Крымское Эхо
Архив

Вы все еще едите шаурму!? Тогда мы идем к вам!

Вы все еще едите шаурму!? Тогда мы идем к вам!

В КРЫМУ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ШАУРМЫ И ШАШЛЫКА НА УГЛЯХ НАЛОЖИЛИ ТАБУ…

Алина ЖДАНОВА

В двадцатых числах мая Санитарно-эпидемиологическая служба Крыма приняла решение: на «точках» на крымских набережных, в уличных лотках, кафе и барах полуострова, где не соблюдаются санитарные нормы и нет специальных цехов для приготовления шаурмы, запретить реализацию сего продукта. Спустя некоторое время СЭС запретила готовить и шашлык на углях, (можно лишь на электромангале), поскольку жители и гости полуострова якобы жалуются на неприятный запах, гарь и копоть от жарки мяса, которыми им приходится дышать на отдыхе. А электромангал и для окружающей среды куда безопаснее, и люди вроде как чистым воздухом дышать будут, а не дымом.

По сути, получается, что эти самые цеха, которые так нужны для достойного приготовления шаурмы, имеются в основном только в ресторанах типа «Чистые пруды» или «Кечкемет». Соответственно, заведения такого уровня вполне на законных основаниях могут включить шаурму в список предлагаемых клиентам блюд, но как-то не шибко к этому рвутся. Логично. Может, конечно, и зря, но я глубоко сомневаюсь, что посетители «Чистых прудов» станут наперебой требовать шаурмы. Да и представить страшно, сколько она там будет стоить.

 

И не просите, нет у нас шаурмы!


Вы все еще едите шаурму!? Тогда мы идем к вам!
Невольно стала обращать внимание на уличные киоски с красными табличка «Шаурма» и список предлагаемых ими блюд. Итак, строки, где ранее было выведено маркером «с грибами», «с сыром», «королевская», теперь занимают старые добрые «пирожки с картошкой, беляши», заморские «гамбургеры» и «хот-доги».

Интересно, а какое же мясо (и мясо ли вообще) и сосиски используют при изготовлении оных, как и где они хранятся, и сколько дней в емкости для жаренья бурлит одно и то же масло?

Кстати, этим же вопросом озадачились сами изготовители и реализаторы так полюбившегося многим продукта, хотя и поступили по принципу: не хотите это — будет другое.

Не пожелавший афишировать своего имени (назовем его господином Икс) симферопольский частный предприниматель, он же изготовитель, он же продавец шаурмы королевской после вердикта СЭС стал продавать вместо шаурмы… хлеб. Сейчас вместо яркой надписи «Королевская шаурма» у его лотка висит скромная табличка «Хлеб», и судя по тому, что на витринах ларька в семь часов вечера далеко не пусто, торговля хлебом идет не очень… А почему, спрашиваю у него, вы, дорогой господин Икс, не переквалифицировались, как говорится, и не начали как другие делать хот-доги и гамбургеры с чизбургерами вместо шаурмы? Мой собеседник вздыхает и отвечает: мол, возьму вот другую «точку» в аренду и будет вам, говорит, и хот-доги с сосисками, и гамбургеры – пожалуйста, делать-то нечего. (Но по глазам видно – шаурма роднее). По словам господина Икс, точка с шаурмой была единственным источником дохода для его семьи из семи человек.

А хлеб брать не хотят»
Вы все еще едите шаурму!? Тогда мы идем к вам!
– Жена не работает, одна дочь студентка, вторая – десятиклассница, школьник-сын, мать-пенсионерка еще и племянник, — сетует г-н Икс, – и как мне прокормить семью!? А кто знает, из чего те сосиски (для хот-догов – авт.) состоят? И вместе с тем запрещают шаурму! – эмоционально рассуждает собеседник. Он уверяет, что на его «точке» все нормы соблюдались четко: эксклюзивная рецептура, при готовке мясо проходило троекратную термическую обработку, поэтому готовый продукт не представлял опасности для здоровья людей. А вот Елена, продавец еще одной «точки», чистосердечно призналась, что однажды в жаркую пору года ее близкая родственница решила «полакомиться» шаурмой и… отравилась пропавшим мясом.

Не одобрил бывший мастер по шаурме господин Икс и решения по запрету приготовления шашлыка на углях, приводя при этом весьма резонные аргументы. Нельзя не согласиться, что, например, куда больше вреда как атмосфере, так и здоровью человека наносят выхлопы автомобилей, а вот без «дымка» шашлык не шашлык, а извращение.

Продавцы хором уверяют, что люди по-прежнему подходят и требуют шаурмы, некоторые так жаждут вновь отведать мяса с овощами в лаваше, что готовы даже пойти на сговор с продавцом – мол, приготовь для меня в тихую, я вечерком заскочу купить. Но, ясно дело, вряд ли кто из реализаторов согласиться на подобное, ведь всюду есть глаза и уши.

Позиция СЭС гуманна: перед жителями и гостями Крыма не должно быть угроз здоровью и каких-либо неудобств на отдыхе. Позиция предпринимателей однозначна: решения по запрету как продажи шаурмы, так и готовке шашлыка на углях – это попытки задавить малый и средний бизнес в Крыму, за этим стоят куда более «взрослые» структуры, нежели СЭС.

Будут ли соблюдаться установленные нормы, как из сложившейся ситуации будут выходить предприниматели, каких решений стоит ожидать в ближайшем будущем, чем все это закончится и закончится ли вообще – покажет время. А мы пока спросим у жителей Симферополя, что они думают обо всем этом…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 27 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Деньги из пломбированного вагона

Ольга ФОМИНА

Любо, братцы!

Николай ФЕДОТОВ