" Озеро свысока "><img src="uploads/2/asd20141101m9"></a>
Над озером видны огромные скалы, не обозначенные на картах, потому имя их неизвестно. По традиции, мы их назвали «скалами Партизанскими». На них, высоко над нами, сидели несколько взрослых и детей. Мы прошли еще немного и поднялись наверх, на хребет. Прямо по его середине проходит хорошая дорога, по которой люди и ходят любоваться видом со скал и озером. Пока мы пришли на видовую площадку, детей со взрослыми там уже не было.

Вид со скал потрясающий. Виден почти весь Чатырдаг — и нижнее, и верхнее плато, но немного с другой стороны, со стороны Симферополя он выглядит иначе. Внизу блестит озеро, да еще и осень раскрасила леса и холмы вокруг разными красками. Мы думали, что тепло здесь только внизу, в балке, но оказалось, что и на скалах была теплынь, причем такая, что мы даже немного позагорали…

Обратно мы отправились по дороге, проходящей по хребту. Оказалось, что она ведет к кордону «Суат» («Криничка»). Тут же расположен филиал лагеря «Артек», куда на несколько дней отправляют детей, чтобы они познакомились с крымскими лесами и научились ставить палатки и разводить костры. На этом же кордоне часто любят отдыхать симферопольцы: пока одни пьют «огненную воду», другие с детьми отправляются посмотреть Партизанские скалы и одноименное озеро. Здесь же можно увидеть могилу комбата капитана Мануилова, погибшего в первом бою на этом кордоне (как гласит табличка). Правда, подробностей этого боя исследователи пока не нашли.

<a href="uploads/2/asd20141101b10" rel="lightbox[1]" title=" Партизанские скалы "><img src="uploads/2/asd20141101m10"></a> <a href="uploads/2/asd20141101b11" rel="lightbox[1]" title=" Памятник капитану Мануилову "><img src="uploads/2/asd20141101m11"></a> <a href="uploads/2/asd20141101b12" rel="lightbox[1]" title=" Кордон Суат "><img src="uploads/2/asd20141101m12"></a>
Мы вышли на дорогу, ведущую вверх, к пещерам Мраморной и Эмине-баир-Хосар, и вниз — в село Мраморное. Летом по этой дороге ездит много автомобилей, сейчас же редкие «экипажи» промчались мимо нас. Но что интересно: они были из разных регионов России — это туристы до сих пор посещают полуостров.

Там, где дорога резкой петлей начала уходить налево, к селу Мраморное, мы ушли на левую тропинку, спускающуюся к нашему первому краснолесскому озеру, недалеко от которого нас уже ждал автобус, который сюда ездит через каждый час. Через неделю мы снова отправимся на встречу с лесами Крыма!

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победное шествие Партии регионов

Сергей ПАХОМОВ

О духовных ценностях семьи, телерадиопередачах и о новом музее

.

Мода на «белых ворон»

.