Крымское Эхо
Знать и помнить

В-третьих, мы – дети и внуки Победителей

В-третьих, мы – дети и внуки Победителей

Хорошая фотография, живая… Многозначительная! Молодых и зрелых Героев России собрал, что символично — в ключевом крымском вузе глава республики Сергей Аксенов. Один из них, который на фото слева — уже сенатор, герой СВО Юрий Петрович Нимченко).[1]

Выдающиеся русские воины, спорить тут нечего: все они без исключения — со Звездами Героев Российской Федерации, суровые парни, мужчины; собственно, в узком кругу «где все носили сапоги» (хоть на глянце и в цивильном) о чем-то живо, приветливо и по-простому общаются с седоватым уже руководителем региона.

За беседующими на втором плане фотографии выглядывают знакомые лица региональных министров, «старой гвардии» Совмина: Константина Михайлова и Альберта Куршутова.

Мир, Россия, Крым, герои и все мы – на пороге новой эпохи.

В Тавриде стартовала региональная кадровая программа «Герои Крыма». Говорят, аналог общероссийского движения «Время Героев»[2], которую начали реализовывать в виде федеральной программы уже по поручению Президента и Главнокомандующего В.В.Путина.

Симферопольское установочное мероприятие состоялось в актовом зале «высотки» Крымского федерального университета им. В.Вернадского накануне Дня защитника Отечества. Торжественность момента, в канун 23-го февраля, перекликается, как мы понимаем, со следующим драматическим днем — 24-м… Плюс динамика российско-американских контактов, будоражащих всех — от обывателей до геополитиков…

Цель нового крымского мероприятия – обозначить старт реальных шагов по созданию кадрового потенциала на нашему берегу Черного моря из участников Специальной военной операции. Чтобы, когда они вернутся, их не встретил «холодный душ» черствости и равнодушия. Прежде всего – чиновнического. Народной апатии явно не будет, уверен, и пример тому — сердечная встреча «беркутов» простыми крымчанами в том самом 2014-м, когда чиновники (тогда еще украинского «розлива») попрятались (см. КЭ «Сам погибай, а товарища выручай!»).

Собственно, вслед за развертыванием структур Госфонда «Защитники Отечества», созданного весной 2023-го, предлагающего и обозначающего военнослужащим-ветеранам и членам семей участников СВО (в том числе вдовам-детям) был сформирован на деле достаточно широкий и всеобъемлющий спектр пресловутого «соцпакета», государственных гарантий и неформальной заботы семьям и самим участникам спецоперации.

Теперь же крымское руководство, в кильватере государственной задачи, объявило свой региональный «ленинский призыв» во власть, «готовит парты» для школы переобучения «красных командиров».

Да что там, вот речь от первого лица — Сергей Аксенов:

 «Сейчас наша цель – дать возможность участникам программы получить новые навыки, чтобы начать карьеру и придать новый импульс развитию Крыма, страны. У ребят для этого есть энергия, есть характер. С сентября они смогут начать обучение в КФУ им. В.Вернадского современными методами и технологиями управления, командной работе, личностному развитию, пройти стажировки в органах власти, организациях по программам наставничества.
В этом году программа «Герои Крыма» предусматривает 50 мест, но данной квотой мы не ограничиваемся. Если увидим, что есть достойные кандидаты, инициативные ответственные люди, на которых можно положиться, их также обязательно поддержим.
Как сказал наш президент, подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России. Это ответственные и честные люди, которые уже сегодня не словом, а делом доказали преданность Родине, которые не боятся трудностей и препятствий и умеют с ними справляться. Именно с такими людьми мы работаем и будем работать!»

Хочется верить, что всё сказанное – не для «красного словца». Что многое, что уже сделано для героев СВО и из родных на сегодняшний день (от «подъемных» до участков ИЖС, от мест в вузах до государственных наград и бесплатных санаториев) — не очередная «галочка» в сухом отчете. Что общество в целом тоже в полной мере осознает свою сопричастность, свою ответственность и конституционную обязанность за тыловое обеспечение ушедших на фронт защищать страну соотечественников.

А кроме того, хочется надеяться, что понимание о настоящем, а не дутом «золотом фонде страны» приходит во все уровни социальных слоев и на все российские территории.

А по мере возвращения участников СВО это осознают и в «арьергарде».

В этом случае перспективы данного движения в Крыму, как и развития всего нашего общества: от образования до экономики, от социалки до культуры — станут синтезом развития, а не точкой вербального системного конфликта в стиле «а ты кто такой».

