Крымское Эхо
Архив

В этот раз НАТО пролетело. Надолго ли?

В этот раз НАТО пролетело. Надолго ли?

Верховная Раде не стала даже рассматривать вопрос о летних учениях НАТО на территории Украины, точнее, в Крыму. Похвальное единодушие в этом вопросе объясняется предстоящими президентскими выборами. Поэтому команды всех кандидатов в президенты срочно переходят в антинатовский режим вещания. Кроме, естественно, Ющенко. Там летальная ситуация по всем параметрам.

Понять политических людей можно. Всякий, провозглашающий свою приверженность НАТО, обречен на поражение. Но как выступить против НАТО, чтобы оно не обиделось? Особенно это актуально для тех, кто дружит с вашингтонским обкомом.

 Верховная Раде не стала даже рассматривать вопрос о летних учениях НАТО на территории Украины, точнее, в Крыму. Похвальное единодушие в этом вопросе объясняется предстоящими президентскими выборами. Поэтому команды всех кандидатов в президенты срочно переходят в антинатовский режим вещания. Кроме, естественно, Ющенко. Там летальная ситуация по всем параметрам.
Понять политических людей можно. Всякий, провозглашающий свою приверженность НАТО, обречен на поражение. Но как выступить против НАТО, чтобы оно не обиделось? Особенно это актуально для тех, кто дружит с вашингтонским обкомом.

Но пиарщики со сложной задачей справляются почти успешно. Вот как оригинально озвучивает нынче в интернете этот вопрос команда Яценюка, одного из подписантов пресловутого «письма трех».

«Экс-спикер парламента, народный депутат от «НУ-НС», один из основных кандидатов на пост президента Украины Арсений Яценюк, — пишут люди Арсения, — считает «несколько преждевременным» подписание руководством Украины в прошлом году письма в НАТО о желании присоединиться к ПДЧ.

Как заявил Яценюк в интервью ВВС, «я откровенно скажу, что, например, относительно вопроса НАТО мы потеряли очень много, начиная еще с подписания письма к НАТО. На мой взгляд, перед тем, как посылать такое письмо, мы должны были провести консультации не только с украинскими партнерами по альянсу, но в первую очередь с теми, кто влияет на решения, среди других и с Германией. Я не хотел, чтобы вышло так, будто мы объявили свадьбу, а новобрачная об этом ничего не знает. Но именно так и произошло».

По словам экс-главы украинского парламента, этот документ не должен был быть официальным заявлением, а должен был быть лишь свидетельствам нашей общей позиции. «Мы намеревались посмотреть на реакцию партнеров. По крайней мере, так делается в МИД. Это обычная процедура, когда согласованный документ посылается неофициальными каналами. Он также не обнародуется, пока не становится понятной позиция партнеров. Так случилось, что мы проиграли информационную войну на Западе и на Востоке. Наши оппоненты в вопросе интеграции в НАТО с востока были намного активнее и выиграли эту битву. Я подчеркиваю — битву, но не войну», — резюмировал Яценюк».

Помните старый фильм «Адъютант его превосходительства»? Точнее, тот эпизод, где главному герою задали вопрос в лоб:

— Павел Андреевич, вы шпион?

— Видите ли, Юра…

Нетрудно представить, как снова затянет нудную антинатовскую волынку Янукович. Его команда уверена, что все уже давно забыли главное обстоятельство. Несколько лет назад, в бытность премьером еще при Кучме, именно Янукович первым протоптал тропинку к натовскому крыльцу.

Что-то оригинальное в этом вопросе придумают и люди Тимошенко. Наверняка тут будут и театральный пафос, и великосветская интрига и заурядный фарс. Но тяжелее всего придется Анатолию Гриценко, бывшему министру обороны, который вознамерился стать, наконец-то Верховным… Вы помните биографию Гриценко.

Когда он был министром обороны, то позиционировал себя в качестве человека, «которого все знают в НАТО». В таком утверждении есть значительная доля правды. Гриценко наладил нужные «контакты» еще во время своей учебы в Институте иностранных языков министерства обороны США (1993г.) и на оперативно-стратегическом факультете Университета ВВС США (1994г.).

Его восхождение на Олимп украинских властных структур началось в аналитическом штабе команды Ющенко. Будучи президентом Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова, Гриценко по итогам экзит-полла заявил, что Ющенко победил во втором туре с перевесом в 11 процентов. Эта цифра никогда потом не была подтверждена, но позволила майдановцам выдвинуть лозунг о попытке похитить у них победу. Дальнейшее развитие событий всем известно.

Как утверждал тогда украинский министр обороны, членство в НАТО не даст государству оказаться в ситуации, когда оно будет вынуждено поддерживать обороноспособность за свой счет. В рамках реформы вооруженных сил планируется сократить армию почти вдвое. Это значит, что предстоит массовое увольнение командного состава «старой школы» с заменой их выпускниками американских и западноевропейских военных училищ.

Такие вот речи велись ранее. А как запоют претенденты сейчас?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 25 октября

.

У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами

Лидия МИХАЙЛОВА

Крым. 15 мая

.