Крымское Эхо
Архив

В теме и в доле

В теме и в доле

СТРАСТИ ВОКРУГ КРЕПОСТИ «КЕРЧЬ»

Иной раз кажется, будто у керченских властей психология вышедшей в тираж поп-звезды, вынужденной искать информационные поводы для «раскрутки». «Ага, — видимо, рассуждают в мэрии, — сделался город худшим в стране по качеству жизни – имеем шанс заполучить отдыхающих из тех, кому будет охота поглазеть, как выглядит то, хуже чего не бывает». Иначе как объяснить, что накануне курортного сезона, который всего-то и длится в Керчи от силы два месяца, город то и дело ныряет <b>в яму с негативом</b>. Вроде уже и с водой стало не так паршиво, как десять лет назад, и по уровню криминогенности Керчь обошли другие регионы, а мазки грязи всё одно попадают на светлый образ милого провинциального города, известного умным людям своей историей, а простым и незамысловатым – чудесными, <b>ни с какой Ялтой не сравнимыми</b>, пляжами.

Крепость «Керчь» во всей красе

В теме и в доле
Прошлым летом «накатили» за вырубку деревьев на городском пляже, на двести тысяч гривен лесоповал устроили. Нынче объектом нападок оказался уже не пляж, а памятник национального значения крепость «Керчь», где произведенная санитарная очистка утвержденных экскурсионных маршрутов грозила громким уголовным делом аж на миллион гривен. Надо заметить, тема вырубки/посадки деревьев приобрела в Керчи нездоровое звучание. На центральных улицах города кипарисы, которым в Керчи, что называется, не климатит, пересаживали столько раз и вбухали в это такие деньжищи, что жилой фонд можно было не только газифицировать бесплатно, как на всей Украине, а и установить в каждом доме автономное отопление. Впечатление такое, будто улицы Керчи стали экспериментальной площадкой по приживаемости деревьев в неблагоприятных условиях глинистой, солончаковой почвы и штормовых ветров. Причем удивительно, деревья с историей нещадно вырубаются в городе под видом благоустройства, оставляя лысые улицы, на которых что и можно с гарантией получить летом, так только тепловой или солнечный удар.

Демагоги из исполкома находят тысячи оправданий вырубке деревьев в парковой зоне, зато сломанной веточке прутика сакуры придается эффект громкого резонансного дела, на котором слезливо морализует департамент по связям с общественностью. Странно, что не его специалисты обрыдались над вырубкой самосеянцев в крепости «Керчь» — инициативу перехватил предприимчивый керчанин, постаравшийся придать санитарной очистке экскурсионных маршрутов эффект громкого уголовного дела с убытком в миллион гривен. В силу отсутствия юридического образования не могу судить о развивающейся в крепости ситуации именно в таком аспекте, но то, что начавший войну с заповедником керчанин вполне даже может понести такие убытки, сомнений нет: бизнес-то у него прибыльнейший, рыбацкий.

Но ситуация действительно уникальнейшая. Предприимчивый керчанин, сделавшийся на рыбе нужным для многих человеком, достался Керченскому историко-культурному заповеднику в наследство от покинувшего крепость Министерства обороны Украины. Он арендует причал на территории крепости, минную стенку с пятью пушками XIX века и несколько крепостных сооружений.

Самый интересный и волнующий всех вопрос, как рядовой в общем-то гражданин страны оказался владельцем, пусть и временным, части недвижимого имущества уникального крепостного сооружения, когда ни заповедник, ни Фонд имущества Крыма не заключали с ним договор аренды. Оказалось, аренда была закреплена за ним по решению суда. Именно суд назначил его владыкой морей, а коль так, чего стесняться, ужиматься в хозяйских правах – есть все основания развернуться. Так на территории крепости «Керчь», признанной позднее памятником национального значения, появилось новое сооружение – забор с большими воротами. Пятнадцать лет через них свободно въезжают на территорию крепости называющие себя рыбаками люди, не имеющие лицензий на промысел, и в юридической практике, и в обиходе называемые браконьерами.

18 марта нынешнего года срок аренды причала и минной стенки истек, об этом, а также о невозможности пролонгации договора временный собственник был предупрежден заблаговременно. Фонд имущества Крыма, вынося решение о прекращении аренды, учел, что арендатор ухудшил состояние используемой недвижимости, не вложил в сохранность объектов ни копейки собственных средств, ни разу не оказал финансовой помощи заповеднику. До сентября заповедник вынужден терпеть его пребывание, поскольку у него в аренде остаются еще три здания на территории крепости. О предстоящем расторжении аренды он предупрежден, но на сегодняшний день его лишили главной кормушки – причала и возможности выхода в море, на территорию крепости не пропускают машины и бригады браконьерствовавших многие годы рыбаков.

Однако предприимчивый керчанин не успокаивается. Мало того, ходатаями за продление ему аренды не выступил в Керчи только ленивый. Руководство заповедника увидело и услышало массу заступников, которые косвенно подтвердили то, о чем было в городе всем давно известно: предприимчивый рыбак прикормил деликатесами высокопоставленных чиновников, и не только из числа местных. Некоторые почтили крепость своим личным присутствием, их фамилии можно увидеть в журнале посещений.

Несговорчивое руководство заповедника – прошлое и нынешнее – особо пристальным вниманием почтила местная прокуратура, и, надо сказать, с полным на то основанием: оказалось, что некоторые ее далеко не рядовые сотрудники очень уважают хорошую рыбу и морепродукты. Так что энергичное вмешательство должностных лиц не случайно. Коль арендатор крепостных сооружений лишится прикормленного места промысла, то пострадают все. Высокопоставленные рыбоеды лишатся вкусной и здоровой пищи, сам рыбак – корыта, у которого пятнадцать лет у него не было конкурентов.