…Еще несколько лет назад я познакомился с одним молодым местным общественником, активным и успешным предпринимателем, который «ставит памятники в Крыму». За свой счет он ведет поисковую работу, участвуя лично. А затем организует неполитические акции по увековечению имен, благоустройству могил наших крымских партизан, известных и уважаемых участников Великой Отечественной. Словом, советских воинов разных званий, национальностей и вероисповеданий.

Это Ибраим Ширин, позже учредивший со своими соратниками по роду этих своих благих намерений и многолетних занятий общественную организацию «Герои Крыма»…

В тот же день, когда состоялось упомянутое мероприятие в КФУ, лишь вечером не удержался – позвонил Ибраиму Решатовичу, искренне поздравив: «В Вашем Полку – прибыло»! По голосу в трубке было слышно, что этот молодой, неискушенный еще в политике человек взволнован, а настроение у него приподнятое. Шутка ли: создано и теперь поддерживается государственными органами, всей системой власти движение, которое ранее, по сути, носило статус неофициального, эдакого «мирка для увлекающихся одиночек».

Вот хорошо бы, чтобы этот порыв, это волнение сердец не проходило у наших молодых людей никогда! И не только у «Героев Крыма»!..

…Зима, «минуса», февраль, в Крыму — заметает…

Представьте, 11 лет назад мы в это время хоронили бойцов спецподразделения «Беркут», погибших от рук экстремистов с Майдана. Не зная тогда, что у нашего полуострова, крымского общества в целом, и каждого из нас по отдельности впереди… Время то, как все помним, было тревожное, а ожидания – тяжелыми и порой тягостными

Да и сегодня тревог в нашем крымском мире и за его пределами хоть отбавляй! Но вот вторая часть «эмоций», как представляется, носит, конечно, сегодня безусловно намного более позитивный характер!

Во-первых, мы не одни.

Во-вторых – у нас все получится. С такими героями, обществом, традициями мы всё преодолеем!

В-третьих, мы – дети и внуки Победителей! Победа будет за нами!..

С праздником, Защитники Отечества!..

Фото из открытых источников

[1] Юрий Петрович Нимченко героем проявил себя быстро, в феврале 2022 года, когда с товарищами вышел к устью дамбы Северо-Крымского канала на Днепр. Перед бойцами стояла задача переправиться и очистить территорию от врага по обе стороны СКК.

Противник сначала отступил, но затем опомнился и попытался перейти в контратаку. Экипаж, руководимый сержантом Нимченко, подбил первые три танка и отстоял занятые позиции, сорвав угрожающее контрнаступление сил ВСУ.

На следующий день, получив танковый батальон подкрепления (до 30 ед.), неприятель, при поддержке иной техники и пехоты снова полез в драку, создав критическую ситуацию нашей стороне. Гвардейский экипаж Нимченко не дрогнул, за неполный час уничтожив еще три танка, 9 бронетранспортеров и иных бронированных целей, большое число живой силы, а главное — удержав за собой позиции: мост (Каховский) и дамбу…

Уже 4 марта 2022 года Указом Президента России, за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии старшему сержанту Юрию Нимченко было присвоено звание Героя России.

Так что у нашего молодого сенатора — скоро второй день рождения (а орден Мужества Юрий Петрович получил уже в 2023-м)!..

Юра Нимченко родился лета 1980-го, 4 июня, в относительно небольшом селе Букварка Кировоградской области УССР.

Когда пришла повестка – пошел служить, не отлынивал. После прохождения срочной службы на должности «механик-водитель танка», сержант Ю.П.Нимченко решил служить по контракту и в 2005-м был направлен для службы в часть близ с.Перевальное Симферопольского р-на.

В 2014-м, как и подавляющее число крымских военных, представителей сил и служб правопорядка, не приняв в свое сердце шабаш националистов-переворотчиков с евромайдана, продолжил службу в рядах Армии России. Служа командиром грозной боевой машины в танковом батальоне 126-й отдельной бригады береговой обороны 22-го армейского корпуса береговых войск Черноморского флота, неоднократно был отмечен командованием, в газете «Флаг Родины» упоминался как отличник боевой подготовки.

[2] «Время Героев» — Программа развития для участников специальной военной операции. Реализуется по поручению Президента России Владимира Путина Высшей школой государственного управления Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) на базе Мастерской управления «Сенеж».

Цели программы: подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях. Программа предполагает обучение современным методам и технологиям управления, командной работе, личностное развитие. Программа – уже начала свою реализацию

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 27

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даешь памятник Игорю Курчатову в Симферополе!

Виктор ГАЛКИН

Навеки с Москвой, навеки с русским народом

Затмение в Крыму-2

Виктор ГАЛКИН

Оставить комментарий