Крымское Эхо
Россия

В уме нечутком не место шуткам

В уме нечутком не место шуткам

К ВОПРОСУ О ЮМОРЕ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вообще, конечно, по степени бесполезности для общества мало кто в современной России может соревноваться с так называемыми «комиками». Число этих «комиков» на Руси в последние годы растет быстрее, чем появляются грибы после дождя в ближайшем лесу, и если раньше их избегать было относительно просто: не включать определенный телеканал — то сейчас же они буквально везде.

Не исключено, что среди «комиков» в России есть действительно талантливые артисты, но по телевидению их не показывают (может, разве что на каналах «Ностальгия» или «Культура» в передачах про Аркадия Райкина или Юрия Никулина), а в интернете таких еще попробуй найти.

«Комики» же, большую часть времени говорящие про то, что в приличном обществе обычно не упоминают, любят считать себя совестью нации: самыми наблюдательными и меткими, теми, кто подмечает Глобальные Изъяны Системы и сглаживают Конфликты. Каким образом сглаживаются конфликты в обществе во время шуток про половые сношения и экскременты – загадка, конечно, большая.

Но кому-то нравится, ну и ладно.

Но есть темы, которым таким персонажам «брать в рот» абсолютно противопоказано. Увы, они об этом, видимо, не все догадываются. А мы про них все знаем и следим с замиранием сердца, когда же и как государство установит им границы дозволенного.

Наконец-то появился позитивный (для нас) повод вздохнуть с облегчением: пребывание в нашей стране одного из них наконец признали нежелательным и обязали покинуть Россию.

Речь про некоего Идрака Мирзализаде – белорусского гражданина азербайджанской национальности, прямым текстом грубо оскорбившего русских. Всех сразу. А это тянет на разжигание межнациональной розни. За это его сперва арестовали на десять суток, а теперь и обязали покинуть страну. Так называемую «шутку» Мирзализаде приводить мы тут, естественно, не будем: ее легко найти в интернете, если вам нужно знать детали этого однозначно мерзкого высказывания.

История с жизнью, работой и «спичем» этого белорусско-азербайджанского «комика» в России – к сожалению, не единичный случай. За тридцать лет сложилась вполне себе обширная диаспора, которая приехала в Россию, хорошо тут зарабатывает, но при этом позволяет себе публично негативно высказываться про нашу страну и ее жителей.

Среди «комиков» их (таких вот «свободомыслящих» представителей диаспоры), кстати, довольно много; и высказываний, которые легко определить как русофобию, они делают немало. В случае чего они с легкостью прибегают к железной отмазке: мол, это была «шутка» — и выходят сухими из воды.

Но в этот раз не прокатило. Представители сообщества «комиков», как один, заголосили о репрессиях. О наказаниях за шутку. Об угрозах жизни «всего-то за слова». Их раздутое эго сразу же решило, что Россия объявила им войну: «Эта государственная машина теперь в курсе про нас», «Пропагандистам, госаппарату это выгодно», «Следующий шаг после наказания за слова – привлекать за научные гипотезы».

А кто сказал, что за слова нельзя привлекать к ответственности? Свободой слова почему-то любят прикрывать прямые оскорбления; неприкрытый расизм, нацизм, экстремизм и все прочее – это тоже о свободе слова, что ли? Или если это все и объявить шуткой – то тогда не считается?

Ситуация с гражданином Мирзализаде – не про его белорусское гражданство или азербайджанскую национальность. И она не про то, что русский народ вдруг обеднеет или ослабнет из-за высказывания какого-то «комика».

Дело в другом. С расистскими оскорблениями в такой многонациональной стране, как Россия, бороться нужно с двойным усердием. В Крыму хорошо знают, насколько взрывоопасен неразрешенный этнический конфликт; представьте такое же в масштабах всей страны – пожар полыхнет невиданной силы, и мало не покажется никому.

Просто почему-то так сложилось за последние годы, что «шутить» (читай – оскорблять) конкретно над русскими было очень безопасно. Иванушка-дурачок все поймет и простит, у него же с самоиронией все хорошо, он же большой, сильный и культурный. И великодушный.

Только великодушие почему-то приняли за слабость.

При всей многонациональности, при всем великолепии мозаики культур и народов России, государство держится на русских — даже в Конституции закреплен государствообразующий статус русских. Тут опять же речь не об оскорбленном национальном самосознании – чисто арифметически русских больше, 111 млн на 146 млн населения.

А это значит, что на русских лежит основная ответственность за страну и благополучие и безопасность всех ее жителей. И оставленные без ответа «шутки» (читай – оскорбления) в отношении русских подрывают авторитет народа, а значит, и показывают, что защитить всех остальных Россия тоже неспособна: ее государствообразующий народ не может защитить себя.

Поэтому решение о признании нежелательным пребывание так называемого «комика» — это история не столько о единстве закона перед всеми, не столько о расизме и оскорбленных чувствах, сколько о безопасности всех жителей и гостей России.

Не больше и не меньше.

Коллаж КЭ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ситуация такова, что все вынуждены жертвовать

Триумф «Единой России»: к добру?

Сергей КЛЁНОВ

Владимир Путин ответил на три вопроса из Крыма