Глядя на энергичные действия Керченской прокуратуры, местные жители завидуют: они давно перестали видеть в лице ее сотрудников защитников своих гражданских прав. Думается, видимо, именно в головах юридически подкованных спецов и родилась идея задушить заповедник угрозой открытия уголовного дела по факту вырубки деревьев. А что – основание вполне в духе Керчи.

В преддверии курортного и туристического сезона в заповеднике занялись расчисткой двух официальных экскурсионных маршрутов, по которым туристы должны следовать в полной безопасности. Убирались деревья под линиями электропередач, мешавшие проходу экскурсантов, разрушавшие туристические тропы, опасные клещами кустарниковые заросли, сухостой и выгоревшие на прошлогоднем пожаре. Недавно назначенный заведующим научно-исследовательским отделом Керченского историко-культурного заповедника Юрий Белик, умница и лучший на сегодняшний день знаток крепости «Керчь» — форта Тотлебен, в организационных тонкостях оказался не силен и, занявшись санитарной расчисткой туристических маршрутов, не поставил в известность экологическую инспекцию. Этим подставил не столько себя, сколько руководство заповедника – шумиху раздули, где только можно. Однако на уголовное дело не потянуло: неожиданно для арендатора и его заступников со своим предписанием о санитарной расчистке проявилось МЧС, а экологическая инспекция раз и навсегда научила сотрудников заповедника впредь извещать ее о предстоящих работах такого плана.

Крепость «Керчь» — наверное, самый проблематичный музейный объект: полностью так и не разминирован, а земля по-прежнему принадлежит Министерству обороны. И это притом, что крепость является памятником национального значения. Керченский историко-культурный заповедник стал обладателем более ста пятидесяти крепостных сооружений, многие из которых серьезно разрушены и нуждаются в экспертной оценке.

То, что получил заповедник после ухода последних воинских частей, не поддается описанию: мрак и ужас, что логически и юридически подтверждено уголовным делом против бывшего командира воинской части. Варварски были выдраны все металлические решетки XIX века, перекрытия на всех входах, отчего пошли серьезные разрушения. Всё это происходит с уникальным памятником – ни разу не выстрелившей крепостью «Керчь», фортификационные качества которой специалистами оцениваются выше, чем Кронштадской – инженерного сооружения того же Тотлебена.

Эдуард Иванович Тотлебен был настолько искусен, что ему удалось не только построить саму крепость, но и очень умно выбрать место ее расположения: там, где полностью просматривается Керченский пролив, находится его самое узкое место и где, как предполагают историки, в древности находилась переправа. Ни одного специально посаженного дерева, кроме недавно высаженных сосен, на территории крепости нет, что в точности согласуется с предназначением фортификационного сооружения, с территории которого должна была полностью и без помех просматриваться местность и пролив. По уму, заповеднику нужен какой-то официальный документ, раз и навсегда устанавливающий, что в крепости «Керчь» вообще не должно быть деревьев – они не дают обзора крепостных сооружений. Но и это не самое главное: если деревья и кустарники по-прежнему будут расти на ее территории, подземные сооружения окончательно разрушатся, а потом наступит очередь и наземных.

Музейным и экскурсионным объектом крепость «Керчь» стала относительно недавно, но ее несколько удаленная от городского шума территория традиционно считалась популярным местом отдыха местных жителей. Правда, неофициальным, но здесь никогда не было недостатка в любителях шашлыков на природе и охотниках на фазанов. Досуг приятный, но небезопасный, поскольку территория крепости полностью до сих пор не разминирована, находки там, как правило, небезопасные, некоторые здания и сооружения серьезно разрушены, берег крутой, море не исследовано водолазами, тропы заросшие. Всё это крайне затрудняет проезд транспорта МЧС и «скорой», обязательный на подобных объектах. О дороге на крепость «Керчь» лучше всего говорят цифры: на ремонт четырех километров требуется двадцать миллионов гривен.

Однако было бы большим грехом оставлять такой уникальный объект без должного внимания, тем более, когда в летний сезон сюда, несмотря на продолжительность экскурсии и массу неудобств, рвутся толпы туристов. Заповедник, как может, благоустраивает и облагораживает территорию: из спиленных деревьев сделали пенечные поляны, организуют места обзора на вершине и поляну у моря, делают проход со стороны одного из городских микрорайонов, площадку для остановки экскурсионного транспорта. Специально созданный штат научных сотрудников наметил на территории крепости открытие нескольких музеев, в том числе одежды, античных находок, планируется открытие офицерской столовой, где задумали варить кашу по старинным рецептам. Разрабатываются новые экскурсионные маршруты, потому что нынешний, почти четырехчасовой, далеко не все выдерживают. Чтобы привлечь в крепость местных жителей не только на шашлыки, открывают новые короткие с непродолжительным рассказом об истории уникального фортификационного сооружения.

Но это планы заповедника. С планами уходящего, как надеются сотрудники, арендатора задумки историков не стыкуются, поэтому заинтересованные в продолжении его рыбацкого промысла высокие покровители нашли новую зацепку и начали «раскатывать» предпринимателя-члена попечительского совета заповедника, привлеченного для восстановления разрушенных билетных касс и пропускного пункта, открытия павильонов по продаже воды и сувениров. Для неподдающихся сторон — история с продолжением.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рескомзем начал проверку деятельности Трудовского сельсовета

.

Хоменко настаивает: мэр Симферополя Бабенко — нелегитимен

.

Что происходит с «Черноморкой» и «Ассолью»?

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий