Крымское Эхо
Архив

Вы все еще платите налоги? Тогда мы идем к вам!

Вы все еще платите налоги? Тогда мы идем к вам!

Для людей старшего поколения существуют незыблемые правила трудовых отношений, поэтому им сложно понять молодых, соглашающихся на работу без официального оформления, получение зарплаты налом и не заглядывающих за горизонт возраста, позволяющего претендовать на получение государственной пенсии. Как объяснить им доходчиво, что такое положение дел не всегда следствие остановки или банкротства промышленных предприятий и отсутствия работы по месту жительства — нередко это является вынужденным результатом правоприменительной практики государственного налогообложения, которое заставляет и работодателей, и наемный персонал исхитряться продолжать свое существование.

Государство постоянно и творчески изобретает новые способы честного отъема денег у тех, кто работает открыто и в тень не прячется. Надо отдать должное изощренности правительства, которое со старательностью школьного отличника уводит из-под высоких налоговых ставок владельцев основных богатств Украины. В законопроекте о налоге на роскошь совсем не зря прописана норма взимания налога с физических лиц — собственников самолетов, яхт и автомобилей премиум-класса: эти категории товаров не принадлежат ни одному гражданину страны, а зарегистрированы на юридических лиц. А вот бедному наемному работнику податься некуда: если ему повезло с официальным трудоустройством и получением социального пакета, он должен приготовиться к тому, что за это счастье ему придется платить не только обязательный подоходный налог.

Большой бизнесмен и большой чиновник Сергей Тигипко решил, что этого для имеющего работу в нищей стране маловато будет и надумал деньгами официально работающих покрыть недостачу государственных предприятий по выплате заработной платы. Под его мудрым руководством Кабинет министров готовит законопроект о солидарной ответственности каждого работающего украинца, который после его принятия будет отчислять энную сумму в фонд погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях. Иного способа выплатить работникам госпредприятий Бог весть когда честно заработанное, чем отнять у других, в правительстве не нашлось.

Зато все мы имеем доказательную возможность в который раз убедиться, что в стране есть две неприкасаемые касты – это само государство, которое, как мы видим, умеет прощать свои долги и переносит центр тяжести их выплаты на официально работающих, и олигархи, которым прощены многомиллионные долги за энергоносители, судами, наложением ареста на личное имущество, запретом на выезд из страны выбиваемые из населения.

Слава Богу, введения нового налога в фонд погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях Сергей Тигипко не обещает: якобы произойдет уменьшение одного из социальных взносов, часть которого будет перечисляться туда для компенсации работникам. Иных вариантов придумать не удалось, потому что все другие так или иначе решаются в правовом поле, а суды и финансовые претензии инвесторов растягиваются на годы, особенно когда речь идет о предприятиях-банкротах. Как тут не порадоваться за людей, годами ждущих своей очереди на получение некогда заработанного, когда солидарной материальной ответственностью обещано покрыть миллиардный долг всего-то за какой-то год?! Но с другой стороны, разве не смешно, что те же врачи и учителя, работающие в государственных лечебных и образовательных учреждениях, будут платить из своей так поразившей президента мизерной зарплаты инженерам и рабочим госпредприятий оборонного комплекса? Вопреки всем законам экономики ничего не производящим, кроме здоровья и знаний, бюджетникам придется взгромоздить себе на закорки промышленного производителя, чьим товарным продуктом по уму и должны содержаться медицина и образование.

Но дело не только в том, что будущий законопроект уподобляется содержательной части рекламы стирального порошка, где въедливо интересовались действиями домохозяек, а с его принятием роль Владимира Тишко исполнит государство, настырно лезущее в карман каждого официального трудоустроенного. И даже не в том, что готовящийся законопроект фактически перепишет экономические правила и социалистической, и капиталистической экономики, когда товар и деньги перестанут создавать взаимосвязанную цепь отношений.

Он грозит отменить и положения собственного украинского законодательства, согласно которого руководитель предприятия-должника несет ответственность, вплоть до уголовной, за задержку выплат заработанного персоналом. Если пока еще нарушение трудового законодательства карается штрафом, исправительными работами, лишением свободы и правом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, то с принятием нового закона руководители государственных предприятий получат индульгенцию правительства и смогут с незамутненной ответственностью совестью и впредь не морочить себе голову с выплатой заработной платы.

Выходит, козлами отпущения и стрелочниками вместо виновных по решению правительства назначат тех, кому никогда в жизни не доверят и пяти минут подержаться за штурвал управления госпредприятиями. Но, тем не менее, именно на них возложили ответственность за выплату зарплаты таким же наемным работникам. Это одна сторона будущего законопроекта. Другая еще интереснее. Пока официально трудоустроенное население страны будет ежемесячно сбрасываться в фонд погашения задолженности по зарплате на госпредприятиях, сами эти предприятия будут потихоньку уплывать в частные руки.

Вот пример Керченского судоремонтного завода. Долги по зарплате перед тремястами работниками достигали пяти миллионов гривен. Руководители приходили и уходили, а задолженность только нарастала, зато каждый имел легальную возможность валить всё на того, предыдущего, парня. Как выяснилось в ходе прокурорского следствия, деньги на счетах завода были, просто они тратились не на производственную деятельность.

Из-за огромных для такого предприятия долгов по зарплате и за энергоносители судоремонтный завод автоматически попал в перечень привлекательных объектов для продажи и инвестиций. Это приплюсовалось к причинам его реальной привлекательности: выгодному географическому положению на перекрестке основных торговых путей, связывающих Азовский и Черноморский бассейны, оптимальным климатическим условиям, незамерзающей акватории с возможностью круглогодичного судоремонта судов с осадкой до пяти метров, двум докам. На него облизываются несколько крупных отечественных финансовых и промышленных групп, включая владельца «Залива» Константина Жеваго, и российские судоходные компании, традиционно партнерствовавшие с Керченским судоремонтным заводом и активно наращивающие объемы перевозок.

В порыве обладания привлекательным объектом новые собственники пообещают работникам КСРЗ не только выплату зарплаты, но и поцелуй в задницу. Однако нельзя исключать, что принятие инициированного Сергеем Тигипко законопроекта освободит их от этой обязаловки и сместит центр тяжести на честно трудоустроенного керченского учителя или врача, принятого на фирму рабочего или консультанта торговой сети. И они не то что возражать не станут, а еще порадуются, что аэропорт «Керчь» стал коммунальным предприятием, банкротившееся объединение океанического рыболовства «Керчьрыбпром» — акционерным обществом, как и приказавший долго жить завод «Альбатрос», долги которого покрывать им не доверят.

Понятно, что мысль покончить наконец с долгами госпредприятий возникла на пороге грядущих парламентских выборов, когда, как в день рождения, принято делать подарки избирателям. И я понимаю, что когда уже не надеявшийся получить свои деньги рабочий Керченского судоремонтного завода получит хоть сколько-то, он не только обмоет это дело, он еще и проголосует за того, кто придумал во имя его счастья содрать шкуру с другого.

 

Рисунок вверху —
с сайта caricature.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Усыпальница русских адмиралов, святое место

.

С Днем космонавтики, крымчане!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сейлем как символ организованной преступности в Крыму»

Олег ШИРОКОВ